25 июля 2017

 $59.99€69.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«После отбора на Олимпиаду начала трусить»

В Нижнем Новгороде состоялся этап Кубка мира по конной выездке

Марина Афрамеева и Воск
Марина Афрамеева и Воск

Фотография: ТАСС

В Нижнем Новгороде прошел этап Кубка мира по конной выездке. Большой приз с результатом 79,080% выиграла лидер российской сборной Инесса Меркулова, она же была лучшей в кюре с невероятной оценкой 83,125%. Этот турнир стал для нее и Марины Афрамеевой последним домашним стартом перед отправкой на Олимпиаду в Рио.

В России всегда была сильна традиция сердечных и теплых проводов тех, кто уезжает далеко от родины на значимые события. Этот добрый ритуал подходит и для спорта. Где-то он соблюдается неукоснительно — хоккейная сборная всегда может рассчитывать на аншлаг в последних матчах Евротура перед отлетом на чемпионат мира. Где-то не очень — футбольную сборную на бразильский мундиаль провожали голые трибуны «Локомотива» в товарищеском матче с Марокко, а на нынешний Евро — с проплешинами «Открытие Арены», где проходила встреча с Литвой.

У сборной России по конной выездке тоже проходит прощание с болельщиками в боевых условиях. Перед отлетом на заграничные турниры и на Олимпиаду российские участницы Игр побывали на этапе Кубка мира в Нижнем Новгороде.

Соревнования, имеющие рейтинг две звезды по классификации Международной федерации конного спорта, прошли в конноспортивном комплексе «Пассаж» в 11-й раз. В турнире участвовали представители России и Белоруссии, а главными звездами были Инесса Меркулова и Марина Афрамеева, в чьи состязательные графики этим летом вписана Олимпиада.

Лучшего места и повода, чтобы проводить первых российских участников Игр в выездке за восемь лет, было не придумать. Воскресные кюры Большого приза (самый сложный вид программы под музыку. — «Газета.Ru») совпали сразу с двумя праздниками — Днем России и днем рождения Нижнего Новгорода.

Зрители полностью заполнили скромные трибуны, а те, кто не смог купить билеты, окружили манеж вдоль ограды — посещаемость превысила 100% от максимально возможной. Никого не отпугнула погода, не дававшая ответа, какой надеть наряд: синоптики обещали пасмурную погоду, а на деле было то очень ветрено, то слишком жарко.

Возможно, болельщиков в первую очередь привлек розыгрыш призов от ведущего, который награждал за правильные ответы на вопросы о лошадях: например, какого роста была самая маленькая лошадь в мире (всего 43 см!) или сколько вдохов в минуту совершает лошадь (этот ответ найдете в конце статьи).

А может, полные трибуны собрались, потому что еще накануне стало ясно, что воскресные соревнования станут особенными в плане результатов. В соревнованиях Большого приза Меркулова показала 79,080% — второй ее показатель за карьеру с Мистером Икс. Афрамеева проехала на 71,620% — этот рубеж 25-летняя спортсменка проходила уже не раз.

Меркулова в кюре запланировала прогон сразу двух лошадей. Молодой Аванс, еще недоучивший пиаффе (один из трех элементов высшей сложности. — «Газета.Ru»), постеснялся показать все остальные навыки и показал 71,825%, что для лошади, выступающей всего год, можно назвать заделом на будущее.

Афрамеева выступала только на Воске, которому можно уже учить бразильский вариант португальского. Под микс из танцевальной музыки 1980-х пара набрала 73,850%, хотя, если бы не один сбой, оценки могли бы быть лучше.

Главным действующим лицом дня стал Мистер Икс. Его выступление затмило все остальные — и торжественной музыкой на основе «Прощания славянки» и «Калинки», и великолепным техническим исполнением. Судьи оказались единодушны и одарили лошадь оценкой 83,125%: на последнем чемпионате мира этого хватило бы для четвертого места, а на Олимпиаде в Лондоне — для пятого.

Скептично относиться к таким сравнениям не стоит. Если в фигурном катании результаты на домашних соревнованиях действительно оказываются завышены, то в конном спорте это не так. В Нижнем Новгороде судейский корпус состоял всего из одной российской судьи — Ирины Макнами, а остальные члены жюри были иностранцами, трое из которых имеют высшую судейскую категорию, а один в скором времени будет работать на Олимпийских играх. Разброс оценок у Мистера Икс составил меньше 2% — это еще одна причина довериться жюри.

Естественно, первое место в кюре досталось Меркуловой. Для нее это не первая победа в Нижнем Новгороде, но дебютная в статусе олимпийской всадницы.

«Я на каждый старт готовлюсь самым серьезным образом, — сказала спортсменка после стартов. — Особенно перед Олимпиадой. От того, как я выступаю сейчас, могут зависеть оценки уже там, поэтому сегодня я подходила со всей ответственностью к соревнованиям. Я благодарю нижегородскую землю (в этот момент она поклонилась в пол перед зрителями. — «Газета.Ru»), которая дает мне этот успех, дает силы и настроение бороться на Олимпийских играх.

Хорошо выступить никогда нельзя. Тогда бы было 100%, а у меня 83%. На 17% где-то я неправильно сработала. Есть что совершенствовать, есть к чему стремиться, хочется многое подправить. У меня плотный график, 2 июля поедем на командный турнир в Швеции, затем будет карантин в Бельгии, и 2 августа самолет с лошадьми улетит в Рио».

«Хочу поблагодарить своего коновода Свету Комарову, — добавила Меркулова. — Для Мистера Икс она второй человек после меня, который проводит с ним нереально много времени. Если у него заболит нога, то Света готова отдать свою, чтобы ему было хорошо».

Единственная российская судья Ирина Макнами поделилась с «Газетой.Ru» своими впечатлениями от выступления главной российской надежды на олимпийскую медаль в конном спорте.

— Мне очень понравилось сегодняшнее выступление Инессы Меркуловой и Мистера Икс, — сказала Макнами. — Пара очень четко сделал все элементы без каких-либо сбоев — так мы называем ошибки. Я поставила им много девяток, и даже девятки с половиной. Самой высокой оценкой может быть десятка, это считается недосягаемым идеалом. Но надо отдать должное, Мистер Икс может получать десятки за элементы высшей сложности, например пиаффе, это его коронный элемент. Сегодня Инесса Викторовна получила очень высокий результат по мировым стандартам — 83,125%, чуть лучше было только в Москве в феврале — 83,150%, когда ее высокий результат вызвал международный скандал. Поставив сегодня такие высокие оценки, они подтвердили, что в феврале судейская бригада все-таки была права.

— В чем могли бы прибавить Меркулова и Мистер Икс?
— Ее конь прекрасный, уникальный. Мне кажется, что это не конь, а человек в лошадином теле, настолько он умный и быстро учится. Ему всего 12 лет — для большой езды он еще совсем молод, и следующая Олимпиада еще будет за ним. Слабых сторон у Мистера Икс нет, но есть моменты, которые можно улучшить. Есть парочка элементов, за которые он еще получает оценки семь или семь с половиной, и, хотя для многих всадников семерка считается хорошей оценкой, у Мистера Икс, безусловно, есть талант получать минимум восемь за все упражнения, думаю, с каждым годом он будет все лучше и лучше.

— Почему такая разница у Инессы между Мистером Икс и Авансом?
— Аванс молодой и пока еще недостаточно опытный конь, он совсем недавно выступает на уровне большой езды, а Мистер Икс — уже несколько лет. У Аванса отличные данные и огромный потенциал — прекрасные природные аллюры, но ему нужно время. Многие элементы уже освоены, но нужно еще отточить пиаффе. Многие лошади вообще не способны на качественное исполнение таких элементов — из ста лошадей разве что пять смогут качественно побежать Большой приз, а может, и того меньше. Дело в том, что при качественном выполнении элементов высшей сложности задние ноги лошади, которые сами по себе довольно тонкие и элегантные, подводятся под корпус и принимают на себя вес всего тела, почти тонну. Чтобы выполнить пиаффе или пируэт равномерно, красиво и легко, лошадь должна быть суператлетом, на уровне артистов балета. Аванс еще только начинает учить пиаффе, но уже виден большой прогресс. Он еще подросток, нужно дать ему время, он себя еще покажет. Ни в коем случае нельзя форсировать подготовку, лошадь надо беречь, чтобы она не заболела и не захромала, учить постепенно и предлагать столько, сколько она готова принять.

О выступлении Афрамеевой Макнами тоже высказалась благосклонно, отметив прогресс ее лошади и списав ее огрехи на тяжелый характер.

— Воск у Марины Афрамеевой тоже выступил довольно хорошо, — считает судья. — Но он молодой конь, очень энергичный и легко возбудимый. Сегодня был один сбой — он испугался окружения и сорвал элемент. Если бы не это, оценки были бы выше. В целом я поставила Воску сегодня очень много восьмерок, это очень высокая оценка в нашем виде спорта. Марина молодец, она довольно молодая всадница, но едет как настоящий профессионал. Она смогла сконцентрироваться и показать очень хороший результат перед Олимпиадой.

— Не была ли музыка во время ее выступления слишком тихой?

— Всадник имеет право выбирать громкость музыки. Вечером накануне кюра всегда проходит прослушивание, всадник выходит на середину поля и показывает оператору, какая ему нужна громкость, для того чтоб лошадь чувствовала себя комфортно. Вполне возможно, что раз Воск такой веселенький конь, такая «зажигалочка», то ему выбрали музыку слегка потише. Чтобы чересчур громкие звуки его не напугали и он не начал нервничать, так как для спортсмена комфорт и благополучие лошади всегда на первом месте.

Марина Афрамеева заняла в итоге третье место, уступив белорусской спортсменке Анне Карасевой на Арлекино. В интервью «Газете.Ru» она призналась, что осталась недовольна результатом, но на Олимпиаде пообещала выступить достойнее.

— Какие задачи ставили на сегодня, довольны ли этим днем?
— Я не очень довольна, потому что на Большом призе я ехала не очень активно. После того как я отобралась на Олимпийские игры, стала немного трусить. Честно говоря, это мой большой минус. Сильно все давит, в том числе и пресса. Раньше если я ехала с напором, то сейчас сильно зажалась и не показала хороший результат. Хотелось бы большего. Я наехала ближе к 72%, а хотелось бы 73–74%.

У нас еще впереди в Швеции турнир, постараемся там выступить по максимуму. А пока просто работаем. Еще много элементов не сделано хорошо и качественно. Будем стараться, чтобы стало лучше.

— Как Воск реагировал на сегодняшнюю погоду?
— Я переживала, что лошадь не очень хорошо реагирует на нее, сразу начинает шарахаться, напрягается. Поэтому постарались успокоить музыкой потише.

— Вы специально сделали музыку слишком тихой?
— Да, была очень тихой. Я сказала коноводу сделать потише, но я не ожидала, что будет так плохо слышно. Еще ведь очень ветрено было. Не получилось какой-то импровизации, блеска. Думаю, из-за этого тоже немного снизились оценки. Что поделать.

— Почему такой необычный выбор музыки?
— Я фанат 1980-х и сделала акцент на судей. Для них ведь это было тусовочное время, хотелось, чтобы они вспомнили молодость. Но это моя старая музыка. А перед Олимпиадой будет написан новый кюр, из классической и русской народной музыки, очень жду его. Было бы шикарно, если бы я попала в 15 лучших и показала его.

— Будет как у Меркуловой?
— Похоже, но у нее более маршевая, строевая музыка, а у меня будет легкая, кюр будет приятно смотреться.

— Вы будете одной из самых молодых участниц на Олимпиаде. Гордитесь этим фактом?
— Горжусь, но больше всего мне хочется обогнать свой возраст, хочется больше опыта. Я уже много занимаюсь, но бывают ситуации, когда я не знаю, что делать. Это будет моя первая Олимпиада, и я надеюсь, что поеду и на следующую, и еще на одну, и еще. Я планирую очень долго выступать. Как и любой спортсмен, я сильно волнуюсь. На меня налагаются очень большие обязательства, и очень тяжело под этим давлением.

— На Олимпиаду ставите задачу попадание в кюр?

— Хочу попасть хотя бы в двадцатку. Конечно, хотелось бы выиграть олимпийское золото. Но надо более здраво смотреть на вещи. 20-е место было бы шикарно. Будем стараться оказаться и выше, мои лошади еще не на пике формы, нагрузками займемся в Европе.

— У вас есть внутреннее соперничество с Инессой Меркуловой?
— Нет, она мой тренер, она опытнее. У нас не соперничество, у нас любовь тренера и ученика, чувство гордости. Я на нее равняюсь и не соревнуюсь.

— Но сегодня в кюре вы выступили лучше, чем Инесса на Авансе.
— У нее еще молодой конь, а со своим я работаю четыре года, он может больше качественных элементов делать. Так что это логично. Аванс молодой и нестабильный, но мне еще придется за ним угнаться.

После всех соревнований состоялась церемония награждения, на которой Меркуловой был торжественно вручен кубок победителя, а лошади получили долгожданную морковку, без которой не обходятся подобные церемонии. Интересно, что почти все зрители остались смотреть на награждение, хотя часто на различных российских соревнованиях оно проходит уже при пустых трибунах.

Кстати, за минуту лошадь совершает всего четыре вздоха.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru