Финалисты в погоне за лидером

«Зенит» и ЦСКА попытаются догнать «Ростов» в 26-м туре чемпионата России

«Урал» против ЦСКА
«Урал» против ЦСКА

Фотография: ТАСС

26-й тур 28 апреля 17:00
Урал
0:3
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
СКБ-Банк Арена, Екатеринбург
6450 / 13000

Аарон Самуэль Оланаре
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2

Финалисты Кубка России — «Зенит» и ЦСКА — открывают 26-й тур чемпионата матчами с «Кубанью» и «Уралом». Армейцы в случае победы обойдут «Ростов» и возглавят турнирную таблицу, а петербуржцы могут сократить отрыв от лидера до двух очков.

«Урал» — ЦСКА

Выход ЦСКА и «Зенита» в финал Кубка России заставил составителей календаря перенести их встречи 26-го тура на непривычный для нашей лиги четверг. Так что буквально посреди недели в турнире может смениться лидер и обостриться борьба за чемпионство.

Московская команда в последние недели набрала неплохую форму. Да, матч с «Локомотивом» получился невнятным, а победа над «Динамо» — вымученной и неубедительной, но разгром «Мордовии» и особенно полуфинал Кубка против «Краснодара» напомнили нам о том, на что способны армейцы в своих лучших кондициях.

Уральцы, в свою очередь, совсем не блещут. Унизительные 0:6 от «Краснодара» напомнили, что Смолова в Екатеринбурге заменить так и не удалось, поражение от «Рубина» и ничья с «Крыльями» тоже оставили не самое приятное впечатление.

Конечно, в нашем чемпионате любой аутсайдер способен отобрать очки у лидера (вспомнить хотя бы встречу «Анжи» — «Ростов»), но пока непонятно, за счет чего екатеринбуржцы могут справиться с вице-чемпионом.

Против команды Скрипченко говорит и статистика. Из пяти очных встреч с «Уралом» в чемпионате красно-синие выиграли четыре и одну свели вничью. Зато уральцам удалось победить в одном из двух кубковых противостояний, причем еще будучи клубом первого дивизиона.

Правда, в нынешнем розыгрыше москвичи взяли реванш, обыграв «шмелей» в 1/8 финала со счетом 2:1.

В состав ЦСКА должен вернуться Василий Березуцкий, пропустивший предыдущий матч, однако вне игры, вероятно, останутся Александр Головин, Марио Фернандес и Георгий Щенников, и это по нынешним временам серьезные потери. У хозяев в списке травмированных только Жевнов и Хозин.

Прогноз «Газеты.Ru»: как правило, встречи этих команд проходят очень результативно, поэтому предположим, что мячей будет много, а подопечные Слуцкого победят с минимальным перевесом — 2:1 или 3:2.

«Зенит» — «Кубань»

Фаворит в этом противостоянии настолько очевиден, что даже совсем далекий от спорта человек наверняка смог бы его определить. Если загибать палец на каждую причину предстоящей победы «Зенита», не хватит обеих рук, но мы постараемся сосредоточиться на главных.

Статистика не говорит, а скорее истерически кричит в пользу питерцев. Считайте сами.

«Зенит» ни разу в постсоветской истории не проигрывал «Кубани» ни в чемпионате, ни в Кубке — это раз.

Из 19 встреч в рамках национального первенства десять остались за петербуржцами при девяти ничьих — это два.

В девяти предыдущих матчах на «Петровском» краснодарцы заработали лишь два очка. Уже три.

В нынешнем чемпионате кубанская дружина ни разу не победила на выезде, да и вообще является самой неудачливой гостевой командой турнира. Четыре.

Добавьте к этому смешанные чувства игроков после ухода главного тренера Сергея Ташуева (этот фактор может сыграть как в пользу, так и против «Кубани»), а заодно и череду травм, поразившую южан. У «Зенита», конечно, тоже есть травмированные, но длинная скамейка чемпионов способна компенсировать любые потери.

Наконец, после обидных 0:3 в «Ростове» команда Виллаш-Боаша будет рвать и метать, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками, и от этого шансы гостей кажутся совсем несерьезными. Однако надо помнить, что чудеса бывают.

Прогноз «Газеты.Ru»: убедительный триумф «Зенита» — 2:0 или крупнее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».