ЦСКА и «Зенит» пройдут испытание аутсайдерами

В РФПЛ стартует 28-й тур

Фотография: ТАСС

28-й тур чемпионата России по футболу откроется пятью матчами, главными из которых станут поединки с участием сражающихся за чемпионство ЦСКА и «Зенита». Обе команды сыграют с коллективами со дна турнирной таблицы.

«Уфа» — ЦСКА

ЦСКА просто не имеет права терять очки в матче против скромной «Уфы», ведь армейцы на полном ходу мчат к чемпионству. С другой стороны, «Уфе» тоже отступать некуда, так как «горожане» сражаются за выживание и пытаются изо всех сил обезопасить себя от стыковых матчей.

В этом плане армейцы могут помочь своим закадычным друзьям из «Динамо», которые опережают «Уфу» всего на очко.

Большим минусом для «Уфы» стала потеря Александра Зинченко, который получил повреждение пальца на ноге да к тому же простудился. Одну игру по болезни украинский вундеркинд уже пропустил.

Интересно посмотреть, как отработает на этом поединке судейская бригада, ведь в ЦСКА остались очень недовольны решениями Владимира Москалева на предыдущем матче против «Терека». Тогда Евгений Гинер жестко высказался в адрес главы департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Валентина Иванова.

«Хочу передать большой привет Валентину Иванову. Счастлив, что у нас такая судейская бригада. Мне кажется, что Валентин Козьмич, ныне покойный, переворачивается, когда видит своего сына»,

— в сердцах выдал функционер.

Возможно, эта скандальная история еще получит развитие, а сам Гинер будет как-то наказан комитетом по этике.

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:2

«Мордовия» — «Зенит»

«Зенит» свой матч проведет чуть позже конкурента, но соперник у питерцев схожего с «Уфой» уровня. Впрочем, «Мордовия», погрязшая в долгах, в последнее время буквально ожила, выиграв два матча кряду и покинув зону прямого вылета.

Секрет успеха прост: футболистам начали закрывать долги, а такие меры всегда дают невероятный эффект.

Особенно мощно в составе саранцев смотрится Евгений Луценко, который уже набрал 15 очков по системе «гол + пас» (10+5).

«Зенит» же в последнем поединке против «Анжи» выглядел совсем немощно. Питерцы едва не подарили очки аутсайдеру. Впрочем, невнятную игру коллектива можно объяснить головокружением от успехов после победы в Кубке страны.

Но в Санкт-Петербурге понимают, что любая осечка может стать для команды фатальной, ведь отставание от ЦСКА за три тура до финиша составляет четыре балла.

Интересно, что последний матч между двумя командами в Саранске закончился сенсационной победой хозяев с минимальным счетом, а единственный мяч записал на свой счет Олег Власов, который начинал свою карьеру в Питере.

Власов до сих пор играет за «Мордовию» и наверняка захочет еще раз огорчить родной клуб. А ведь в составе у саранчан есть еще Павел Игнатович, становившийся лучшим бомбардиром молодежного первенства в составе зенитовского дубля.

Отметим, что у «Зенита» встречу пропустит Эсекьель Гарай, который в игре против «Анжи» получил очередную травму. Мог пропустить поездку в Саранск и Александр Кокорин, но он, по всей видимости, успел восстановиться.

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:2

«Краснодар» — «Крылья Советов»

Этот поединок вызывает огромный интерес с точки зрения тактического противостояния. Сражающийся за медали «Краснодар», который является главным апологетом атакующего футбола в РФПЛ, примет закрытые на все замки «Крылья Советов».

Самарцы перешли к игре в шесть номинальных защитников, и эта тактика принесла им успех. В последних шести матчах команда пропустила всего два мяча и обезопасила себя от вылета!

Теперь «Крылья» могут расслабиться, но, возможно, на волне успеха подопечные Франка Веркотерена попытаются подняться выше десятого места, на котором сейчас располагается команда, и подняться в первую восьмерку. Это был бы отличный результат для клуба.

«Краснодару» же терять очки больше нельзя. Осечка в матче против «Рубина» фактически поставила крест на чемпионских амбициях команды. Следующая может закрыть «быкам» дорогу в Лигу чемпионов.

Ну и, конечно же, все ждут забитых мячей от Федора Смолова, который сражается за победу в гонке бомбардиров, лидируя в ней с 17 результативными выстрелами.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

«Рубин» — «Анжи»

Если «Анжи» собирается остаться в элите, то обязано брать три очка в Казани, ведь даже от зоны переходных матчей махачкалинцы отстают на пять очков, а официально вылететь из РФПЛ команда может уже после отчетного тура.

«Рубин» же завершил сезон досрочно. Выше восьмого места команда не поднимется, но и в стыковые матчи попадет лишь при максимально неудачном стечении обстоятельств.

Но несмотря на отсутствие турнирной мотивации, подопечные Валерия Чалого не выглядят расслабленными. Так, в прошлом туре казанцы дали бой «Краснодару» и сумели вырвать ничью. Причем Федор Смолов поразил ворота Сергея Рыжикова из двухметрового офсайда.

Разумеется, в Казани остались крайне недовольны работой судей, хотя до жестких высказываний в стиле Гинера дело не дошло.

Отметим, что игру против «Анжи» в составе «Рубина» может пропустить защитник Эльмир Набиуллин, получивший травму в матче против «Краснодара».

У махачкалинцев поединок пропустят дисквалифицированные Андрей Ещенко и Бернард Бериша.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1

«Локомотив» — «Кубань»

«Кубань» в нынешнем сезоне является самой скандальной командой РФПЛ. Сначала игрокам команды долго не выплачивали зарплату, затем не могли разобраться, кому отдать акции клуба, потом расставались с Андреем Аршавиным.

А совсем недавно команду покинул главный тренер Сергей Ташуев. Но и это был еще не конец. Украинский нападающий Евгений Селезнев, пополнивший состав «Кубани» лишь зимой и получающий по слухам немалую зарплату, может последовать за специалистом.

После поражения от «Мордовии» в СМИ сначала появилась информация о том, что форварда заподозрили в сдаче матча, а затем о пьянстве футболиста.

Понятно, что ни к чему хорошему вечные скандалы не приводят. «Кубань» потерпела четыре поражения кряду и располагается в зоне вылета. В спасение команды, кажется, не верят и собственные болельщики, проведшие с футболистами жесткую беседу после поражения от «Мордовии».

Не лучшим образом в последнее время складываются дела и у «Локо». «Железнодорожники» проиграли два поединка кряду, «Спартаку» и «Ростову», и откатились на пятое место. Путевка в Лигу чемпионов красно-зеленым теперь не светит.

Подопечным Игоря Черевченко требуется удержать пятую строчку, на которую претендует оживший «Спартак», и выбраться в Лигу Европы.

Поединок против «Кубани» — отличный шанс для «Локо» снова поверить в себя. Тем более московскому коллективу нужно брать у краснодарцев реванш за позорное поражение в матче первого круга — 2:6.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».