10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Китайское предупреждение российскому допингу

Известны имена 14 россиян, подозреваемых в употреблении допинга во время ОИ-2008

Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова
Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова

Фотография: ТАСС

По итогам перепроверки допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр в Пекине 2008 года, запрещенные вещества были обнаружены у 14 российских спортсменов. Среди них оказались одна олимпийская чемпионка и девять призеров соревнований.

14 российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2008 года в Пекине, уличены в применении допинга. Поименный список попавшихся атлетов опубликовал «Матч ТВ» с ссылкой на собственные источники.

Это легкоатлеты Мария Абакумова (метание копья), Инга Абитова (10 000 м), Денис Алексеев (эстафета 4×400 м), Екатерина Волкова (3000 м с препятствиями), Анастасия Капачинская (эстафета 4×400 м), Денис Нижегородов (ходьба на 50 км), Александр Погорелов (десятиборье), Татьяна Фирова (эстафета 4×400 м), Юлия Чермошанская (эстафета 4×100 м), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Иван Юшков (толкание ядра), тяжелоатлеты Надежда Евстюхина (до 75 кг) и Мария Шаинова (до 58 кг), гребец Александр Корнилов (парная двойка).

В этом списке есть один олимпийский чемпион – Юлия Чермошанская, вместе с подругами завоевавшая золото в эстафете 4×100 м. Она также выступала в личном беге на 200 м, где показала итоговый девятый результат.

Серебро из вышеуказанного списка завоевали Мария Абакумова, Анастасия Капачинская, Татьяна Фирова (обе – в эстафете 4×400 м), Мария Шаинова, а бронза на счету Дениса Алексеева, Екатерины Волковой, Надежды Евстюхиной, Дениса Нижегородова и Анны Чичеровой.

Сборная России может в итоге недосчитаться одного золота, трех серебряных и трех бронзовых медалей — в женских прыжках в высоту и беге на 3000 метров с препятствиями бронза может перейти к Татьяне Петровой и Елене Слесаренко. То есть вместо 73 (23-21-29) наград у нее будет лишь 66 (22-18-26), что, впрочем, не сдвинет нашу команду с третьей строчки в общем зачете.

Олимпийский комитет России подтвердил претензии антидопинговых служб к 14 спортсменам, однако обошелся без указания их имен.

«В адрес ОКР поступили официальные документы от Международного олимпийского комитета, уведомляющие о том, что по результатам перепроверки допинг-проб, взятых в период проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине, положительный результат, в числе спортсменов других стран, дали пробы «А» 14 российских атлетов по трем видам спорта. В связи с этим Олимпийский комитет России в кратчайшие сроки предоставит в МОК информацию о том, кто из фигурирующих в письме спортсменов будет присутствовать во время вскрытия и анализа пробы «Б». Представители ОКР также в обязательном порядке будут присутствовать при проведении данной процедуры в качестве наблюдателей», — сказано в пресс-релизе ОКР.

Положительные допинг-пробы были обнаружены в ходе масштабной перепроверки, о которой стало известно неделю назад, 17 мая. Тогда Международный олимпийский комитет заявил о том, что повторному анализу подверглись 454 образца, взятых в Пекине во время Олимпиады 2008 года. Выбраны были в основном спортсмены, чье участие ожидается на грядущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

По правилам Всемирного допингового агентства, допинг-пробы должны храниться в течение десяти лет и могут заново проверяться в любой момент.

Со временем появляются новые способы обнаружения запрещенных препаратов, и таким образом можно даже спустя долгое время находить спортсменов, ведущих нечестную игру.

По результатам перепроверки была выявлена 31 положительная допинг-проба среди представителей шести видов спорта. Конкретных имен МОК озвучивать не стал, сославшись на необходимость дальнейшего расследования. WADA позже заявило, что пробы «Б» попавшихся спортсменов будут повторно изучены в июне в Австралии – до Игр в Рио тогда будет оставаться примерно два месяца.

Спортивный мир всю последнюю неделю гадал, кто мог оказаться в «списке 31». Но конкретные имена назвать никто не мог – МОК, WADA и международные спортивные федерации по-прежнему держат всю информацию в секрете.

Во вторник утром источник в ТАСС приоткрыл завесу тайн. По данным агентства, под подозрение попали 14 россиян, среди которых 11 легкоатлетов, два штангиста и один представитель академической гребли.

До того как эту информацию подтвердил «Матч ТВ», первой всплыло имя Анны Чичеровой. Ее личный тренер Евгений Загорулько заявил, что 21 мая его подопечная получила уведомление от МОК о положительной допинг-пробе.

«Пока это только в стадии разработки, еще до конца это не основательно сказано. Но все уже в курсе и занимаются этим вопросом», — сказал 73-летний специалист.

В дальнейшем, правда, Загорулько свои слова опроверг, заявив, что никакого уведомления от МОК не поступало, а Чичерова продолжает тренировочный процесс.

«Мне нечего сказать, Чичерова остается Чичеровой, и, к сожалению, вокруг нее, как вокруг любого известного человека, масса домыслов и сплетен. Чем больше человек на виду, тем больше людей, которые якобы что-то такое о нем знают. Помните, сколько всего про балерину Волочкову говорили? Чичерова никакого уведомления от МОК о положительной пробе не получала. Она тренируется, все нормально, готовится выступать 27 мая на командном чемпионате России в Сочи. Я сегодня вот тоже туда вылетаю», — сказал тренер в интервью «СЭ».

Присутствие Чичеровой в списке уличенных спортсменов несколько удивляет, так как допинг в прыжках в высоту практически не применяется.

Когда в ноябре прошлого года сборная России по легкой атлетике была отстранена от международных соревнований, больше всего среди спортсменов возмутились представители прыжков в высоту и прыжков с шестом – ведь никто из них никогда не применял допинг и их отстранение можно считать несправедливым.

Очередная допинговая история с участием россиян может нанести непоправимый вред усилиям, направленным на снятие дисквалификации с легкоатлетов. 17 июня Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций будет решать окончательно, допускать россиян до участия в Олимпиаде или нет.

В интервью «Газете.Ru» генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов допускал, что сторонние скандалы могут повлиять на чиновников, которым предстоит принять решение. Он также отметил, что российская сторона будет бороться за то, чтобы «чистым» спортсменам все же предоставили право участвовать в Олимпиаде. Удастся ли этого добиться, когда в употреблении допинга замешана даже имеющая идеальную репутацию Чичерова, теперь под большим вопросом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru