«Динамо» осталось без тренера

Кобелева уволили из московского «Динамо»

Фотография: ТАСС

Поражение с крупным счетом от московского «Спартака» стало последним матчем для Андрея Кобелева в качестве главного тренера «Динамо». Специалист покинул расположение бело-голубых, а до конца сезона командой будет руководить Сергей Чикишев, ранее возглавлявший молодежную команду бело-голубых.

Сокрушительное поражение в московском дерби от «Спартака» со счетом 0:3 стало последним для Андрея Кобелева в качестве главного тренера «Динамо».

Этот поединок стал для команды уже шестым подряд в Премьер-лиге, когда бело-голубые не смогли одержать победу, а всего в девяти матчах чемпионата в весенней части сезона «Динамо» набрало только пять очков, сумев переиграть лишь «Уфу» (1:0).

Кроме того, подопечные Кобелева не смогли пробиться и в следующий раунд Кубка России, в начале марта безоговорочно уступив пермскому «Амкару» (1:3).

«В связи с неудовлетворительными спортивными результатами команды в текущем сезоне руководством «Динамо» принято решение о расторжении контракта с главным тренером клуба Андреем Кобелевым по соглашению сторон.

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Сергей Чикишев, в последние годы успешно работавший с молодежной командой клуба. Резервистов возглавит Кирилл Новиков, ранее помогавший в дубле Сергею Чикишеву.

«Динамо» благодарит Андрея Кобелева за проделанную работу и желает успехов в дальнейшей карьере», — говорится в официальном заявлении динамовского клуба.

Серия неудач привела к тому, что «Динамо» оказалось под угрозой вылета. Еще пару недель назад об этом говорили больше в качестве если не шутки, то чтобы подчеркнуть, как все плохо у бело-голубых, но без реальной веры в возможность вылета. Теперь же все стало серьезно.

От занимающих стыковые 13-е и 14-е места «Уфы» и «Мордовии» динамовцев отделяет теперь только одно очко, да и располагающиеся в зоне прямого вылета «Кубань» и «Анжи» находятся в четырех и пяти баллах.

Причем с «Кубанью» «Динамо» еще предстоит сыграть очный матч на выезде. В нем, скорее всего, и решится, сможет команда сохранить прописку в Премьер-лиге или нет, потому что рассчитывать набрать очки в противостояниях с «Ростовом» и «Зенитом» нынешним динамовцам достаточно наивно.

Напомним, еще никогда в истории отечественного футбола (как российского, так и советского) «Динамо» не покидало элитный дивизион.

Но дело не только в результатах. У динамовского клуба действительно много проблем, что заставляло испытывать по отношению к Кобелеву, которому приходилось все это разгребать, определенную жалость.

Кобелева хвалили за ввод в состав большого числа молодых футболистов, воспитанников динамовской школы. Хотя особого выбора у специалиста в условиях кадрового дефицита после изменения в курсе развития клуба не было.

Но при этом в весенней части с каждым матчем все четче бросалось в глаза, что не растет, а даже скорее падает качество игры динамовцев.

Вполне возможно, что последней каплей для руководства клуба стали слова наставника после дерби со «Спартаком», когда он выразил удовлетворение действиями подопечных, несмотря на крупное фиаско, и говорил, что спартаковцам повезло в каких-то моментах.

Сергей Чикишев, который назначен вместо Кобелева и будет руководить командой минимум в оставшихся трех играх чемпионата, до прихода в динамовскую систему в 2011 году руководил «Тюменью» и «Иртышом».

За время работы Чикишева с молодежным составом «Динамо» команда трижды выигрывала золотые медали, один раз брала серебро и лидирует в чемпионате этого года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».