24 июля 2017

 $60.07€69.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








На пенсию раньше Месси

Кто из игроков уходил из сборной, будучи моложе Месси

Игра в футболке национальной сборной перестала приносить Месси радость
Игра в футболке национальной сборной перестала приносить Месси радость

Фотография: Reuters

Уход 29-летнего Лионеля Месси из сборной Аргентины потряс футбольное сообщество. Пока болельщики надеются, что один из лучших игроков современности одумается, «Газета.Ru» вспомнила других известных футболистов, добровольно отказавшихся от выступлений за сборные, когда они были даже моложе форварда «Барселоны». Некоторые из них, кстати, потом возвращались в национальные команды.

Марко ван Бастен, Нидерланды, — 27 лет

Марко ван Бастен является бесспорно одним из лучших игроков, выступавших в форме сборной Нидерландов. Великий форвард «Аякса» и «Милана» побеждал с национальной командой на Евро-1988, где в финале против СССР забил фантастический мяч, и доходил до полуфинала следующего чемпионата Европы.

Однако ван Бастену пришлось навсегда снять оранжевую футболку спустя пару месяцев после того, как он вошел в символическую сборную шведского Евро.

Его бесконечно мучила травма ахилла, из-за которой игрок не раз ложился под нож. В конце 1992 года, незадолго до 28-летия, форвард решил, что сборной он больше не помощник.

Ван Бастен провел еще несколько матчей в составе «россонери» до конца сезона, после чего больше не выходил на поле. Окончательно завершить карьеру форвард решился только в 1995 году, когда потерял последнюю надежду на возвращение в былую форму.

Герд Мюллер, ФРГ, — 28 лет

Герд Мюллер является одним из олицетворений всего немецкого футбола. До 2014 года он был лучшим снайпером сборной ФРГ, пока его достижение в 68 мячей не перекрыл Мирослав Клозе. При этом Мюллеру понадобилось провести всего 62 матча за бундестим, чтобы на 40 лет переписать рекорд Уве Зеелера.

Легендарный игрок «Баварии» сам не пожелал провести больше матчей за сборную. В 1974 году, забив победный мяч Голландии в финале чемпионата мира, Мюллер решил покинуть национальную команду. В то время ему было 28 лет.

Позднее он признавался, что хотел больше проводить времени с семьей: к тому моменту у форварда как раз родилась дочка. Главные турниры со сборной — чемпионат мира и Европы — Мюллер уже выиграл, так что сожалеть об уходе он вряд ли мог. А клубная карьера бомбардира продолжалась еще долго — до 1981 года.

Пауль Брайтнер, ФРГ, — 22 года

Молодым партнером Мюллера по той золотой сборной ФРГ был шебутной Пауль Брайтнер. Одаренный защитник не стеснялся публично заявлять о своих левых взглядах, позировать с цитатником Мао Цзэдуна и признаваться в любви к Че Геваре. К 22 годам он выиграл чемпионат Европы и мира, тоже забив голландцам в финале мундиаля-74.

После этого Брайтнер решил перебраться в мадридский «Реал» (в то время еще был жив Франсиско Франко), который неохотно отпускал своих звезд в сборные.

На этой почве игрок стал часто конфликтовать с руководством «бундесманншафт» и решил полностью прекратить выступления за нее. Правда, в 1975 году он сделал два исключения в отборочном турнире к чемпионату Европы.

Но когда сборная собралась на чемпионат мира в Аргентину, которой правила военная хунта, Брайтнер был уже непреклонен: играть там ему мешали политические убеждения. Возвращение защитника в национальную команду состоялось только в 1981 году и было кратковременным — не за горами было полное завершение игровой карьеры.

Бернд Шустер, ФРГ, — 24 года

Интересно, что Брайтнер был причастен к раннему концу международной карьеры еще одного известного немецкого футболиста — Бернда Шустера. В 1980 году молодой полузащитник «Кельна» выиграл со сборной Западной Германии золото чемпионата Европы и надолго перебрался в Испанию, где играл за «Реал», «Барселону» и «Атлетико».

В это время он часто конфликтовал как с главным тренером бундестим Юппом Дерваллем, так и с партнерами по команде — в том числе с Брайтнером.

Поводы были разные: то Шустер отказывался играть, так как у него должен был появиться сын, то он по требованию «Барселоны» пропускал вечеринку, устроенную после очередного матча сборной. Масла в огонь подливала жена и агент игрока Габи, которая публично критиковала и национальную команду, и клубы.

В конце концов Шустер решил навсегда уйти из команды в возрасте 24 лет, успев отыграть только 21 матч. Позднее Франц Беккенбауэр умолял его вернуться и сыграть на чемпионате мира 1986 года, но супруга Шустера потребовала один миллион марок, на что Немецкий футбольный союз пойти не мог.

Спустя восемь лет, проведя сезон за «Байер», Шустер сам изъявил желание возобновить карьеру в сборной, однако услуги 33-летнего игрока уже никого не интересовали. Так что один из самых одаренных немецких игроков, которого называли «новым Кайзером», ни разу не сыграл на мундиале.

Самир Насри, Франция, — 27 лет

Вздорный характер погубил карьеру в сборной француза Самира Насри. Сыграв в составе «трехцветных» на Евро-2012, он рассчитывал поехать и на ближайший чемпионат мира, для чего выкладывался в матчах отборочного турнира.

Однако в окончательном списке игроков, вызванных в Бразилию, футболист «Манчестер Сити» себя не увидел. Дидье Дешам оправдывался тем, что состав укомплектован и места Насри не осталось. В ответ сам футболист и его окружение несколько раз нелестно отозвались о тренере, чем подтвердили правильность выбора наставника: Насри вполне мог бы развязать очередной конфликт, какой уже однажды погубил сборную в 2010 году.

Футболист в отместку заявил, что сам, в возрасте 27 лет, отказывается выступать за свою страну и не изменит своего решения, даже если у национальной команды будет новый тренер.

Впрочем, едва ли кто-то действительно позовет Насри, чья клубная карьера в последнее время тоже пошла под откос. Кстати, Дешам по-прежнему руководит «трехцветными» и скоро будет пытаться вывести их в полуфинал домашнего Евро.

Кевин-Принс Боатенг, Гана, — 24 года

Непросто ужиться в национальной команде было и Кевин-Принсу Боатенгу. В молодости он вызывался во все юношеские сборные Германии. Но когда полузащитнику совсем недолго оставалось до вызова от Йоахима Лева, случился скандал — его выгнали из молодежки за нарушение режима.

За Германию Боатенг больше сыграть не мог, но у него оставался запасной вариант — выступать за сборную Ганы, откуда родом его предки. В 2010 году он прибыл в расположение африканской команды и сыграл на чемпионате мира в ЮАР. Символично, что на том турнире он сыграл против Германии, за которую выступал его брат Джером.

Только Боатенга-старшего не прельщала мысль постоянно летать на Черный континент и играть с местными сборными, рискуя получить травму. Он несколько раз отказывался участвовать в товарищеских матчах, да и официальные встречи не всегда жаловал своим присутствием. В 24 года ганец решил перестать быть «черной звездой».

Правда, ради повторного выступления на мундиале в Бразилии, где снова должен был состояться братский поединок Боатенгов, Кевин-Принс изменил решение и вернулся в сборную. Однако вскоре уже полузащитника выгнали из команды, когда он обругал главного тренера Аквази Аппиа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru