6 декабря 2016

 $63.81€68.37

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Каун попросил вернуться из Берлина с титулом»

ЦСКА в полуфинале Евролиги сыграет с «Локомотивом-Кубанью»

Фотография: ТАСС

Двукратный чемпион Евролиги Карл Хайнс в берлинском «Финале четырех» предпримет свою третью попытку наконец-то выиграть этот турнир и с ЦСКА.

«В серии «Локо» — «Барса» переживал за обе команды»

В 2012 и 2013 годах Хайнс выигрывал Евролигу с «Олимпиакосом», оба раза переходя в «Финале четырех» дорогу ЦСКА. Затем уже в составе армейцев американский центровой два «Финала четырех» проиграл. В том числе... «Олимпиакосу» прошлой весной в Мадриде.

И вот пятый подряд «Финал четырех» для Хайнса. В Берлине, куда американец пожаловал не только в качестве основного пятого номера ЦСКА, но и в ранге лучшего игрока Евролиги-2015/16 по игре в защите. Это звание ему присвоили на прошлой неделе — накануне третьего матча четвертьфинальной серии Лиги ВТБ против «Нимбурка», ставшего для красно-синих последней проверкой перед главным событием сезона.

— В полуфинале Евролиги ЦСКА ждет встреча с «Локомотивом», который пробился в Берлин, победив в захватывающем пятиматчевом четвертьфинале «Барселону». Кому, если не секрет, симпатизировали в этой серии: «Локо» или «Барсе»?
— За решающим пятым матчем в Краснодаре я наблюдал как болельщик, который хочет получить удовольствие от игры. И я его получил. Обе команды показали баскетбол, достойный «Финала четырех» Евролиги. Что касается симпатий, то и в «Барсе», и в «Локо» у меня есть друзья.

Отлично знаю тренера краснодарцев Бардзокаса, под началом которого я выигрывал Евролигу с «Олимпиакосом». В Италии (в клубе «Вероли». — «Газета.Ru») моим партнером когда-то был Донтэй Дрэйпер. В «Барсе» я знаком с Джоем Дорси и Стратосом Перпероглу. Пересекался с ними все в том же «Олимпиакосе».

Короче, при любом исходе порадовался бы за победителя. Ну а то, что в Берлин попал Краснодар, — историческое достижение для российского баскетбола. У вас ведь никогда еще не было двух команд в «Финале четырех».

— Более того, кроме ЦСКА, ни один другой российский клуб прежде не одерживал побед в матчах плей-офф Евролиги. Ни одной! А «Локомотив» обыграл «Барсу» трижды, несмотря на статус дебютанта плей-офф. В чем феномен краснодарцев?

— Отмечу работу Бардзокаса. Это один из лучших европейских тренеров. И ему вновь, как в «Олимпиакосе», удалось создать команду практически без слабых мест. Да, у «Локомотива» есть игроки звездного уровня. Но в первую очередь успех Краснодара в Евролиге объясняется отлаженным до мелочей коллективным баскетболом.

Многие говорят о мощи передней линии «Локо». А я считаю, на периметре там тоже полный порядок. Снайперов много, мяч ходит быстро, игроки постоянно меняются позициями. Вдобавок команда Бардзокаса успевает вовремя вернуться назад и расставиться в защите. Благодаря этому в решающий момент было нейтрализовано нападение «Барселоны» во главе с Наварро. Нам, уверен, тоже придется несладко.

— В московском матче Единой лиги ВТБ этого сезона ЦСКА «Локомотиву» проиграл...

— Ну я же и говорю: соперник — не подарок. Впрочем, ни одна игра не похожа на другую. На дворе середина мая, а уступили «Локомотиву» мы, если не ошибаюсь, в феврале. С таким же успехом можно было бы сейчас вспомнить начало сезона, когда ЦСКА победил в Краснодаре. А смысл? Берлинский полуфинал — отдельная история. Единственное, в чем можно не сомневаться, — это будет большая игра.

— И в ней ЦСКА снова считается безоговорочным фаворитом. Как и год назад, перед полуфиналом с «Олимпиакосом».

— Фавориты, не фавориты... Какая разница? В одной игре может случиться абсолютно все. Матч с «Олимпиакосом» — лишнее тому доказательство. Думаете, мы упустили тогда девять очков преимущества в четвертой четверти из-за недооценки соперника или излишней самоуверенности? Глупости! Это баскетбол. И это не серия до четырех побед, как в плей-офф НБА. Хотя даже там далеко не всегда успех сопутствует фаворитам.

«Не согласен, что ЦСКА провалился в Мадриде-2015 и Милане-2014»

— То есть «Финал четырех» Евролиги — это лотерея?
— Почти. Неслучайно этот формат так нравится болельщикам.

— Но, согласитесь, это довольно странная лотерея, раз ЦСКА с 2008 года, когда последний раз выиграл Евролигу, провалил все шесть «Финалов четырех», в которых участвовал. Здесь нет закономерности?

— Скажу за себя. Я участвовал в четырех подобных мини-турнирах, два выиграл, два проиграл. И я не согласен, что в Мадриде или до того в Милане ЦСКА проваливался. Полуфиналы с «Олимпиакосом» и «Маккаби» складывались неплохо, все решалось на последних секундах, и сопернику, безусловно, сопутствовала удача.

В общем, никакой закономерности, мол, ЦСКА силен на групповых стадиях и не умеет играть «Финалы четырех», я не вижу. Важно только помнить, что матч длится 40 минут и ни секундой меньше. И что, если очень постараться, можно отыграть любую разницу в счете.

— Но вы согласны, что на ЦСКА давление намного выше, чем на «Локомотив»?
— В таком клубе, как ЦСКА, ты должен уметь справляться с давлением. Оно присуще любой чемпионской команде. Сюда игроков берут в том числе исходя из их способностей проявлять свои лучшие качества на фоне повышенных ожиданий. Так что все нормально.

— ЦСКА, как и «Локомотив», возглавляет греческий специалист — Димитрис Итудис. Они с Бардзокасом представляют одну тренерскую школу? Или кроме национальности их мало что объединяет?

— Как все греки, они темпераментны. Бардзокас, возможно, ведет себя более сдержанно, но внутри у него тоже все кипит. И, что немаловажно, за годы работы в греческой лиге оба успели друг друга досконально изучить. С точки зрения предматчевого разбора это будет уникальный полуфинал. Мы знаем все о «Локомотиве», они — о нас.

«Лазарев отработал и за Фрилэнда, и за Хряпу, и за Коробкова»

— Итудис уже несколько лет не тренировал греческие команды. Его подход к баскетболу как-то меняется?
— По сравнению с прошлым сезоном мы заиграли еще быстрее, хотя и тогда являлись одной из самых скоростных команд Евролиги. Высокий темп — тренерское кредо Итудиса. Поэтому ЦСКА так много забивает.

— Но и пропускает едва ли не больше всех в Евролиге...
— При таком количестве атак это неизбежно. Чаще бросаешь — чаще теряешь мяч и пропускаешь. Но если у тебя 100 набранных очков, то 80 или даже 90 у соперника не говорят о твоей плохой защите. Считаю, мы и в этом компоненте прибавили. Защищаемся более интенсивно, более жестко. Наше быстрое нападение нередко вытекает из организованных оборонительных действий, чего и хочет Итудис.

— После отъезда Саши Кауна за океан и в связи с частыми травмами Джоэля Фрилэнда, который выбыл до конца сезона, вы застолбили за собой место основного центрового ЦСКА. Судя по персональной статистике, возросшая ответственность вам только помогает.
— Я готов выполнять любой объем работы, который доверит мне тренер. Надо ли при этом выходить в стартовой пятерке или со скамейки, играть по 10 или по 35 минут — совершенно неважно.

Хотя, если бы Фрилэнд был сейчас здоров, и мне лично, и всем нам было бы гораздо проще. Джоэль — важная часть команды. Его будет не хватать в Берлине и плей-офф Лиги ВТБ.

Однако травмы — неотъемлемая часть баскетбола. От них никто не застрахован. И меня порадовало, как проявил себя в условиях кадрового дефицита Иван Лазарев. Парень вышел и отработал и за Фрилэнда, и за Виктора Хряпу, и за Пашу Коробкова, когда те тоже травмировались. Хорошо, что к Берлину наша передняя линия примет более или менее оптимальный вид. Но даже если бы Хряпа и Коробков не успели восстановиться, ЦСКА все равно боролся бы за победу с любым соперником. Незаменимых в команде нет.

— Примерно то же самое можно сказать о турецком «Фенербахче», на котором почти не сказалась травма Яна Веселы. Без своего звездного чешского форварда-универсала команда Жалько Обрадовича со счетом 3-0 победила в четвертьфинале прошлогоднего чемпиона Евролиги мадридский «Реал». Уже думаете о том, как будете играть с «Фенером» в финале, который многие прогнозировали еще до начала этого сезона?
— Нет, конечно. Сначала надо пройти «Локомотив», потом будем думать о «Фенере» или «Басконии», в зависимости от того, кто победит в другом полуфинале. Как я уже говорил, в таких турнирах фаворитов нет. Каждый может победить каждого.

«На трибунах в Берлине будут и мои персональные фанаты»



— Вам на руку, что «Финал четырех» пройдет в Германии, где вы провели выдающийся сезон-2010/11, став в составе «Бамберга» чемпионом и MVP бундеслиги?

— Мы тогда и Кубок Германии выиграли, а я стал еще и MVP Матча звезд... Это действительно был классный сезон. И я буду рад вновь сыграть на берлинской арене, где провел много хороших матчей, в том числе в финальной серии 2011 года против местной «Альбы». Кстати, я играл здесь и с ЦСКА, когда берлинцы участвовали в Евролиге. И ощущал себя на «О2 Арене», которая сейчас, по-моему, носит имя другого спонсора («Мерседеса». — «Газета.Ru»), почти как дома.

— На трибунах вас будут поддерживать немецкие друзья?
— Безусловно. В Германии осталось много знакомых. И болеть они будут за ЦСКА.

— Однако большинство посадочных мест «Мерседес Арены» вроде бы уже забронировали турецкие фанаты...
— Главное — это поддержка родных и близких мне людей. Они летят с командой в Берлин, значит, все отлично. А количество болельщиков других участников «Финала четырех» особой роли не играет. Выступая за «Олимпиакос», я видел на трибунах всякое. Меня ничем не запугаешь. (Улыбается.)

— ЦСКА прошел сезон почти без сбоев, одержав много запоминающихся побед. В каких матчах команда показала свой лучший баскетбол?

— Трудно выбрать. Наверное, в гостях против «Реала» и «Олимпиакоса». Еще понравилось, как мы сыграли дома с «Химками». Да и в Барселоне был хороший матч. То, что мы тогда упустили верную победу в основное время и уступили в овертайме, — полезный урок. В том числе применительно к «Финалу четырех».

— А для вас лично какая игра была самой удачной?
— (Смеется.) Да любая, в которой ЦСКА победил. Я не шучу. После побед у меня всегда чувство, что сам сыграл очень хорошо. И наоборот, когда проигрываем, кажется, что насовершал кучу ошибок.

Так что моя лучшая игра будет в Берлине. Если ЦСКА завоюет там титул.

«Кумиром детства был Баркли, но лучший — все равно Джордан»

— В прошлогоднем «Финале четырех» основным центровым ЦСКА был Каун. Поддерживаете с ним связь? И не считаете, что он совершил ошибку, подписав контракт с «Кливлендом», который в конце концов отправил его в фарм-клуб?
— Мы созваниваемся примерно раз в две недели. Наши жены дружат. Саша следит за выступлениями ЦСКА, желает удачи перед ключевыми матчами. Вот и сейчас накануне «Финала четырех» попросил обязательно выиграть.

Что же касается его отъезда за океан... Нет, это не ошибка. Каждый из нас мечтает оказаться в НБА. А если тебя зовут в одну из лучших команд в истории лиги, которая собирается бороться за чемпионство, как можно отказаться?

Так что Саша все сделал правильно. Пусть даже и не закрепился в «Кливленде».

— Значит, и вы, если поступит предложение из НБА, сразу согласитесь?
— Я хочу играть на самом высоком уровне. В Европе — это Евролига. И я счастлив защищать цвета клуба, нацеленного на победу в этом турнире. Ну а НБА... Я, как и все, мечтал там оказаться. Но меня туда до сих пор ни разу не приглашали. Сомневаюсь, что это когда-либо произойдет.

— Наверное, все дело в ваших необычных для центрового габаритах. С ростом 198 см и в Европе играть пятого номера проблематично, а уж в НБА, наверное, просто невозможно.
— Да, в НБА уровень атлетизма выше. Но знаете, и в моем небольшом для центрового росте есть преимущества, которые я всегда старался использовать по максимуму. В борьбе под кольцом скорость, резкость, серийная прыгучесть зачастую имеют решающее значение. А затолкать меня исключительно за счет габаритов не так-то просто.

— Что правда, то правда. Интересно, в НБА вашими кумирами были центровые?
— Нет. Я рос в Филадельфии. И в детстве фанател от Чарльза Баркли.

— По умению растолкать всех в трехсекундной зоне и вцепиться в любой бесхозный мяч вы похожи. Да и рост у вас с Баркли одинаковый. Правда, Сэр Чарльз играл четвертого номера и обладал поставленным броском...
— Я хотел походить на Баркли. А еще мне всегда нравилось наблюдать за игрой Аллена Айверсона и Коби Брайанта. Но лучшим игроком всех времен для меня был и остается Майкл Джордан.

— То есть вы не разделяете мнение тех, кто ставит Стефена Карри выше Джордана?
— Карри — выдающийся игрок современности. Но сравнивать его с Джорданом пока рано. И, кстати, «Голден Стэйт» — это ведь не только Карри. Даже после травмы своей главной звезды команда продолжила побеждать всех в плей-офф. Смотреть матчи «воинов» и без Карри — одно удовольствие. Очень хочу увидеть повторение прошлогоднего финала НБА. «Голден Стэйт» против «Кливленда». Это будет нечто.

— Вернемся к Евролиге и ЦСКА. Исход берлинского «Финала четырех» может повлиять на ваши карьерные планы?
— Контракт с ЦСКА действует еще сезон. И я намерен выступать за нынешний клуб так долго, насколько это возможно.

— Уже привыкли к Москве с ее не самым мягким климатом?
— Да, все нормально. Москва — большой современный город. Здесь есть на что посмотреть, где приятно провести свободное время.

— Этторе Мессина, например, регулярно посещал Большой театр...
— Мы с женой там еще не были. Но нам и без Большого театра в Москве нескучно. Повторюсь, это отличное место для жизни и работы.

— И последний вопрос: в ЦСКА готовятся по-особому отпраздновать возможное чемпионство в Евролиге? Некоторые, например, всем составом бреются наголо или устраивают какой-нибудь розыгрыш главному тренеру.
— Знаете, если мы выиграем Евролигу, то наверняка что-то придумаем. Это не проблема. Гораздо труднее победить в Берлине «Локомотив». А потом выиграть финал.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7