8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«BMX доступней, чем другие виды велоспорта»

В Колумбии проходит чемпионат мира по велоспорту-BMX

Фотография: Reuters

В эти выходные в Колумбии проходит чемпионат мира по велоспорту-BMX — последний главный старт перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. «Газета.Ru» взяла интервью у главного тренера сборной России Павла Костюкова, чтобы поближе познакомить читателей с этим увлекательным видом спорта.

В эти дни в колумбийском Медельине проходит чемпионат мира по BMX — довольно молодой дисциплине велоспорта, в которой гонщики соревнуются в скорости прохождения грунтовой трассы, состоящей из разнообразных препятствий и виражей. Со стороны это может напоминать шорт-трек — гонки длятся меньше минуты, и малейшая ошибка может стоить победы.

BMX (читается «би-эм-икс») расшифровывается и переводится с английского как «велосипедный мотокросс». Летом эта дисциплина в третий раз будет представлена на Олимпийских играх.

Российские райдеры имеют шанс впервые побороться за олимпийские медали в Рио-де-Жанейро.

Насколько это вероятно, каково текущее положение дел в российском BMX и на кого в этом виде спорта нужно равняться, «Газета.Ru» выясняла у главного тренера сборной Павла Костюкова.

— С каким настроением поехала команда на чемпионат мира в Колумбии?
— Настроение отличное и боевое. Все задачи, поставленные во время тренировочного процесса, были выполнены. У наших лидеров в основном положительная динамика результатов, так что ожидаем достойного выступления на чемпионате мира.

— Какие задачи должны выполнить спортсмены в Медельине?
— На предолимпийском чемпионате это обязательно добыча путевок на Игры. В этом году мы как никогда близки к тому, чтобы впервые представить Россию на Олимпиаде. Соревнования по BMX проходят с 2008 года, уже прошли два отборочных цикла, и с третьей попытки мы сможем выполнить задачу. На мой взгляд, мы к этому готовы.

— На какие именно квоты рассчитываете?
— Мы можем квалифицироваться и в мужских, и в женских соревнованиях.

Максимум, на что мы можем рассчитывать, – это по одному человеку в каждом виде.

Девушки находятся на шестом месте в национальном рейтинге, по соседству с Францией и Венесуэлой. Мужчины идут 15-ми, этого мало, но Евгений Клещенко и Евгений Комаров претендуют на путевку по индивидуальному рейтингу. Наша команда молодая, у нас последние два года были взлеты и падения, так что текущими позициями мы довольны. У нас есть резервы и перспективы на будущее, чтобы быть еще выше.

— На медали в Рио уже можно надеяться? Или это задача на следующий олимпийский цикл?
— Основной нашей задачей будет попадание в финалы, то есть в первую восьмерку. Наш вид спорта очень непредсказуемый, поэтому участие в решающем заезде уже считается успехом. К этому уже не привыкать. Например, Наталья Суворова уже однажды была пятой на этапе Кубка мира – при наличии всех лидеров, всех громких имен. Парни периодически оказываются в десятке лучших. Ставить в план завоевание олимпийских медалей пока некорректно. Хотя с другой стороны, это же BMX, здесь возможно все.

— Чемпионат мира проходит в Колумбии. Поможет ли этот фактор лучше подготовиться к Рио, ведь страны расположены рядом?
— Говорить об этом пока рано – остается еще два с половиной месяца. После Колумбии мы еще вернемся домой. В прошлом годы мы уже участвовали в тестовых соревнования в Рио, прямо на олимпийской трассе, тогда мы и испытали на себе акклиматизацию к местным условиям. В Бразилии успела побывать наша комплексная научная группа, чтобы собрать необходимую информацию. Медельин все-таки далеко находится от Рио, в глуби континента и на высоте 1400 метров

— Как проходит чемпионат мира в такой экзотичной стране?
— Здесь все сходят с ума от BMX.

В 2012 году местная спортсменка Мариана Пахон стала олимпийской чемпионкой и превратилась в национального героя.

Теперь этот спорт развивается огромными темпами, здесь происходит настоящий бум, и за этим очень интересно наблюдать. Велоспорт растет на всех уровнях – школьном, любительском, профессиональном. В Колумбии очень много треков, много соревнований, много участников, и отсюда – хорошие результаты на мировой арене.

— Зрителей много собирается?
— Трудно сказать, по ним у меня информации нет. Но я скажу, что одновременно с чемпионатом мира здесь проходит любительский фестиваль BMX. В нем одних только участников 3500 человек. А уж зрителей на трибунах должно быть еще больше.

— А в России с чего началось развитие BMX? На каком он уровне?
— У нас все началось в 1993 году. Саранский механический завод начал выпускать специализированные велосипеды для BMX. За этим решением стоял в первую очередь директор завода Вадим Раков. При наличии большого количества велосипедов и низком общем уровне эта дисциплина быстро стала популярна не только в центральной части России, но и по всей стране.

— Где в основном развивается BMX?
— Это Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Пенза, Омск – основные пять городов, из которых поступают лучшие спортсмены для сборной России.

— Сколько соревнований проходит в России?
— В год порядка 30 внутренних стартов. В прошлом году было шесть международных соревнований, в этом успели провести четыре.

— Как идут люди в BMX? Из других видов велоспорта?
— Нет, можно сказать, что происходит наоборот. BMX позиционируется как базовая дисциплина для всего велосипедного спорта в стране. Заниматься им можно с шести лет, с этого возраста формируются группы для занятий в спортшколах. В эти годы можно овладеть велосипедом, пройти начальную подготовку и потом уже уйти в другие виды – маунтинбайк, трек, шоссе. У нас уже есть примеры того, как из BMX ребята переходили в другие виды и становились призерами первенств мира.

— В сравнении с классическими велодисциплинами где находится BMX?
— Сложно сказать, что мы достигли того уровня, так как сложно сравнивать. У того же шоссе другой возраст, другая культура, другая история развития. Нам чуть больше 20 лет. В 1993 году я впервые начал выступать в BMX, а сейчас три года как главный тренер сборной. У нас разные пути развития.

— Чего не хватает для завоевания медалей?

— Инфраструктуры.

У меня в Омске за домом есть трек олимпийского уровня, построенный на частные деньги, но больше в стране ничего нет.

В последнее время ситуация улучшается, в Федерации велосипедного спорта этим вопросом интересуются, треки появляются в Ростове, Воронеже, Московской области, в южных регионах. BMX развивается вокруг трасс, это вполне естественно.

— Интересна финансовая сторона вопроса. Сколько стоит велосипед для BMX?
— Среди всех дисциплин наши велосипеды являются самыми доступными. Точную цену я не скажу, все-таки можно и в несколько тысяч долларов не уложиться, а можно купить велосипед, бывший в употреблении, за пару тысяч рублей. Все зависит от уровня велосипеда.

— Напоследок вопрос о допинге, как с ним обстоят дела в BMX?
— К счастью, нас последние скандалы обошли стороной. Мы постоянно сдаем допинг-пробы, и на международных стартах в Саранске, и в Европе недавно, и внесоревновательный контроль есть.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru