10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Чистый витязь

Допинг-пробы Поветкина дали отрицательный результат на мельдоний

Фотография: ТАСС

Российский боксер Александр Поветкин сдал несколько отрицательных допинг-проб на мельдоний. Последняя из них была взята 17 мая, за четыре дня до чемпионского боя с Деонтеем Уайлдером. Менеджмент боксера надеется на проведение нового боя и подает в суд на американского спортсмена.

Последние допинг-пробы российского боксера Александра Поветкина показали отрицательный результат на вещество мельдоний. Об этом в своем твиттере заявил промоутер спортсмена Андрей Рябинский.

Это событие может сильно повлиять на развитие мельдониевого скандала, связанного с Поветкиным, результатом которого стала отмена его чемпионского боя с американцем Деонтеем Уайлдером.

Схватка за пояс WBC должна была состояться 21 мая в столичном «Мегаспорте». Для Русского витязя это была первая возможность сразиться за звание чемпиона с тех пор, как он проиграл Владимиру Кличко в октябре 2013 года. С тех пор он провел четыре боя, каждый из которых выиграл, и дошел до звания претендента по версии Всемирного боксерского совета.

Однако 14 мая грянула сенсационная новость. Допинг-проба Поветкина, взятая Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг (VADA, не путать с WADA), дала положительный результат на мельдоний. Произошло это, когда основные страсти по милдронату с участием звезд мирового спорта уже сошли на нет. Всемирное антидопинговое агентство (это уже WADA) признало, что ничтожное количество мельдония еще не говорит о том, что препарат принимался после его запрета, и оправдало несколько десятков человек.

По горячим следам стало известно, что Поветкин попал в такую же историю. У него было обнаружено 70 нанограмм мельдония при допустимом 1 микрограмме — то есть концентрация вещества была в 14 раз ниже верхнего предела. Допинг-проба «Б» показала 72 нг мельдония — такой показатель тоже позволяет выходить на ринг и бороться на равных с теми, кто милдроната в глаза не видел. По словам Рябинского, Поветкин был в курсе запрета мельдония и перестал его принимать в сентябре прошлого года.

Тем не менее чемпионский бой был тут же перенесен до выяснения всех обстоятельств по требованию WBC. Уайлдеру было дано право провести поединок с другим претендентом.

Сторона американского боксера выступила с другим заявлением — по ее словам, бой с Поветкиным был полностью отменен из-за нарушений условий контракта со стороны россиянина. Промоутер Уайлдера Лу Дибелла заявил, что наличие мельдония в крови Поветкина дает основание опасаться за здоровье и безопасность его подопечного.

Сам Уайлдер отметился некоторыми колкими замечаниями, которые вывели команду Поветкина из себя. В частности, он обвинил соперника в систематическом употреблении мельдония в малых дозах и трусости.

«Я все еще хочу надрать ему задницу. Нет таких препаратов, которые бы спасли его задницу от порки. Поветкин никогда не представлял опасности для меня. Я был готов продемонстрировать всему миру, на что способен, но он украл у меня эту возможность, и не только у меня, но и у всех любителей бокса своей страны. Мы все сделали правильно и были терпеливы с этими трусами. Мне жаль болельщиков.

Даже когда мельдоний стал запрещен, три теста показали отрицательный результат у Поветкина и один — положительный. Думаю, понятно, что он принимал его в малых дозах, чтобы препарат не обнаружили. А самое безумное то, что они не хотят признать правду. Они по-прежнему пытаются прикрыться и найти оправдания», — утверждал американец, которому его промоутеры тут же начали быстро подыскивать нового соперника.

Теперь, когда у Поветкина на руках отрицательные результаты допинг-тестов на мельдоний, российская сторона надеется на восстановление справедливости и скорейшее проведение боя с Уайлдером.

Рябинский заявил, что чистой оказалась даже проба, взятая 17 мая, то есть за четыре дня до боя. Промоутер добавил, что теперь готовится к подаче исков о защите чести и достоинства к стороне американского боксера.

«Согласно программе VADA у нас было запланировано пять допинг-тестов. Нам пришли результаты последнего из них, который прошел 17 мая: он дал отрицательный результат. Они утверждали, что Поветкин принимал мельдоний после трех сданных допинг-тестов, которые оказались чистыми. А если проба 17 мая чистая, это означает, что он не мог принимать мельдоний в этот период времени. Поэтому единственная возможная теория — как раз наша. WBC тоже получил результаты, их реакция мне пока не известна, — сказал Рябинский ТАСС.

— У нас будет череда судов с американской стороной, где мы попросим их отвечать за каждое сказанное ими слово. Они в суд не обращались, а мы начинаем обращаться. Сегодня я дал такую команду, судиться будем в Нью-Йорке. В любом случае я попрошу всех перед нами извиниться. Есть ряд журналистов, против которых тоже пойдут иски. Не исключаю этого, есть большая вероятность, что мы подадим иск против Дэна Рафаэля из ESPN».

У Рябинского уже есть опыт выигранных судебных поединков.

Так, он отсудил свыше полутора миллионов долларов у знаменитого промоутера Дона Кинга. Предметом разбирательств тогда стал бой между россиянином Денисом Лебедевым, чьи интересы представляет Рябинский, и Гильермо Джонсом.

Их встреча закончилась сенсационной победой панамца, у которого вскоре был обнаружен допинг. Джонс был лишен звания чемпиона мира по версии WBA, а перед повторным боем снова провалил тест на запрещенные препараты. Лебедев вернул чемпионский титул и с тех пор четыре раза его защитил — последний поединок он провел 21 мая, когда должны были бороться Поветкин и Уайлдер.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru