25 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








События недели. Евро и заокеанские финалы

Главные спортивные события этой недели

Фотография: Reuters

Старт чемпионата Европы по футболу и первый матч России на турнире, игры юбилейного Кубка Америки, финалы НХЛ и НБА с участием Евгения Малкина и Тимофея Мозгова, Гран-при Канады в «Формуле-1» и первые матчи женской волейбольной сборной России — «Газета.Ru» представляет события недели.

Евро-2016

Футбольный турнир, который вся Европа ждала четыре года, начинается уже в эту пятницу, 10 июня. 15-й чемпионат Старого Света откроется матчем Франции и Румынии на стадионе «Стад де Франс» в парижском пригороде Сен-Дени. Там же спустя ровно месяц состоится финальная встреча.

Впервые в истории турнира, ведущего отсчет с 1960 года, за золотые медали и Кубок Анри Делоне сразятся 24 команды. Сравните это с четырьмя, участвовавшими в финальной стадии первого Евро, который выиграла сборная СССР.

Расширение чемпионата помогло сразу пяти командам впервые оказаться в числе участников Евро. Кто-то считает, что турнир из-за этого потеряет в уровне. Другие уверены, что так он приобретет незабываемый колорит. Но с одним поспорить нельзя — футбола теперь будет еще больше.

С 11-го числа групповой этап вступит в полную силу, и каждый день будут проводиться по три игры. В субботу старт на турнире возьмет сборная России. Встретиться придется с фаворитом группы B — командой Англии. В тот же день состоятся матчи Албании со Швейцарией и Уэльса со Словакией. В воскресенье сразятся Польша и Северная Ирландия, Германия и Украина, Турция и Хорватия — последние две команды представят группу D, в которой сыграет действующий чемпион Европы Испания.

Кубок Америки

А этого турнира Америка словно ждала сотню лет — внеочередной юбилейный Кубок Америки, посвященный столетию первого подобного соревнования, стартовал еще на прошлой неделе и сейчас стремительно набирает обороты в США. На этой неделе завершится первый тур в группе D, где собраны Панама, Боливия, Аргентина и Чили, и начнется второй с участием всех остальных команд.

А в ночь на 12 июня закончится турнир для кого-то из квартета A — в нем борются уже имеющая три очка Колумбия, сыгравшие вничью Парагвай и Коста-Рика, а также хозяева турнира. Лишь две команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал.

Что покажут Халк и Неймар со сборной Бразилии? В каком расположении духа прибыл в сборную Аргентины Лионель Месси? На что способна команда Уругвая с травмированным Луисом Суаресом? Вдохновит ли Кристиана Нобоа серебряная медаль чемпионата России на пламенную игру в сборной Эквадора? На эти вопросы ответит Копа Америка Сентенарио.

Финалы НХЛ и НБА

У жителей Окленда, Сан-Хосе, Питтсбурга и Кливленда на этой неделе будут свои заботы. Их баскетбольные и хоккейные любимцы сражаются в финальных сериях Кубка Стэнли и плей-офф НБА.

Пока что результаты матчей в обеих лигах легко предсказываются — кто проводит встречу дома, тот и побеждает. «Питтсбург Пингвинз» выиграл у «Сан-Хосе Шаркс» две встречи в родных стенах, но в Калифорнии «акулы» сократили отставание до минимума. «Кливленд Кавальерз» еле унес ноги из Окленда, где дважды проиграл «Голден Стэйт Уорриорз».

У «Кавалерии» будет шанс реабилитироваться на этой неделе — фанаты Леброна Джеймса и Тимофея Мозгова должны бодрствовать ранним утром 9 и 11 июня, чтобы не пропустить третью и четвертую игры серии. Если «Кливленд» срочно не разработает план «Б», то уже в эту субботу «Голден Стэйт» сможет защитить чемпионский титул.

А поклонникам Евгения Малкина и всех остальных «пингвинов» стоит проснуться пораньше 7-го и 10-го числа. Кто знает, может, уже в эту пятницу «Питтсбург» станет обладателем Кубка Стэнли? Теоретические шансы на это остаются.

«Формула-1». Гран-при Канады

Чтобы следить за очередным этапом «Формулы-1» — Гран-при Канады, запасаться кофе не придется. Его традиционно проводят утром по местному времени, чтобы европейские зрители увидели гонку лучших пилотов мира в прайм-тайм.

Традиционно в пятницу пройдут две тренировки, в субботу после еще одной свободной практики состоится квалификация, а в воскресенье автодром имени Жака Вильнева примет главное событие уикенда — огни погаснут в 21.00 мск.

В последних трех гонках первыми к финишу приходили три разных пилота — Нико Росберг, Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон. Когда еще на первых ступеньках подиума было такое разнообразие? Надеемся, оно будет поддержано и в этот раз.

На Даниила Квята полагаться вряд ли придется — в «Торо Россо» за две гонки он успел заработать всего одно очко. Но будем верить, что в Канаде он сможет выступить лучше.

Волейбол. Мировой Гран-при

Меньше двух месяцев остается до старта волейбольных турниров на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Самое время присмотреться к готовности российских сборных к главным соревнованиям этого лета. Женская команда во главе с Юрием Маричевым начнет показывать товар лицом уже на этой неделе — на мировом Гран-при.

Финальную часть этого турнира предваряет интерконтинентальный раунд, разбитый на три этапа, в каждом из которых надо сыграть по три встречи. Россия начнет олимпийскую разминку дома в Калининграде матчами с Нидерландами (тоже участниками Игр), Бельгией и Турцией. Матчи пройдут с 10 по 12 июня.

Увы, жители эксклава не увидят главных звезд сборной последних лет — Екатерину Гамову и Любовь Соколову.

Они были включены в предварительную заявку на турнир, но еще перед первыми сборами решили завершить карьеру, чтобы дать дорогу молодым. Возможно, именно в Калининграде блеснет игрок, который в будущем достигнет их величия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru