2 декабря 2016

 $63.81€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Локо» и ЦСКА поборются за Европу

Стартует «Финал четырех» Евролиги

Фотография: ТАСС

В пятницу в Берлине стартует «Финал четырех» баскетбольной Евролиги. Россию в нем представят московский ЦСКА и краснодарский «Локомотив-Кубань». В преддверии решающих сражений за континентальную корону «Газета.Ru» изучает особенности форума и рассказывает о самых интересных его сюжетах.

Что? «Финал четырех» Евролиги. По факту заключительный аккорд восьмимесячного марафона, в котором принимали участие 24 сильнейших клуба Старого Света. Участники решающей стадии прошли через два групповых этапа, преодолели серию плей-офф до трех побед, чтобы с 13 по 15 мая по олимпийской системе выявить нового баскетбольного короля континента.

Где? Берлин, Германия. «Мерседес-Бенц Арена». Крупнейший крытый спорткомплекс немецкой столицы уже принимал «Финал четырех» Евролиги. Случилось это в 2009 году, когда зал носил вывеску «О2 Арена» и собрал под своими сводами «Барселону», «Олимпиакос», ЦСКА и «Панатинаикос». Пара последних дружин в итоге и оспаривала главную награду розыгрыша — сильнее оказались греки. Нынче москвичи попробуют «расколдовать» 14-тысячник, являющийся домашней ареной берлинской «Альбы» и хоккейного клуба «Айсберен». Добавим, что в Германии «Мерседес-Бенц Арена» является одним из самых дорогих спортивных сооружений страны: на ее возведение с 2006 по 2008 год было потрачено €165 млн.

Когда? С 13 по 16 мая. В пятницу пройдут игры так называемого пролога: полуфинальные встречи между московским ЦСКА и кубанским «Локомотивом» (19.00 мск), а также между турецким «Фенербахче» и испанской «Лаборалью Кучей» (22.00). Вечером же воскресенья поначалу неудачники 1/2-й оспорят бронзовые награды (18.00), а затем (21.00) состоится главный — титульный — матч года между пятничными триумфаторами.
Кто?

ЦСКА (Москва, Россия)

Самый дорогостоящий клуб Старого Света — бюджет самую малость не дотягивает до $50 млн — на протяжении уже восьми лет никак не может вернуть в свою сокровищницу континентальную корону.

Всякий раз красно-синие проводят ударную селекцию, приглашая под знамена ярчайших по европейским меркам исполнителей, добираются до ключевых битв, однако затем невероятным образом оступаются. И это несмотря на то, что восстановить главенство армейцев пробовали самые именитые наставники Европы — Йонас Казлаускас, Душко Вуйошевич, Этторе Мессина.

В какой-то момент даже начало казаться, что над красно-синими нависло проклятие: в рамках лотерейного формата Ф4 им упорно не хватало толики удачи, чтобы реализовать весь недюжинный потенциал, заложенный в обоймах команды последних лет. Однако нынче ЦСКА всерьез настроен развеять ореол мистики над своей эмблемой — и доказать, что сделал верные выводы из неудач прошлого.

В качестве доказательств москвичи проводят практически безупречный международный сезон: на просторах Евролиги они уступили всего пять раз, с запасом выиграв обе отборочные группы и в кратчайшие сроки преодолев стадию плей-офф.

Кроме того, россияне досрочно первенствовали в регулярке Единой лиги ВТБ, что позволило им не разрываться на два фронта при решении турнирных задач, а планомерно готовиться к битве в Берлине.

Плюс ЦСКА везет на «Мерседес-Бенц Арену» практически оптимальную обойму — из именитых исполнителей в строю нет лишь Джоэля Фриленда. Но поскольку британец на протяжении сезона и так больше лечился, чем играл, команда Димитриса Итудиса давно привыкла обходиться без центрового.

В остальном же полный порядок в задней линии, где зажигают лучший голеадор Евролиги Нандо де Коло и креативный Милош Теодосич, на флангах пашут Кори Хиггинс и Никита Курбанов, а под кольцом не отдают ни пяди пространства Кайл Хайнс с Андреем Воронцевичем.

Состав москвичей столь вариативен, глубок и гибок, что Димитрису Итудису достаточно лишь не ошибиться в выборе исполнителей и планах на матчи, чтобы ЦСКА оправдал статус фаворита розыгрыша.

«Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия)

Главная Золушка турнира, чья сказка продолжается вопреки сомнениям скептиков. Первая команда — обладательница «уайлд-кард», которая смогла так далеко зайти по турнирной сетке. Дружина, уже вписавшая свое имя в летопись Евролиги, поскольку никогда прежде в истории турнира российского полуфинала не случалось — две команды из нашей страны туда попросту не добирались.

Главная составляющая успеха кубанцев — железобетонная оборона. Поставленная рулевым Гиоргосом Барцокасом всего за семь месяцев работы, она помогла Краснодару сокрушить таких грандов, как «Панатинаикос», «Анадолу Эфес», «Барселона».

По ходу вечера дебютант «Финала четырех» не выпускал оппонентов из 70 баллов, что для турнира подобного уровня — космический показатель надежности. Энтони Рэндольф, Малькольм Дилейни, Крис Синглтон за счет продуктивных действий привлекли к себе внимание скаутов из НБА, а «Локо» в целом получил титул главного феномена состязания на безальтернативной основе.

Чего «Локомотиву» не будет хватать в Берлине, так это опыта. Помимо тренера Барцокаса, Евролигу уже выигрывавшего, всего два игрока Кубани видели Ф4 своими глазами. А потому психологическое давление и доселе невиданные вызовы могут команду «высушить» еще до старта или в разгар ключевых сражений.

Да, «железнодорожники» по ходу сезона уже обыгрывали ЦСКА (в рамках Единой лиги ВТБ) и схлестывались с «Фенербахче». Но в условиях, когда права на ошибку нет вовсе, а выкладываться надо на сто процентов «здесь и сейчас», опыт обретает глобальную значимость.

Заодно подчеркнем: скамейка россиян не так богата на квалифицированные кадры, как у топ-оппонентов. Барцокас вынужден использовать семь, максимум восемь баскетболистов, чтобы выдерживать излюбленную игровую стилистику. Травмы, быстрые фолы, непопадание в матч кого-то из лидеров серьезно обедняют боеспособность клуба — и тем самым лишают его оптимального тонуса.

«Фенербахче» (Стамбул, Турция)

Самый титулованный тренер в истории континентального баскетбола собрал в Стамбуле настоящую сборную мира — и теперь с ее помощью надеется добавить и к без того несметному количеству титулов еще одну золотую награду.

Вроде бы восемь чемпионских титулов в Евролиге Желько Обрадовичу должно было хватить до конца жизни, но опытнейший балканец в свои 56 по-прежнему голоден до триумфов. Отсюда и безоговорочное доминирование «Фенербахче» на внутренней арене, и могучая победная поступь по континентальному паркету.

Чтобы вы понимали серьезность намерений желто-синих, приведем простой факт из недавнего прошлого: в четвертьфинале турки одной левой выбили из состязания его полномочного чемпиона — мадридский «Реал». При этом в обойме «Фенера» отсутствовал основной центровой Ян Веселы, а игроки ротации проводили на площадке по четверти часа.

Год назад в Ф4 стамбульцы выступили неудачно, замкнув квартет. Однако паниковать не стали, обернув провал на пользу: проанализировав слабые места в составе и прогибы в тактике, летом Обрадович внес трансферные коррективы в заявку. После чего «Фенербахче» танком пошел крушить все вокруг.

Одновременно на топ-уровень стали выходить исполнители, чьи карьеры подзаглохли после отлучек в НБА или простоев из-за травм. Так, снова выглядит Иисусом-спасителем капитан сборной Италии Луиджи Датоме, вернулся в тонус один из лучших греческих персональщиков современности Костас Слукас, вновь интересует американские клубы центровой-терминатор Веселы, вернул былой лоск победитель Евролиги в составе «Маккаби» Хикман…

Дошло до того, что даже в битвах против грандов Обрадович решается на эксперименты, пытаясь обратить и без того сильную команду в «дрим-тим». И преуспевает в этом! Так, перевод на фланг номинального форварда Удо перекрыл кислород всем снайперам «Реала». А трансформация Датоме из легкого форварда в тяжелого добавила туркам мобильности и огневой мощи возле кольца.

Как результат, стамбульцев логично котируют как одного из главных фаворитов розыгрыша. Однако непредсказуемый формат турнира может перевернуть все расклады с ног на голову уже на стадии «пролога», даже несмотря на отсутствие у желто-синих слабых мест.

«Лабораль Куча» (Витория, Испания)

Басков не принимали всерьез на групповой стадии, поскольку в обойме команды не просматривалось даже стабильных голеадоров, не то что суперзвезд. Их игнорировали на стадии топ-16, поскольку верили — бензин у 32-летнего Бурусиса скоро закончится, а посредственная молодежь попросту не решит сложнейшие задачи по выходу в плей-офф.

Испанцам отказывали в берлинской визе под предлогом «ну опытнейшие аксакалы «Пао» уж сейчас точно-то хвосты выскочкам накрутят». Однако на все аргументы «против» баскетболисты Велимира Перасовича отвечали яркой игрой и достижением невозможного. Да, пусть вновь в аутсайдерском статусе, но они — участники «Финала четырех» и готовы еще разок ох как эффектно удивить публику.

Если исходить из сухих раскладов, в «Лабораль» действительно верится с трудом. Они — словно пиратский сброд, собранный капитаном Джеком Воробьем на «Черной жемчужине». Люди, списанные в утиль за ненадобностью. Игроки «второго сорта», на карьерах которых большие команды давно поставили крест. «Травматы» и парни с проблемной дисциплиной — с такими связываться себе дороже. Однако Перасович поверил в каждого из своей банды, те ответили коучу взаимностью, после чего на свет появилась одна из самых бескомпромиссных банд современного испанского чемпионата.

Баски берут быстрым открытым баскетболом, полным беготни, игрой на опережение, постоянным давлением на соперника и провокацией ошибок у оных. Приноровиться к такой игровой модели даже ведущим клубам непросто. Кроме того, виторийцы кучно бьют с периметра и эффективно меняются в защите, вынуждая оппонентов постоянно двигаться и принимать решения в предельно короткие сроки. Те, кто долго раскочегаривается с оперативным мышлением, побиваются «Лаборалью» с особым цинизмом. А уж если конкуренты еще и недооценивают пиренейцев, то уж совсем дело для них табак…

Впрочем, дефицит индивидуального мастерства и недостаток класса у басков все же имеется. А значит, провести Ф4 с позиции силы у них точно не получится. «Вторым» номером же против «Фенербахче» или российского тандема играть рискованно. И в этом видится главное противоречие, омрачающее светлый путь «Лаборали» в Берлине.

Что говорят букмекеры? Самая высокая вероятность триумфа пророчится ЦСКА — 2.00, если исходить из котировок «Уильяма Хилла». Следом располагается «Фенербахче» — 2,75. Далее идет «Лабораль» — 8.0. А замыкает квартет кубанский «Локо» — 10.0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7