Открытия российского футбола

Список футболистов, блеснувших в прошедшем сезоне РФПЛ

Сердар Азмун в матче против питерского «Зенита»
Сердар Азмун в матче против питерского «Зенита»

Фотография: ТАСС

Александр Селихов, Сердар Азмун, Сослан Джанаев — «Газета.Ru» рассказывает о футболистах, которые стали открытиями сезона РФПЛ – 2015/16

Сослан Джанаев

Джанаев, придя в «Ростов» Курбана Бердыева, буквально переродился. Главный тренер ростовчан сделал ставку на голкипера, на котором несколько лет назад поставили крест почти все.

«Ростов» перешел на игру в пять защитников, а на последнем рубеже засиял Джанаев, почувствовавший уверенность в своих силах.

За весь сезон Сослан не уступал место в основе никому и пропустил всего 20 мячей (меньше всех в лиге), нельзя также не отметить сухие матчи против ЦСКА и «Зенита», в которых оппоненты ростовчан имели достаточно моментов для взятия ворот Джанаева.

Эта сказка может иметь два продолжения. Первое — голкипер вместе с командой продолжит прогрессировать. Второе — одна из сторон может дать слабину в следующем сезоне и потянуть за собой другую.

Александр Селихов

Перспективный голкипер из пермского «Амкара» получил шанс проявить себя после того, как главный тренер команды Гаджи Гаджиев перестал верить в основного на тот момент вратаря Романа Геруса.

Дебют пришелся на игру с «Ростовом», и, хотя Селихов пропустил один мяч, который в итоге стал победным для донского клуба, он совершил несколько хороших сейвов и больше не предоставил соперникам поводов для радости.

Дальше больше. Гаджиев рискнул и сделал Селихова основным вратарем команды. По итогам сезона в активе вратаря было 23 игры, в которых он пропустил 25 мячей, 50 раз спас свои ворота и оформил семь сухих матчей. Также Селихов может записать себе в актив отбитый пенальти от Халка и серию пенальти против все того же бразильца и его команды в полуфинале Кубка России.

Несмотря на то что «лотерея» осталась за питерцами, страж ворот пермской команды был виноват в поражении меньше всего плюс не побоялся сам подойти к «точке» и реализовал свою попытку.

Дебют получился очень удачным, а за Селиховым начали охотиться более именитые команды российского футбола.

Федор Кудряшов

Кудряшов не единственный футболист, который не прижился в московском «Спартаке» и отправился искать счастье в других командах РФПЛ. После аренд в «Химки», «Томь», «Краснодар» руководство московского клуба решило расстаться с защитником, и Кудряшов переехал в Грозный.

Защитник провел в «Тереке» совсем не плохих два с половиной сезона, и в зимнее трансферное окно 2016 года был куплен «Ростовом».

Бердыев оставил Кудряшова на левом фланге с той лишь разницей, что наличие трех центральных защитников позволяло Федору подключаться к атакующим действиям своей команды, не боясь пропуска опасной контратаки соперника.

Защитник стал незаменимым звеном команды Бердыева, но, к сожалению, так и не сумел завоевать расположение главного тренера сборной России Леонида Слуцкого и пропустит Евро-2016.

Йоан Молло

Настоящей сенсацией стала игра французского полузащитника самарских «Крыльев Советов».

Молло не прижился ни в одной из команд на родине. Воспитанник «Монако», до того как попасть в ряды самарцев, успел поиграть в основной команде красно-белых, в «Кане», испанской «Гранаде», «Нанси» и «Сент-Этьене», откуда и отправился на берег Волги.

Всему виной сложный, скандальный характер футболиста.

Но бельгийский специалист Франк Веркотерен нашел подход к взрывному французу. Результат не заставил себя долго ждать. Молло буквально вспахивал под собой землю, а его техника и владение мячом оставляли очень приятное впечатление.

Один из самых ярких матчей в сезоне он провел на выезде против питерского «Зенита». Ту встречу, без преувеличения, можно назвать бенефисом француза. Три голевые передачи Йоана позволили «Крыльям» сенсационно переиграть действующего чемпиона.

В летнее трансферное окно на футболиста будет большой спрос, но, скорее всего, этот спрос будет среди российских команд, так как даже сам Молло считает, что с его характером во Франции футболиста никто терпеть не будет.

Александр Головин

Московские армейцы меньше остальных столичных команд доверяют собственным молодым воспитанникам. В ЦСКА мало кто из молодежки успевает громко заявить о себе в основной команде, но если это все же случается, то футболист становится одним из лидеров команды, а как показывает практика — и основным игроком сборной.

За примером далеко ходить не нужно: Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Георгий Щенников.

В нынешнем сезоне в составе армейцев появился еще один перспективный молодой игрок — Александр Головин.

В первой части чемпионата Слуцкий подводил футболиста к основе очень аккуратно, не бросая юнца сразу в пекло. Головин в основном выходил на замены на пять-десять минут, чтобы прочувствовать все тонкости игры на высшем уровне.

На предсезонном сборе команды в Испании Головин активно работал, получал время в товарищеских играх, но была одна вещь, которая могла сбить с пути молодого футболиста. Зимой в ЦСКА на правах свободного агента перешел Роман Широков, который играет на одной позиции с Головиным.

А при наличии в составе более опытных Широкова, Еременко, Тошича и даже Мусы, который опускался чуть ниже при выходе на поле Оланаре, Александр мог разувериться в своих силах. Однако молодой игрок не поник, а даже, наоборот, как большой профессионал оценил наличие конкуренции здраво.

Начало второй части российского первенства показало, что юный полузащитник оказался готов к игре лучше, чем именитый новичок Широков.

И козырей в рукаве у Головина оказалось больше, чем у заслуженного ветерана.

Александр может сыграть и на фланге, и под нападающим, в то время как Широков предпочитает действовать исключительно в центре.

В результате Головин провел неплохой остаток сезона в ЦСКА, немного сдав в концовке, но Слуцкий все же взял его на Евро-2016 в составе российской дружины.

Александр Зинченко

Украинское дарование, воспитанник донецкого «Шахтера», Зинченко подписал контракт с «Уфой» в зимнее трансферное окно 2015 года. Он выиграл конкуренцию за место в основе у многих иностранных и более опытных футболистов, а интерес к нему рос в геометрической прогрессии.

Зинченко демонстрировал не по годам зрелое мышление на поле, мог пойти в обводку сам, а мог поделиться мячом с партнерами.

Несмотря на не самую яркую статистику — два гола, четыре голевые передачи, Зинченко внес огромный вклад в сохранение «Уфой» прописки в высшем дивизионе российского футбола. После перехода в РФПЛ футболист столкнулся с рядом политических проблем. Являясь гражданином Украины и футболистом, заигранным за сборную этой страны, Зинченко несколько раз не вызывался в национальную команду по причине того, что выступает в России.

Из «Уфы» Зинченко уйдет свободным агентом, но в интересах сборной, скорее всего, не перейдет в другую команду РФПЛ, а отправится, например, в Европу.

Несмотря на то что интерес со стороны «Манчестер Сити» и дортмундской «Боруссии» смотрится больше пиар-ходом, в командах второй части турнирной таблицы европейских чемпионатов Зинченко на самом деле может раскрыться в полной мере.

Сердар Азмун

Иранский футболист — это яркий пример кропотливой работы Курбана Бердыева. Азмун с тренером пересекся еще в казанском «Рубине», когда Бердыев привез в команду 17-летнего щуплого юнца, на которого смотрели с мыслями, что он не потянет наш чемпионат.

Однако Курбан Бекиевич работал с футболистом индивидуально, после тренировок показывая ему, как стоит открываться, как бить, сколько касаний сделать перед ударом и так далее. После ухода Бердыева из «Рубина» у Азмуна не получилось заиграть в Казани, и он отправился в аренду к своему наставнику в «Ростов».

В составе донского клуба иранцу нашли применение, и он потихоньку начинал оправдывать доверие главного тренера.

В первом круге чемпионата Азмун раскачивался, искал свою игру, а вот во втором отрезке сезона по-настоящему выстрелил, забив за 11 матчей шесть голов.

Нынешний сезон показал, что Бердыев не зря уделил футболисту столько времени и его труды были вознаграждены.

Рифат Жемалетдинов

Главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко начал привлекать в основную команду футболиста молодежки ближе к концу чемпионата. И в основном Жемалетдинов наблюдал за игрой своих более опытных партнеров со скамейки запасных.

Свой шанс футболист получил за пять туров до конца чемпионата. В матче со «Спартаком» Рифат сыграл 15 минут, в следующем матче с Ростовом — 20 и проявил себя достаточно неплохо.

После того как «Локомотив» окончательно потерял все шансы на завоевание медалей и попадание в еврокубки, Жемалетдинов начал играть все 90 минут. В матче с «Кубанью» он игру не обострил, но все футболисты «Локо» тогда проявили себя не с самой лучшей стороны.

Однако уже в следующем поединке против «Зенита» футболист действовал на высшем уровне, а в самом конце встречи имел возможность принести своей команде победу, но эмоции взяли свое, и Рифат не сумел реализовать выход один на один с Лодыгиным.

В последней игре сезона против саранской «Мордовии» задача у «Локомотива» на матч была простая — не ударить в грязь лицом на глазах у собственных болельщиков.

Жемалетдинов в том матче сделал дубль, оставил о себе только благоприятное впечатление и сделал заявку на то, что он будет конкурировать за место в основе в новом сезоне чемпионата. Также есть большая доля вероятности, что футболист будет привлекаться к играм сборной.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».