Питерская надежда «Локомотива»

«Зенит» и «Локомотив» сыграют в 29-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

29-й тур чемпионата России по футболу начнется с трех воскресных матчей. «Крылья Советов» примут «Рубин», «Анжи» и «Мордовия» поборются за место в Премьер-лиге, а «Зенит» и «Локомотив» проведут одну из главных встреч тура, в которой состоится прощание Вячеслава Малафеева с футболом.

«Крылья Советов» — «Рубин»

Для «Крыльев Советов» и «Рубина» уже становится традицией встречаться в Самаре в 29-м туре. Это происходило в двух предыдущих случаях, когда команды проводили вместе сезон в РФПЛ. Раньше эти игры что-то да значили: то казанцам надо было бороться за еврокубки, то самарцам за выживание.

Сейчас же команды проведут матч престижа: им уже нечего ловить в этом сезоне. «Крылья» благодаря весеннему спурту давно обезопасили себя от вылета, клуб из Татарии также уже решил для себя задачу выживания в элите, но и рассчитывать на что-то большее не может.

Так что только желание победить и порадовать болельщиков может двигать клубами. Причем желательно не просто повеселить их, а реабилитироваться за некоторые недавние проколы.

«Крылья» в прошлом утре были унижены «Краснодаром» и Федором Смоловым персонально. Три гола лучшего бомбардира чемпионата прервали длинную беспроигрышную серию самарцев. Где, как не дома, на «Металлурге», доказывать, что это был несчастный случай.

За казанцами тянется еще более серьезный должок. Четыре тура без побед напоминают об ужасном старте в чемпионате, который стоил Ринату Билялетдинову должности главного тренера. Если тогда «Рубин» попал под пресс будущих борцов за еврокубки, то теперь команда еле уносит ноги от аутсайдеров, таких как «Уфа» и «Анжи». Да, можно поблагодарить команду Валерия Чалого за то, что она обостряет борьбу за выживание, но казанским болельщикам все же не до этого.

В игре против «Анжи» красную карточку получил Олег Кузьмин, и это должна быть приятная новость для «Крыльев».

Впрочем, у них самих не получится собрать идеальный состав: по условиям арендного соглашения не сможет сыграть Тарас Бурлак, который вовремя обнулил «горчичники» в последней игре с «Краснодаром».

Кстати, аренда Бурлака сейчас доставляет немало проблем самарцам. Они так и не рассчитались за нее перед «Рубином» и из-за этого пока не получили лицензию на будущий сезон. Заодно нужно расплатиться с «Зенитом» за трансфер Милана Родича. Если болельщики соберут аншлаг на «Металлурге», то помогут клубу погасить долги.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1

«Анжи» — «Мордовия»

Победив на выезде «Рубин», «Анжи» сохранил реальные шансы избежать прямого вылета в ФНЛ. Отставание от 14-го места, на котором расположена «Мордовия», составляет всего два очка. В идеале махачкалинцы могут оказаться даже еще выше по итогам тура, ведь от «Уфы» у них такое же отставание.

Подопечным Руслана Агаларова надо постараться одержать вторую домашнюю победу за сезон: ни одна другая команда не выглядит такой беспомощной перед родными болельщиками.

Первый успех в своих стенах произошел совсем недавно, в 25-м туре. «Анжи» тогда обыграл другого прямого конкурента за место под солнцем — «Кубань» (1:0).

Диспозиция у «Мордовии» на данный момент лучше, чем у дагестанской команды, и надеяться ей можно на большее. При определенных обстоятельствах уже завтра саранчане смогут забыть о двух последних местах турнирной таблицы. Для этого им надо не только обыграть «Анжи», но ждать осечки «Кубани» в ближайшей встрече с «Динамо».

Матч первого круга завершился тем результатом, который так нужен сейчас мордовскому клубу. Голы Олега Власова, Евгения Луценко и нынче покоряющего Таиланд Янника Джалу помогли оформить разгром со счетом 4:0.

Редкий для себя «сухарь» тогда сотворил Нукри Ревишвили. Его новый выход против «Анжи» сначала был под вопросом, ведь вратарь был заменен из-за травмы в последней игре с «Зенитом». Однако сейчас он снова в строю, в отличие от Руслана Нахушева, Игоря Шитова и Сергея Самодина, которым врачебный надзор все еще необходим.

Для обеих команд это будет игра на выживание. Не зря же они, в отличие от расположенных значительно выше «Крыльев», добивались лицензирования на участие в следующем сезоне Премьер-лиги.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:0

«Зенит» — «Локомотив»

Одна из главных встреч тура состоится в Санкт-Петербурге воскресным вечером. «Зенит» проведет последнюю домашнюю игру сезона и примет «Локомотив».

Еще недавно, всего три тура назад, они шли вровень и были претендентами на медали и еврокубки. Но с тех пор разрыв увеличился до девяти очков — питерцы победили в трех встречах, а москвичи столько же раз терпели поражение.

«Зениту» такая прыть даже позволяет рассчитывать на чемпионство или хотя бы на Лигу чемпионов, смотря что позволят получить ЦСКА и «Ростов». Лига Европы команде уже и так обеспечена после победы над армейцами в финале Кубка России.

Кстати, именно завоеванный питерцами трофей все еще оставляет шансы «Локомотиву» на поездки по Старому Свету. Одна квота для Лиги Европы достанется теперь пятому месту, до которого «железнодорожникам» не хватает одного балла. В прошлом туре их обогнал «Спартак», в последнее время идущий по победному графику «Зенита».

Для «Локомотива» стадион «Петровский» является очень несчастливым местом. С 2004 года, когда красно-зеленые отпраздновали последнее чемпионство, они не уезжали из Питера в приподнятом настроении. С тех пор обыгрывать «Зенит» удавалось только дома, как, например, в матче первого круга.

Сейчас «Локо» придется туго из-за ослабленного состава. Ян Дюрица отбывает дисквалификацию, Неманья Пейчинович залечивает травму — без них ворота москвичей станут почти открытой мишенью для Халка и Артема Дзюбы.

У «Зенита» список травмированных даже больше, но отсутствие лидеров несильно сказывается на команде. Эсекьель Гарай, Данни, Николас Ломбертс — без них клуб все равно стабильно набирает очки, подступаясь к медалям.

К тому же в игре с «Локомотивом» Андре Виллаш-Боаш может ожидать неожиданное усиление. Легенда клуба Вячеслав Малафеев собирается попрощаться с большим спортом и устроить прощальный матч. СМИ уверяют, что 37-летний вратарь будет готов выйти в стартовом составе. В последний раз Малафеев появлялся на поле год назад, когда «Зенит» тоже принимал «железнодорожников».

Правда, питерский клуб эту информацию не подтверждает. В анонсе к матчу говорится, что Малафеев пройдет круг почета перед болельщиками, с которыми он был вместе с 1999 года. Вряд ли Виллаш-Боаш всерьез будет рисковать сохранностью ворот ради красивого прощания ветерана с футболом. Хоть португалец и уедет совсем скоро из Питера, кое-какие задачи ему еще надо решить.

Прогноз «Газеты.Ru» — 3:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».