5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Публикации о допинге в Сочи могут повлиять на решение по легкоатлетам»

Российские легкоатлеты могут пропустить Олимпиаду в Рио

Фотография: ТАСС

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов прокомментировал статью британской The Times, в которой утверждается, что у российских атлетов почти нет шансов попасть на Олимпиаду в Рио. По словам Бутова, сейчас говорить о возможном решении совета ИААФ слишком рано, но последние публикации о допинге в Сочи могут повлиять на функционеров легкоатлетической федерации.

Британская The Times выпустила статью, в которой предположила, что у российских легкоатлетов практически нет шансов выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В подтверждение своей теории издание привело комментарии трех неназванных лиц из высшего руководства ИААФ, которые оценили положение спортсменов в преддверии голосования, которое состоится 17 июня. «Газета.Ru» обратилась к генсекретарю ВФЛА Михаилу Бутову с просьбой прокомментировать публикацию газеты.

— Смысл заметки понятен, но вряд ли на ее основе можно предсказать, как завершится голосование в ИААФ, — заявил Бутов. — Вопрос с голосованием очень сложный. В совете ИААФ, разумеется, понимают, что в России есть целый ряд спортсменов, которые доказывали свою честность на протяжении многолетней карьеры и достойны выступать на всех соревнованиях.

Я надеюсь на профессиональный подход членов совета и на желание действовать в интересах «чистых» спортсменов.

Никакого положительного фона эти публикации не создают, но, думаю, чиновники ИААФ будут принимать решения с холодной головой.

— Однако в статье The Times отмечается, что последние публикации о допинге на Олимпийских играх в Сочи могут повлиять на решение ИААФ.
— Надеюсь, что это будет не так, что совет сумеет разделить эти вопросы и сконцентрироваться на проблемах легкой атлетики. Хотя для них все это, конечно, может быть связано.

— То есть функционеры ИААФ тоже люди и тоже могут быть восприимчивы к информации в новостях?
— Дело не только в этом.

Просто все мы работаем в российском спорте, и при вынесении решения о легкой атлетике члены совета могут принять во внимание сообщения о допинге в Сочи.

— Общаетесь ли вы сами с кем-то из совета ИААФ? Кто-то делился своей позицией?

— Решение в любом случае будет базироваться на рекомендации рабочей группы антидопинговой комиссии ИААФ. С рабочей группой мы постоянно проводим встречи, и до совета их будет еще несколько. Так что какие-то предварительные мнения можно будет обсуждать не раньше начала июня. Нам дали это время как раз для того, чтобы мы провели работу.

Для нас сейчас главная задача — сделать все, что возможно, в короткие сроки, чтобы члены ИААФ поверили в серьезность наших намерений.

— Вы сами сможете принять участие в голосовании?
— Нет, но это нормальная практика. Заинтересованная сторона в таких случаях никогда не имеет права голоса.

— 17 июня будет принято окончательное решение? Или все-таки возможны какие-то апелляции?
— Если речь идет об Олимпиаде, то позже решений быть не может, поскольку уже 11 июля надо подавать заявку. Что касается возможных апелляций, с разговорами об этом лучше повременить и дождаться решения совета.

Допуск на Олимпийские игры, конечно, важен, и сейчас это первостепенная задача, но в стратегическом плане это лишь один шаг в общей линии перезагрузки нашей легкой атлетики.

— Какие шаги были сделаны, чтобы убедить ИААФ в том, что российская атлетика меняется к лучшему?
— Это большая работа, в двух словах ее не опишешь. Она касается и изменений в самой федерации, и работы сборной команды, работы с экспериментальной группой, образовательных программ, внедрения единой информационно-аналитической системы «Легкая атлетика России», которая позволит решить проблему пространства, получая информацию со всей страны и по всем спортсменам и тренерам. У нас большой спектр задач, некоторые из которых уже решились, а другие будут решаться.

— Каким решением ВФЛА будет удовлетворена?
— Сейчас нам надо бороться, чтобы ребята, которые потратили значительную часть своей жизни на занятия спортом и даже не подозреваются в употреблении допинга, могли попасть на Олимпиаду. Если наша команда будет состоять из меньшего числа людей, чем обычно, это будет приемлемо. Но было бы справедливо, чтобы «чистые» атлеты имели шанс реализовать свои наработки.

Спортсмены не должны страдать из-за ошибок чиновников.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru