Догнать и перегнать «Ростов»

Четыре матча будут сыграны в субботу в рамках 27-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

ЦСКА постарается вернуть себе первую строчку в турнирной таблице чемпионата России по футболу, «Зенит» и «Краснодар» поведут заочный спор и будут стремиться не отпустить лидеров, а «Кубань» и «Мордовия» сойдутся в «матче жизни». «Газета.Ru» представляет субботние встречи 27-го тура в РФПЛ.

ЦСКА – «Терек». Начало – в 14.30 мск

После того как «Ростов» в пятницу на своем поле переиграл «Локомотив» (2:1), команда Курбана Бердыева сместила армейцев с первой строчки турнирной таблицы, набрав 54 очка.

ЦСКА на данный момент имеет в своем активе 53 балла и идет вторым, а «Терек» расположится на 7-й строчке с 41 очком.

Апрель у ЦСКА начался с поражения в гостях от «Зенита» (0:2), за которым последовали четыре матча без поражений (10 очков) в РФПЛ. В мае же команда Леонида Слуцкого тоже стартовала с проигрыша питерцам, но на этот раз более обидного – со счетом 1:4 в финале Кубка.

«Терек» тот же временной период прошел куда с большими потерями, набрав только шесть очков в пяти встречах. Тем не менее грозненцы, как и расположившийся чуть выше, но с тем же количеством очков «Спартак», все еще имеют шансы попасть в Лигу Европы.

Матч первого круга между «Тереком» и ЦСКА завершился на «Ахмат-Арене» нулевой ничьей. На выезде же грозненцы играют с армейской командой неудачно: победить им не удавалось ни разу, и только однажды в восьми гостевых встречах они добились ничьей.

«За «золото» борется пять команд. Даже не знаю, как это расценить. С одной стороны, мы растеряли какое-то преимущество, с другой – по-прежнему в гонке, а то, что растеряли, мы до этого сами же и добыли. Будем оценивать сезон по итоговому результату», – приводит пресс-служба ЦСКА размышления Слуцкого о концовке чемпионата.

«Терек» – очень хорошая команда, и это не простые слова. Они стабильно играют в чемпионате, у них устоявшийся костяк футболистов и атакующей, и оборонительной группы.

Если честно, я не припомню, когда у нас хоть один матч с «Тереком» складывался легко, это касается и выездных игр, и домашних», – сказал тренер армейцев о предстоящем поединке.

Прогноз «Газеты.Ru» – 1:0.

Несмотря на то что ЦСКА в концовке сезона не досчитается половины своих мощностей в атаке в лице получившего травму Оланаре, московский клуб – очень опытный турнирный боец, чтобы набирать «свои» очки в концовке чемпионата.

«Анжи» – «Зенит». Начало – в 17.00 мск

«Зенит» на этой неделе в Казани завоевал первый трофей в сезоне, но в турнирной таблице чемпионата на данный момент идет только на четвертом месте, набрав 46 баллов и не попадая в зону Лиги чемпионов.

Тем не менее главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш, покидающий свой пост по итогам сезона, рассчитывает побороться за золотые награды. «Надеюсь, что мы сумеем завоевать чемпионский титул», — сказал португалец после победы в Кубке.

«Анжи» обосновался на последней строчке с 19 очками, и вполне возможно, что даже матч последнего тура с «Мордовией» ничего не будет решать для махачкалинцев в вопросе смены «прописки» на ФНЛ.

Дагестанский клуб имеет в истории противостояний с «Зенитом» две победы на балансе, но последняя из них состоялась уже 13 лет назад. Всего же в 17 поединках питерцы брали верх в 8 случаях при 7 ничьих.

Пока еще действующие чемпионы России не могут выставить на поле в Каспийске травмированных Жиркова и Данни, зато оптимальные кондиции на финише сезона набрал Халк.

Бразилец, имя которого недавно прозвучало в заявке национальной сборной на Кубок Америки, не только забил 14 мячей в сезоне РФПЛ, но и лидирует по количеству голевых передач – 19.

Еще один пас на партнера, который конвертируется в гол, – и Халк догонит рекордсмена чемпионатов России по голевых передачам Дмитрия Лоськова.

Прогноз «Газеты.Ru» – 1:3.

Расстановка сил в этом противостоянии ясна, а мотивация «Зенита» в концовке чемпионата может сделать итоговый счет еще более крупным.

«Кубань» – «Мордовия». Начало – в 17.00 мск

Такие матчи в конце сезона обычно получают штампы «на выживание» или «за шесть очков». Ну, или еще более обидная «вывеска»: «подвальное дерби».

Обе команды пытаются сражаться и отбирают очки у соперников, а «Мордовия» и вовсе в предыдущем туре переиграла дома претендующий на чемпионство «Ростов» (2:1).

Тем не менее относительно этой встречи можно сказать, что проигравший ее с большой долей вероятности окажется в ФНЛ, а победитель получит большой шанс. Ничья не устроит никого.

На данный момент «Мордовия» занимает 14-е место, на строчку выше «Кубани» и на одно очко больше – 21 против 20.

Биться же за жизнь в элите предстоит тренерам, которые на уровне РФПЛ в общей сложности провели семь встреч: Марат Мустафин из «Мордовии» – четыре после отставки Андрея Гордеева, а Игорь Осинькин – три в 2013 году.

Прогноз «Газеты.Ru» – 1:1.

Возможно, в этом шатком и никому не нужном равновесии и застынет стрелка весов по итогам этого матча. На чашах весов примерно поровну, и трудно предположить, какой фактор в итоге перевесит: хорошая игра саранчан в последних матчах или новый импульс, который придаст смена наставника краснодарцам.

«Рубин» – «Краснодар». Начало – в 19.30 мск

Нестабильно игравший в апреле «Рубин» из-за этого практически лишен мотивации на концовку чемпионата: команда с 31 очком зависла в середине турнирной таблицы – на 10-м месте.

«Краснодар», конечно, очень хотел бы повторить свой прошлогодний успех, а то и попасть с Лигу чемпионов, и тут все может решиться в игре предпоследнего тура в гостях против ЦСКА.

На данный момент идущих третьими «горожан» (49 очков) от армейцев отделяют 4 очка, а от лидирующего «Ростова» – 5 при игре в запасе.

Пять матчей продолжается победная серия «Краснодара» в матчах с «Рубином» – казанцы не могут не то что одолеть соперников, а даже набрать очки в играх с ними с сезона-2013/14.

В распоряжении южан сейчас очень сбалансированный состав и раззабивавшийся Федор Смолов. Форвард с 16 мячами является лучшим снайпером РФПЛ, забив девять раз в последних пяти встречах.

Валерий Чалый поломает голову перед встречей над стартовым составом казанцев, в котором не будет дисквалифицированного Камболова и травмированного Кузьмина.

«Рубин» уже не претендует на высокие места, однако и вылет ему не грозит. Такие соперники зачастую бывают очень опасны, поскольку, не ощущая давления, они играют раскрепощенно, просто получают удовольствие от футбола и могут, поймав кураж, добиться хорошего для себя результата», — рассудил защитник «Краснодара» Рагнар Сигурдссон, которого цитирует пресс-служба клуба.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:2.

В матче примерно равных по уровню команд отдадим предпочтение более мотивированным гостям.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».