События тура. Двадцатка Смолова и «сухари» «Спартака»

Главные события 28-го тура РФПЛ

Фотография: sportfm.ru

Дежурные победы ЦСКА и «Зенита» над аутсайдерами и хет-трик Федора Смолова, третья подряд победа «Спартака» и массовый допинг-тест для «Ростова» — «Газета.Ru» представляет главные события 28-го тура РФПЛ.

Тернистая Уфа для ЦСКА

Поездка в Уфу виделась для ЦСКА легкой прогулкой, но на деле вышло иначе. Сражающиеся за выживание «горожане» вовсе не желали уступать три очка сопернику и дали армейцам настоящий бой.

На быстрый мяч Алана Дзагоева подопечные Евгения Перевертайло ответили голом Дмитрия Сысуева, а затем на равных боролись с превосходящим в классе соперником, разок даже попав в штангу.

Однако после перерыва все изменилось. Красно-синие резко добавили оборотов и дважды поразили ворота «Уфы», одержав победу. Забитыми мячами отметились Ахмед Муса и Понтус Вернблум, причем швед отличился во второй игре кряду.

В нелегкие для команды времена именно жесткий опорник ведет одноклубников за собой.

Отрадно, что результативной передачей на Мусу отметился Роман Широков, появившийся на поле во втором тайме вместо Александра Головина. ЦСКА сохранил за собой первую строчку.

Павлюченко забил впервые за год

О Романе Павлюченко в последнее время все стали забывать. В «Кубани» экс-нападающий сборной России больше лечился, чем играл, и в этом сезоне до поединка в Черкизово на его счету значился скромный ноль в «графе» забитые мячи, что сам он называл позором.

Под конец правления Сергея Ташуева обладатель бронзы Евро еще и угодил в опалу. Но после отставки рулевого Павлюченко вернулся в обойму и забил важнейший мяч в ворота «Локо».

В Черкизово Роман впервые с августа прошлого года получил место в старте, так как поругался с руководством клуба украинский форвард Евгений Селезнев.

Павлюченко полностью оправдал доверие тренера и за десять минут до конца матча реализовал важнейший пенальти, принеся три очка «Кубани». Краснодарцы с 23 балла остаются в зоне вылета, но от стыковых матчей их отделяет лишь очко.

Любопытно, что гол в ворота бывшей команды стал для Павлюченко вообще первым с мая 2015 года.

«Верил, что смогу забить. Более того, знал, что какой-то моментик в игре будет обязательно. Вообще, если не веришь, зачем на поле выходить? Последний раз забивал в мае 2015 года? То есть получается, что без пяти дней целый год прошел?! Это мощно! Ох, лучше вообще не играть, чем забивать по голу в год», — признался футболист в интервью «Спортфакту».

Смолов выбил двадцатку

А вот кто забивает исправно, так это Федор Смолов. Шутка ли, за последние семь туров РФПЛ нападающий отгрузил 13 мячей — потрясающая статистика!

Самарские «Крылья Советов», славящиеся своей обороной, трижды позволили отличиться форварду сборной России. Федор забивал на любой вкус: мощным ударом в ближний угол, в подкате, после навеса партнера с фланга.

Причем две результативные передачи Федору отдал Павел Мамаев, на счету которого уже 13 ассистов в текущем сезоне. Эта связка работает просто изумительно. Особенно красивой получилась передача Мамаева партнеру на дубль, когда полузащитник, не глядя, пяткой бросил друга в прорыв.

На счету Смолова теперь 20 мячей, и он безоговорочно лидирует в гонке бомбардиров. Кажется, Леониду Слуцкому придется решать нелегкую задачу по нахождению места в основном составе сборной Мамаеву и Смолову.

Халк — пенальтист

Пока ЦСКА дожимал «Уфу», «Зенит» искал слабые места в обороне одержавшей две победы кряду «Мордовии». Надо сказать, что первый тайм саранчане провели образцово, практически ничего не позволив создать сопернику у собственных ворот.

Но перед самым перерывом Халк мощно в фирменном стиле пробил со штрафного, а вратарь Нукри Ревишвили неуверенно отбил мяч в штангу, после чего снаряд в сетку добил Аксель Витсель.

Во втором тайме все стало окончательно ясно, и вновь все сделал Халк, реализовавший два пенальти.

Сперва Александра Кокорина срубили в чужой штрафной, а затем вратарь закрыл путь вперед Игорю Смольникову.

Правда, второй пенальти выглядел более чем сомнительным. Халк выдал изумительную разрезающую передачу Смольникову, а тот, сблизившись с вратарем, неточно пробил в дальний угол и только потом уже столкнулся с голкипером.

В любом случае Халк забил дважды. Теперь на счету бразильца 16 мячей в гонке бомбардиров.

Сухой «Спартак» для Лиги Европы

«Спартак» с минимальным счетом обыграл «Урал» на выезде и поднялся на пятое место в турнирной таблице, дающее право играть в Лиге Европы.

Забавно, но за свои последние успехи подопечные Дмитрия Аленичева должны благодарить... «Зенит»! Именно после разгромного поражения в Питере тренерский штаб команды решил действовать от обороны.

Это дало свои плоды. Мало того что «Спартак» одержал три победы кряду, так еще и не пропустил в этих матчах ни разу, что для команды сродни подвигу.

А в Екатеринбурге оборона красно-белых сыграла более чем уверенно, не позволив сопернику ничего создать у ворот Сергея Песькова. Опытный Сальваторе Боккетти в защите выполнил роль дядьки-наставника для молодых Сергея Брызгалова и Ильи Кутепова. Хотя молодыми их называть можно лишь условно.

«Ростов»: всей командой на допинг-тест

А «Ростов» продолжает удивлять всю футбольную Россию. Матч с «Динамо» получился для подопечных Курбана Бердыева непростым, и в середине первого тайма бело-голубые открыли счет.

Тем не менее казанцы еще до перерыва отыгрались, а во втором тайме добили соперника, отправив два мяча в ворота Владимира Габулова.

Дубль оформил иранец Сердар Азмун, на счету которого пять мячей в последних четырех матчах. Эта серия выглядит конечно не так убедительно, как смоловская, но все равно радует.

А после финального свистка случилось крайне удивительное событие. Всех 11 футболистов «Ростова», которые заканчивали матч, забрали на допинг-контроль. Обычно анализы сдают два-три человека, но уж никак не 11.

Кое-кто начал поговаривать, что это часть подковерной игры против «Ростова».

Сами футболисты отреагировали на произошедшее спокойно и с юмором.

«Лишь бы какой-нибудь мельдоний не нашли», — пошутил Тимофей Калачев.

А чуть позже стало известно, что дело действительно в мельдонии. В ФИФА сообщили, что провели масштабную проверку, основываясь на слухах о приеме этого препарата футболистами команды.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».