5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Допинговый марафон Пекин — Лондон

Допинг-пробы восьми российских олимпийцев Лондона дали положительный результат

Олимпийский комитет России признал, что восемь россиян находятся под подозрением в употреблении допинга по итогам перепроверки проб, взятых во время Олимпийских игр в Лондоне. СМИ назвали имя одной из спортсменок — это чемпионка в метании молота Татьяна Лысенко. Сборная России становится еще ближе к полному запрету на участие в олимпийских соревнованиях.

Когда на этой неделе стало известно, что 14 российских спортсменов не прошли перепроверку допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине, было ясно, что это еще не конец истории.

Международный олимпийский комитет вскоре заявил, что повторному тестированию также подверглись 265 анализов, взятых во время следующей летней Олимпиады в Лондоне. Это почти в два раза меньше, чем было перепроверено в первый раз, но все равно можно было опасаться, что несколько проб окажутся положительными.

И действительно — 27 мая было объявлено, что 23 допинг-пробы оказались «грязными». Они прибавились к тем 31, что были взяты во время пекинских Игр. МОК, как и после первой перепроверки, не стал раскрывать имена попавшихся атлетов и их виды спорта, отметив только, что под подозрением теперь находятся представители пяти спортивных дисциплин из шести стран.

На следующий день спортивные СМИ распространили информацию, что восемь спортсменов из 23 — это россияне. Долго ждать ее подтверждения не пришлось. Олимпийский комитет России выпустил официальное заявление, в котором признал наличие еще целой группы спортсменов, которые вели нечестную игру.

«Международный олимпийский комитет (МОК) официально уведомил Олимпийский комитет России о том, что по результатам перепроверки допинг-проб, взятых во время проведения Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, положительный результат в числе спортсменов других стран дали восемь проб «А» российских спортсменов в трех видах спорта.

Олимпийский комитет России в ближайшее время предоставит в МОК информацию о том, кто из фигурирующих в списке спортсменов будет присутствовать вместе с представителями ОКР во время вскрытия и анализа пробы «Б».

В соответствии с антидопинговыми правилами МОК и Всемирным антидопинговым кодексом, имена спортсменов до момента объявления результатов вскрытия пробы «Б» и начала официальной дисциплинарной процедуры не разглашаются», — сказано в сообщении ОКР.

Министр спорта России Виталий Мутко по горячим следам лишь раскритиковал проводимую МОКом перепроверку допинг-проб, назвав ее «глупой».

«Прошло несколько лет, они сделали суперсовременные методы определения. Не понимаю, что происходит. Систему нужно как-то так сделать... А то ставим сами себя в дурацкое положение. Лондон закончился, у всех брали пробы, вручили медали, потом находят новые методы определения. Глупость какая-то. Не знаю, зачем мир идет по этому пути. Нужно сделать так, чтобы система, которая работает на конкретных соревнованиях, не пропускала все это, не давала сбоев. Иначе бессмыслица все это», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Теперь остается ждать, кто же оказался в числе этих восьми спортсменов, чьи результаты на лондонской Олимпиаде могут быть аннулированы. 14 россиян, которые попались по итогам пекинской перепроверки, уже известны — в их числе олимпийская чемпионка Юлия Чермошанская, серебряные призеры Мария Абакумова, Анастасия Капачинская, Татьяна Фирова, Мария Шаинова, бронзовые медалисты Денис Алексеев, Екатерина Волкова, Надежда Евстюхина, Денис Нижегородов и Анна Чичерова.

Если перед первой волной было объявлено, что повторному анализу подвергаются потенциальные участники Олимпиады в Рио, то теперь, если верить сообщениям СМИ, восемь попавшихся на допинге новобранцев уже не претендуют на поездку в Бразилию.

На данный момент известно имя лишь одной спортсменки, чья проба после перепроверки оказалась положительной. «СЭ» утверждает, что это олимпийская чемпионка в метании молота Татьяна Лысенко. С 2007 по 2009 год она уже отбывала дисквалификацию за употребление допинга, а также запрещенные вещества были обнаружены у нее на чемпионате мира в 2005 году, но за давностью лет спортсменка тогда не понесла наказания. В настоящий момент Лысенко, так же известная под фамилией Белобородова, завершила карьеру.

Появление еще восьми россиян, подозреваемых в употреблении допинга, совпало с грустным признанием Мутко, что российскую сборную могут полностью исключить из числа участников Олимпийских игр в Рио.

«Худший сценарий, я считаю, что существует. Я его не могу отрицать, раз такие высказывания со стороны президента МОКа идут»,

— сказал министр спорта в эфире «Матч ТВ».

Ранее президент Томас Бах заявил о возможности полной дисквалификации России в случае, если будет доказано, что спортсмены систематически употребляют допинг по инициативе государства. Россию в этом обвиняла независимая комиссия WADA и бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Правда, вещественных доказательств они так и не привели, и это оставляет последнюю надежду россиянам на участие в Олимпиаде.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru