«Рубиновый» Рубен

Казанский «Рубин» объявил о переходе Рубена Рочины

Рубен Рочина с футболкой своего нового клуба
Рубен Рочина с футболкой своего нового клуба

Фотография: Твиттер «Рубина»

Казанский «Рубин» мощно проводит летнюю трансферную кампанию. Очередным новичком команды из Татарстана стал испанский форвард Рубен Рочина. На подходе подписание контракта с камерунцем Александром Сонгом.

Выиграв в 2008 и 2009 годах два чемпионата России, а затем финишировав на третьем месте в 2010 году, казанский «Рубин» переходный чемпионат-2011/12 закончил на седьмом месте и больше ни разу не только не был, но и даже не подбирался к медалям.

Завершив последний сезон на десятом месте, руководство «Рубина» твердо вознамерилось перезагрузить команду. Все клубные успехи пришлись на период полноправного царствования в команде главного тренера Курбана Бердыева, после которого настало смутное время метаний и смен наставников.

В межсезонье-2016 в столице Татарстана решили положить этому конец, назначив авторитетного испанского специалиста Хавьера Грасию на пост главного тренера клуба и дав ему обширные полномочия.

Еще неясно, как «рубиновые» будут играть в новом сезоне и за какие места будут бороться в РФПЛ, но влияние нового наставника уже видно.

К Грасии, заработавшему себе за годы работы в испанской примере с «Вильярреалом» и «Малагой» репутацию очень сильного специалиста, потянулись и интересные европейские футболисты.

20 июля «Рубин» объявил об очередном трансфере, подписав форварда Рубена Рочину, два последних сезона проведшего в «Гранаде».

В своем послужном списке 25-летний нападающий имеет школу «Барселоны» и английскую премьер-лигу, где два сезона провел в составе «Блэкберна», с которым вылетел в чемпионшип и отыграл там еще дважды по полсезона.

Из «Блэкберна» Рочина уезжал в аренду на родину в «Сарагосу» и «Райо Вальекано», прежде чем осел на два сезона в «Гранаде». В составе красно-бело-синих форвард провел в примере 54 встречи, забил в них восемь голов и отдал 11 результативных передач.

Особенно хорошим у Рубена получился последний сезон, в котором он отыграл 35 матчей и побаловал поклонников статистикой 6+8.

Приобретение Рочины было не последним для «Рубина» в это межсезонье. Буквально 21 июля должен быть подписан контракт с приходящим в команду в статусе свободного агента камерунца Алекса Сонга, который известен по выступлениям за лондонский «Арсенал» у Арсена Венгера, где несколько лет был футболистом стартового состава. Этим, кстати, не может похвастать другой экс-«канонир» — приезжавший в «Уфу» Эммануэль Фримпонг.

Ранее «рубиновые» уже совершили ряд достаточно громких приобретений, подписав контракт с воспитанником «Локомотива» Рифатом Жемалетдиновым, с которым в «Локо» после яркого дебюта в Премьер-лиге связывали большие надежды.

Также команду пополнил ряд солидных легионеров. Новичками «Рубина» стали забивавший ЦСКА в Лиге чемпионов хавбек ПСВ и сборной Бельгии Максим Лестьенн, а также защитники Моритц Бауэр из швейцарского «Грассхоппера», Серхио Санчес из «Малаги», Самуэль Гарсия из «Вильярреала» и Карлос Замбрано из «Айнтрахта» из Франкфурта.

Очевидно, что не последнюю роль в переходе каждого из них сыграла личность нового наставника команды, а Санчес и Гарсия работали с Грасией в «Малаге» и «Вильярреале» соответственно.

Казанский «Рубин» видится в приближающемся сезоне одним из самых интересных проектов среди клубов РФПЛ, а задача руководства Татарстана вернуть команду в элиту российского футбола кажется для команды вполне выполнимой.

В то же время в нынешнее межсезонье не обошлось и без ложки дегтя. Ряд российских и украинских футболистов команды во главе с Динияром Билялетдиновым обратились в профсоюз футболистов РФПЛ и палату по разрешению споров РФС, так как им было запрещено в нарушение контрактов тренироваться с основным составом клуба.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».