26 июля 2017

 $59.95€69.75

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Борец за Олимпиаду

Борец Лебедев передумал отказываться от путевки на Олимпиаду

Борец-вольник Виктор Лебедев продолжит претендовать на участие в Олимпийских играх. Ранее спортсмен публично отказывался от борьбы за лицензию после судейского скандала, произошедшего на чемпионате России в Якутске.

Российский борец вольного стиля, чемпион мира 2010 и 2011 годов Виктор Лебедев передумал отказываться от поездки на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Он продолжит вести борьбу за лицензию, которая предоставит право сразиться за олимпийские медали в категории до 57 кг. За борца об этом решении объявил министр спорта Якутии Михаил Гуляев, чей регион Лебедев представляет.

«Виктор Лебедев сегодня вылетел на сборы и 17 июня отправится на международный турнир в Польше. Если он там выступит успешно и покажет свою лучшую борьбу, то может получить путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро»,

— цитирует Гуляева якутский портал ysia.ru.

Ранее Лебедев публично заявлял о том, что не станет бороться за путевку после скандала, произошедшего во время чемпионата России по вольной борьбе в Якутске.

«Мне очень тяжело как человеку. Я все обдумал, взвесил все — я сойду с дистанции. Это дело чести, могу перетерпеть, когда засуживают. Но когда «тащат» внаглую, это уже невозможно перетерпеть. Вряд ли я поеду на Олимпиаду. На мой взгляд, наиболее готовы к Олимпиаде Гаджимурад Рашидов, Джамал Отарсултанов и Александр Богомоев», — говорил борец.

Это заявление было сделано 31 мая, спустя четыре дня после розыгрыша наград в весе до 57 кг. Скандал начался с четвертьфинальной схватки Лебедева и малоизвестного борца Исмаила Мусукаева из Дагестана. При счете 0:2 Лебедев вытолкнул соперника за ковер и получил два очка. Якутскому спортсмену это решение судей помогло в итоге выиграть встречу со счетом 4:3, что вызвало негодование дагестанца. Между двумя борцами завязалась потасовка, к которой подключились тренеры и ОМОН.

В дальнейшем было признано, что судьи, обслуживавшие встречу, грубо ошиблись в пользу Лебедева, но что-либо переигрывать было поздно.

Чемпион мира вышел в финал соревнований, победитель которых с высокой долей вероятности мог рассчитывать на участие в Олимпиаде. Однако в решающей схватке с Богомоевым неоднозначное судейство было уже против Лебедева. После встречи судейская коллегия постановила вручить обоим соперникам золотые медали.

Скандал усугубило решение всех остальных дагестанских борцов сняться в знак солидарности с Мусукаевым. В итоге ни один из них не стал призером соревнований, хотя в дагестанской команде есть борцы, чье место в олимпийской делегации просто неоспоримо, и их участие в чемпионате России должно было стать простой формальностью.

Для всех борцов-вольников будет еще один шанс доказать свою состоятельность — Кубок мира, который пройдет в Лос-Анджелесе с 11 по 12 июня, или Гран-при «Циолковский» в Польше, куда и собирается Лебедев.

Поступок Лебедева, объявившего об отказе от Олимпиады, вызвал громкую реакцию. Если оставить за рамками произошедшее в Якутске, то выходило, что сборная России теряет верного претендента на олимпийскую медаль.

Пускай его два мировых титула были выиграны еще в прошлом олимпийском цикле, но на последнем чемпионате мира Лебедев же выиграл бронзу, сумев по ходу турнира победить двух других призеров мировых форумов.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили посчитал, что Лебедев не имеет права подводить сборную и отказываться от Олимпиады.

«Не думаю, что он вправе единолично принимать такое решение. Есть тренеры, есть Федерация борьбы Якутии, есть ФСБР. Думаю, что это решение в ближайшее время будет озвучено коллегиально. Его заявление я склонен оценивать тем, что оно больше всего было продиктовано морально-психологическим состоянием, в котором он находится. Это его позиция», — говорил Мамиашвили.

Министр спорта Виталий Мутко заподозрил, что Лебедев добровольно отказался от любой мечты спортсмена из-за угроз, и потребовал вмешательства.

«Это все нужно прекратить. Если отказ Лебедева связан с угрозами, государству нужно вмешаться в этот вопрос. Что же нам брать все на себя и проводить соревнования? Что такое мы устраиваем вокруг этого вида спорта? Все должно быть объективно, не должно быть никаких ультиматумов», — сказал чиновник.

На малой родине Лебедев получил активную поддержку от болельщиков. 1 июня в центре Якутска даже состоялся митинг с требованием вернуть борца в сборную. По-своему подбадривали земляка и интернет-пользователи. В итоге их голос был услышан.

Состав сборной России по вольной борьбе будет объявлен в середине июля. Главный тренер Дзамболат Тедеев огласит список во время тренировочного сбора в Кисловодске.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru