26 июля 2017

 $59.65€69.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Секретный допинг» по наводке WADA

Фильмы Зеппельта о допинге в России были сняты по совету WADA

Фотография: Reuters

Экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов рассказал, что с 2010 года пытался сообщить WADA о случаях систематического употребления допинга в России, однако не нашел отклика в агентстве. Лишь в 2014 году ему предложили связаться с Хайо Зеппельтом, чтобы начать съемку разоблачающих фильмов, которые дали толчок последующим крупным допинговым скандалам.

Допинговый скандал в России, который может обернуться массовыми дисквалификациями не только легкоатлетов, но и всех спортсменов, выступающих под триколором, мог вспыхнуть шесть лет назад. Виталий Степанов, экс-сотрудник РУСАДА, в интервью The Washington Post рассказал, что был готов предоставить информацию о сокрытии употребления допинга в России еще в 2010 году.

Степанов выходил на контакт с представителями WADA в Ванкувере во время проведения зимних Олимпийских игр. По его словам, у него было несколько встреч, на которых он просил начать расследование в отношении российского спорта.

Незадолго до этого супруга Виталия Юлия Степанова (известная также под фамилией Русанова) рассказала мужу о том, как обстоят дела с допингом в стране. Она призналась, что долгие годы употребляла анаболические стероиды по указанию тренеров.

Бывший коллега Степанова по РУСАДА также рассказал ему, что в агентстве существовал список «неприкасаемых» спортсменов, спущенный из Министерства спорта.

«Это был список участников Игр в Ванкувере, которые готовились, употребляя допинг. РУСАДА должно было следить за ними и проверять только тогда, когда министерство позволяло», — заявил Степанов.

Он попытался убедить сотрудников WADA, что в России существует система планомерного употребления допинга среди высококлассных спортсменов, которую покрывали Министерство спорта и РУСАДА.

По словам Степанова, в WADA были удивлены его признаниям — представители агентства, чьи имена он не стал раскрывать, больше доверяли российским официальным лицам, уверявшим, что в стране нещадно борются с допингом.

В 2011 году Степанов был уволен из РУСАДА из-за реструктуризации. В 2013 году его супруга была уличена в отклонении показаний крови в биологическом паспорте, ее результаты на протяжении двух последних лет были аннулированы. В их числе восьмое место в беге на 800 м на чемпионате мира 2011 года.

После Олимпиады в Ванкувере Степанов продолжал общение по электронной почте, рассылая «сотни писем» в надежде на то, что будет начато расследование. Однако в WADA сдержанно воспринимали его и не собирались предпринимать какие-то шаги в отношении российских антидопинговых служб. В это время Степанов чувствовал себя «головной болью для WADA, а не информатором».

Одним из тех, с кем россиянин обменивался письмами, был Джек Робертсон, бывший сотрудник американского управления по борьбе с наркотиками. WADA назначило его в новое управление по расследованиям.

В 2014 году Робертсон предложил Степанову обратиться к немецкому журналисту Хайо Зеппельту и рассказать ему все, что знает. В результате был снят первый разоблачающий фильм «Секретный допинг: как Россия добивается побед», героями которого стали сам Степанов и его супруга.

О последующей хронике событий сказано уже было достаточно. Все показанное в фильме отрицалось российской стороной, однако WADA прислушалось к Зеппельту и начало свое расследование, итогом которого стала дисквалификация российских легкоатлетов. Далее последовали разоблачения Григория Родченкова, экс-директора московской антидопинговой лаборатории, который уверяет, что помогал подменять допинг-пробы российских чемпионов в Сочи.

The Washington Post смогла получить только комментарии от представителя WADA Бена Николса. Он заявил, что у агентства не было полномочий самому начинать какие-либо расследования до создания специального отдела. Николс не стал отрицать, что сказанное Степановым имело место быть.

Эта история оставляет после себя немало вопросов.

Действительно ли якобы существующая в России допинговая программа работала уже в 2010 году? Прежде о ней говорили только в контексте Лондона-2012 и Сочи-2014. Почему Степанов пошел против системы за год до своего увольнения? Почему WADA не стало прислушиваться к его информации и несколько лет ее игнорировало, знало ли руководство о происходящем? По чьей инициативе Степанову было предложено сотрудничать с Зеппельтом для создания фильма? И был ли это заранее спланированный сценарий, чтобы затем иметь повод для начала расследования в отношении России?

Как бы то ни было, механизм оказался запущен. В настоящее время WADA проводит новое расследование, спровоцированное признаниями Родченкова. Оно касается не только легкой атлетики, но и всех олимпийских видов спорта. Его результаты ожидаются к 15 июля — такой срок был выбран, чтобы успеть вынести вердикт до Олимпийских игр 2016 года. Итогом расследования может стать рекомендация WADA международным спортивным федерациям полностью отстранить Россию от участия в Играх.

Параллельно Международный олимпийский комитет инициировал перепроверку допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Пока МОК официально сообщал только о количестве положительных анализов: 31 обнаружен в Пекине, 23 — в Лондоне. Олимпийский комитет России подтвердил, что 22 пойманных спортсмена оказались россиянами, однако имена их называть не стал. На данный момент происходит перепроверка проб «Б», после чего может начаться процедура аннулирования олимпийских результатов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru