22 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Кино, Мутко и допинг

Авторы нового фильма ARD обвинили Мутко в сокрытии информации о допинге в футболе

На немецком канале ARD планируется премьера нового, уже четвертого фильма о допинге в России. В нем будет представлено интервью с Виталием Мутко, которого создатели ленты обвинили в сокрытии положительной допинг-пробы футболиста, выступающего в чемпионате России.

На немецком телеканале ARD 8 июня в 23.45 мск выйдет очередной документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта, разоблачающий российский спорт. Четвертая часть сериала «Сверхсекретный допинг» под названием «Час икс для России» («Showdown for Russia») расскажет о том, как в России борются с допингом, чтобы вернуть право легкоатлетам участвовать в Олимпийских играх.

Лента выйдет в эфир всего за девять дней до того, как совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) решит, снять ли с россиян запрет на участие в международных соревнованиях, который был введен в ноябре прошлого года.

Косвенным поводом для исключения российской легкой атлетики послужила первая документальная картина Зеппельта, вышедшая в 2014 году. После ее выхода WADA сформировало независимую комиссию из трех человек, которая подготовила свое собственное расследование и заявила, что в России существует государственная система сокрытия положительных допинг-проб ведущих легкоатлетов страны.

В дальнейшем WADA инициировало еще одно расследование, касающееся остальных видов спорта, в которых россияне пока еще могут участвовать на Олимпиаде в Рио. Новый доклад будет опубликован 15 июля, и, по самым пессимистичным прогнозам, в нем может находиться рекомендация полностью исключить Россию из олимпийской семьи до исправления всех обозначенных недочетов.

Одним из героев четвертой части станет министр спорта России Виталий Мутко. Авторы фильма утверждают, что располагают доказательствами того, как чиновник не дал ход делу о положительной допинг-пробе футболиста, выступающего в Российской футбольной премьер-лиге. Мутко является не только министром спорта, но и президентом Российского футбольного союза и членом совета Международной федерации футбола.

В документальном фильме будет представлено интервью Зеппельта с Мутко. По словам журналиста, он долго добивался аудиенции у министра спорта.

«Министерство спорта долго игнорировало мои запросы на интервью. При этом Мутко публично заявлял, что открыт для разговора. При этом он отметил, что я постоянно бегаю по российским регионам. Я задал себе вопрос, откуда он может об этом знать, это прозвучало странно. В конце концов, россияне прозрели и наняли американскую PR-кампанию. Ее специалисты вышли на меня и организовали интервью с Мутко», — сказал Зеппельт в представлении фильма.

По словам журналиста, четвертая часть будет выстроена вокруг того, что говорит Мутко и что происходит на самом деле касаемо борьбы с допингом. Известно, что в фильме будут представлены доказательства того, как дисквалифицированные пожизненно тренеры по легкой атлетике продолжают работать.

Министерство спорта России перед выходом фильма опубликовало заявление, в котором подчеркнуло, что делает все для борьбы с употреблением допинга.

«Министерство подчеркивает, что после выхода в декабре 2014 года первых фильмов ARD, затрагивающих проблему допинга в российском спорте, независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) было проведено полномасштабное расследование в отношении деятельности Минспорта России, Российского антидопингового агентства (РУСАДА), антидопинговой лаборатории в Москве и Всероссийской федерации легкой атлетики. Впоследствии был предпринят целый ряд шагов с тем, чтобы полностью перестроить российскую антидопинговую систему, — говорится в тексте на официальном сайте ведомства.

Мы согласовали с WADA «дорожную карту», в рамках которой планированием тестирования российских спортсменов полностью занимается Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD), выбранное WADA основным партнером РУСАДА. Пробы отбираются иностранными коммерческими компаниями и анализируются в зарубежных аккредитованных лабораториях. С целью контроля за процессом реформирования РУСАДА привлечены к работе два независимых эксперта WADA. Эти усилия, полностью поддерживаемые государством, направлены на обеспечение независимости и прозрачности антидопингового контроля в России.

Кроме того, мы полностью поддерживаем и реализуем рекомендации экспертной группы ИААФ. Каждый российский легкоатлет пройдет три дополнительных допинг-теста по линии ИААФ.

Мы понимаем, что борьба с допингом является масштабной, мировой проблемой, и для ее решения необходима консолидация усилий всех заинтересованных организаций, направленных на постоянное совершенствование антидопинговой системы».

В третьей части, вышедшей в марте этого года, уже был сюжет, посвященный Владимиру Мохневу, которого независимая комиссия WADA рекомендовала отстранить от работы. Однако в фильме показано, как он продолжает тренировать спортсменов в городе Губкине. В дальнейшем Мохнев заявил, что ничего не знает о дисквалификации, а в настоящее время он не тренирует, а консультирует.

«Русские обещали, что будут наилучшим образом бороться с допингом. Мы уже частично показывали, что это не так. На этот раз наше расследование еще более тщательное. Мы пришли к печальному выводу, что есть огромная разница между тем, что в России говорят и что делают», — заключает Зеппельт.

Выход фильма накануне голосования в ИААФ может серьезно повлиять на настроение спортивных чиновников, в чьих руках судьбы российских легкоатлетов, готовившихся к выступлению на Олимпиаде в Рио. Членам ИААФ предстоит оценить усилия российской стороны по возвращению на путь истинный, и, если они увидят из документалки Зеппельта, что ничего не предпринимается, это может повлиять на их мнение.

Опасаться после премьеры картины стоит не только за легкоатлетов. Намек журналистов на то, что в России скрывают допинг-пробы даже футболистов, может дать ход новому разбирательству, касающемуся «спорта номер один». Когда под нож попала легкая атлетика, в качестве одной из санкций для России была отмена международных соревнований, проходящих на территории страны. Если выяснится, что футбол тоже погряз в «криминалити», то голоса о переносе чемпионата мира – 2018 из России станут громче.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru