11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











События недели. Сборная России по футболу и мечты Малкина и Мозгова о перстнях

Главные спортивные события этой недели

Главный тренер Леонид Слуцкий и форвард Артем Дзюба — возможно, главные надежды сборной России во Франции
Главный тренер Леонид Слуцкий и форвард Артем Дзюба — возможно, главные надежды сборной России во Франции

Фотография: Reuters

Контрольные матчи футбольной сборной России перед французским Евро, Евгений Малкин в финале Кубка Стэнли, внеочередной, праздничный Кубок Америки, решающие сражения «Ролан Гарроса» и старт финала НБА – «Газета.Ru» представляет события недели.

Товарищеские матчи сборной России

Сборная России по футболу, продолжающая подготовку к чемпионату Европы, первый матч которого для нее состоится 11 июня, на этой неделе проведет оба своих контрольных матча.

1 июня команда Леонида Слуцкого сыграет на австрийском стадионе «Тиволи Ной» в Инсбруке со сборной Чехии, а 5 июня померяется силами на «Луи II» в Монте-Карло с командой Сербии.

Напомним, что первая из этих сборных также выступит на стремительно надвигающемся Евро, а вот сербы пробиться туда не сумели и используют нынешнее окно для национальных команд в качестве закладки фундамента для отборочного цикла к чемпионату мира в России.

Напомним, что на групповом этапе Евро-2016 российская национальная команда 11 июня сыграет с Англией, 15 июня сразится со Словакией, а завершит групповой этап встречей с Уэльсом 20 июня.

Финал Кубка Стэнли

За океаном стартует финальная серия Кубка Стэнли нынешнего сезона. В решающем противостоянии за главный трофей сойдутся «Питтсбург Пингвинз» Евгения Малкина и «Сан-Хосе Шаркс», в системе которого также есть российский хоккеист Николай Голдобин.

Впрочем, время Голдобина пока еще не пришло, и игру у «акул» делают другие хоккеисты. Бородатые, словно лесники, Джо Торнтон и Брент Бернс, раззабивавшийся Логан Кутюр, а также Джо Павелски, являющийся единственным конкурентом Владимира Тарасенко из «Сент-Луиса» за то, чтобы оказаться на обложке следующей игры серии NHL от EA Sports.

Главной же причиной первого в истории «Сан-Хосе» выхода в финал Кубка Стэнли является игра голкипера Мартина Джонса, два года назад выигравшего перстень в качестве резервиста «Лос-Анджелеса».

Впрочем, у «Питтсбурга» с вратарем тоже вопросов нет: 19-летний Мартин Мюррей с третьей игры нынешнего плей-офф занял место в воротах команды и отдал его до сих пор только на один проигранный «Тампа-Бэй» матч, после чего вернулся в состав и помог «пингвинам» одержать две решающие победы в финальном сражении Восточной конференции.

Евгений Малкин в нынешнем плей-офф снова является одной из главных движущих сил «Пингвинз» и уже набрал 15 (4+11) очков в 17 проведенных матчах. Джино сбавил в баталиях с «Вашингтоном» после классной серии против «Рейнджерс», но против «Тампы» снова стал одним из лидеров команды и рассчитывает выиграть свой второй Кубок Стэнли.

Противостояние начнется с понедельника на вторник, и преимущество своей площадки на стороне «Питтсбурга», который первые две игры проведет дома.

Кубок Америки

Также на этой неделе в США стартует очередной Кубок Америки. Предыдущий розыгрыш турнира, завершившийся домашней победой сборной Чили, состоялся всего год назад, хотя обычная регулярность проведения таких турниров сейчас — один раз в четыре года.

Следующая Копа Америка состоится как раз в 2019 году в Бразилии, сохранив цикл по отношению к чилийскому турниру, а нынешнее соревнование как бы вне рамок.

Решение провести бонусный Кубок Америки было принято КОНМЕБОЛ, чтобы отметить столетие Южноамериканской футбольной ассоциации, а также самую первую Копу, состоявшуюся в 1916 году в Аргентине. Тогда успех сопутствовал Уругваю.

Нынешний Кубок Америки примут десять городов США — от Сиэтла и Санта-Клары на Западе до Фоксборо и Орландо на Восточном побережье Америки.

Впервые в турнире примут участие 16 команд, десять из которых представляют КОНМЕБОЛ, а шесть других относятся к КОНКАКАФ (Северная и Латинская Америка).

При этом победитель турнира не отправится в 2017 году в Москву на Кубок конфедераций, так как нынешний Кубок Америки внеочередной. Право представлять континент в Москве год назад уже завоевала Чили.

«Ролан Гаррос»

Второй турнир Большого шлема — Открытый чемпионат Франции вступает в свою решающую стадию. В одиночных разрядах у мужчин и женщин завершается стадия 1/8 финала.

К сожалению, российских одиночников в турнире уже не осталось. Единственной дошедшей до четвертого круга россиянкой стала Светлана Кузнецова, но она уже успела уступить испанке Гарбинье Мугурусе и сложить оружие. Мужчины же не дошли даже до 1/8 финала.

В мужском одиночном разряде всем интересно, сможет ли Новак Джокович наконец выиграть единственный не покорявшийся ему «шлем», хотя Энди Маррей и прошлогодний чемпион Стэн Вавринка согласятся с этим вряд ли.

У женщин борьба, как обычно, проходит в формате «Серена Уильямс и все остальные», но среди этих остальных выделяются Агнешка Радваньска и та же Мугуруса. К тому же два года назад испанка в Париже первую ракетку мира уже побеждала.

Надежды российских болельщиков теперь связаны главным образом с женским парным разрядом, где до четвертьфинала добрались два полностью российских тандема — Екатерина Макарова с Еленой Весниной и Маргарита Гаспарян с Кузнецовой.

Финал НБА

За океаном стартует не только финальная серия в хоккейном Кубке Стэнли, но и в плей-офф НБА. Первый поединок финала состоится в ночь на пятницу по московскому времени. Правда, прежде чем решающая битва начнется, еще должен определиться второй ее участник.

Первым стал «Кливленд Кавальерз», за который выступает российский центровой Тимофей Мозгов. Для «Кавс» этот финал станет вторым подряд (а для их лидера Леброна Джеймса — пятым подряд).

Год назад «Кливленд», тогда еще под руководством Дэвида Блатта, тоже дошел до финала, но уступил называемому многими сейчас лучшей командой в истории «Голден Стэйт Уорриорз».

Сражение с «войнами» может ожидать Леброна и Ко и в этом году. Еще в середине минувшей неделе казалось, что на Западе может грянуть главная сенсация года — «Оклахома-Сити Тандер» повела в серии с установившей рекорд по победам в регулярном чемпионате этого года (73-9) командой со счетом 3-1.

Однако следующие два матча остались за «Уорриорз», и теперь в седьмом поединке Стефан Карри и Ко выйдут, чтобы реализовать преимущество своего паркета.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru