29 марта 2017

 $56.75€61.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Китайские миллионы для триумфатора Евро

Китайский клуб «Пекин Гуоань» хочет заполучить Фернанду Сантуша

Фотография: Reuters

Новоиспеченный чемпион Европы — главный тренер сборной Португалии может переехать работать в Китай, а назначение Станислава Черчесова в сборную России пока не подтвердилось. «Газета.Ru» представляет список тренерских переходов.

Фернанду Сантуш

Всего десять дней прошло с того момента, как определился новый чемпион Европы. Сборная Португалии, ведомая тренером Фернанду Сантушем и Криштиану Роналду, сенсационно обыграла в финале турнира французов.

После такого оглушительного успеха большинство клубов обратили внимание на новых чемпионов Европы, а некоторые и вовсе уже заполучили их к себе в состав. Не остался без внимания и один из основных виновников португальского успеха — главный тренер Фернанду Сантуш.

После Евро-2016 его контракт с Федерацией футбола Португалии истек, но на фоне французского триумфа местные функционеры не прочь продлить контракт до конца ЧМ-2018. Предложение от федерации Сантушу еще не поступало, а значит, тренер-чемпион остался на время без работы и ищет новое место для продолжения своей карьеры.

Из европейских команд никто особой активности в сторону португальца не проявил, но свое дорогое предложение готовы сделать восточные друзья из Китая, пошумевшие этим летом на трансферном рынке.

По некоторым данным, на 61-летнего специалиста положил глаз столичный «Пекин Гуоань». Китайцы готовы предложить Сантушу двухлетний контракт на €8 млн, что вчетверо превышает его прежний оклад. С финансовой точки зрения очень заманчивое предложение, учитывая, что конкретных предложений больше никто не делал.

В качестве главного тренера обычной команды Сантуш особых успехов не снискал. Почти за 30 лет тренерской карьеры всего два чемпионства — с «Порту» и греческим АЕК. Возможно, на фоне успеха в сборной Сантуш сможет перенести свою философию на клубный уровень и добиться успехов в развивающейся китайской суперлиге.

Станислав Черчесов

В понедельник, 18 июля, российских болельщиков всколыхнула новость о назначении на пост главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Однако эту новость в скором времени многие опровергли, а президент РФС Виталий Мутко заявил, что он встречался с тренером, но решения о назначении еще не принято.

— Решения о назначении Черчесова нет. И не факт, будет оно еще или нет. Я уже говорил, что у нас есть круг претендентов на пост тренера, он обозначен. Завтра мы встретимся с другим кандидатом. И будут писать опять? Зачем?

На самом деле никаких решений по главному тренеру нет. С Черчесовым встреча прошла, и планируются встречи с другими кандидатами в ближайшие дни.

Также информацию о назначении Черчесова опроверг почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

— Не стоит обращать внимание на подобные инсайды. РФС официального заявления не делал, все решится на исполкоме 23 июля. Думаю, что на данный момент это пустая информация.

Возможно, все это сделано для того, чтобы отсрочить время до официального заявления о назначении Черчесова, дабы избежать каких-либо спекуляций на этот счет. Однако нельзя исключать и того момента, что РФС примет решение в пользу другого кандидата на этот пост.

Жозе Моуринью, Хосеп Гвардиола, Антонио Конте

Пожалуй, самыми активными на рынке тренеров оказались представители английской премьер-лиги. «Манчестер Юнайтед», намучившись с Луи ван Галом, пригласил на пост главного тренера Жозе Моуринью, соседи красных — «Манчестер Сити» позвали Хосепа Гвардиолу, а в «Челси» пришел Антонио Конте.

Эти громкие назначения заставят следить болельщиков за соперничеством именитых клубов во главе с известными тренерами.

Для известного и сильного специалиста нужны соответствующие футболисты, а это означает, что в АПЛ приедут демонстрировать свои возможности именитые игроки. Множество громких переходов уже произошло. МЮ заполучили Златана Ибрагимовича, Генриха Мхитаряна и Эрика Байи, также болельщики в скором времени могут увидеть развязку в борьбе красных и мадридского «Реала» за полузащитника «Ювентуса» Поля Погба. В «Ман Сити» перешли Нолито и Илкай Гюндоган, однако, зная финансовые возможности боссов «горожан», нет сомнения, что они еще пошумят на трансферном рынке этим летом.

У «Челси» пока все немного скромнее. В стан синих перебрались Н'Голо Канте и бельгийский форвард Миши Батшуайи. Ходит множество слухов, что следующий сезон в футболке «Челси» может начать Димитри Пайет, ставший одним из открытий чемпионата Европы – 2016. Правда, «Вест Хэм» не собирается отпускать своего лидера. Также зная философию Конте, стоит ожидать укрепления оборонительных порядков команды.

Первые контрольные матчи под руководством новых тренеров большой пищи для размышления не дали, что неудивительно, учитывая то количество времени, которое смогли поработать в своих новых клубах специалисты.

Ясно только одно, что предстоящий сезон в АПЛ должен стать одним из самых интересных за последние несколько лет.

Унаи Эмери

Руководство французского ПСЖ решило не отставать от своих английских соседей и тоже оформило громкий тренерский переход. Лоран Блан так и не сумел удовлетворить европейский аппетит своих боссов, которые с самого приобретения команды бредят победой в Лиге чемпионов.

На смену французу пришел специалист, который как раз имеет большой опыт в области международных клубных турниров. Испанский специалист Унаи Эмери, не сумевший добиться успехов и признания в РФПЛ, поехал применять свои умения в «Севилью».

На внутренней арене севильцы не сумели добиться значимых успехов, что очень трудно, учитывая конкурентов — «Реал», «Барселону» и мадридский «Атлетико».

Однако на европейской арене у «Севильи» все шло совершенно противоположным курсом. За три сезона Унаи Эмери и его подопечные сумели завоевать кубок Лиги Европы трижды подряд, что, скорее всего, и повлияло на выбор главного тренера со стороны боссов ПСЖ.

В Лиге 1 парижане уже давно не испытывают особой конкуренции со стороны оппонентов. После покупки ПСЖ бизнесменами из Катара команда уступила первую строчку турнирной таблицы только один раз. Последний же сезон красно-синие стали чемпионами за восемь туров до конца чемпионата, а вот в Лиге чемпионов вновь оступились на стадии четвертьфинала.

Несмотря на то что все в прошедшем сезоне говорило в пользу ПСЖ и что он просто обязан был выходить хотя бы в полуфинал Лиги чемпионов, так как был фаворитом в паре с «Манчестер Сити», парижане вновь оступились.

В новом сезоне все силы вновь будут брошены в сторону главного клубного турнира, а для осуществления этой цели уже куплены Гжегож Крыховяк и Хатем Бен-Арфа. Скорее всего, это еще не все приобретения со стороны французской команды, учитывая, что Эмери захочет выжать максимум из команды уже в первом своем сезоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru