Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Футбольную Украину урезали за долги

В чемпионате Украины по футболу будут выступать 12 команд

Начиная со следующего сезона в украинской премьер-лиге будут выступать 12 команд вместо нынешних 14. Такое решение было принято на заседании исполкома Федерации футбола Украины.

Новость о сокращении количества участников УПЛ не стала сенсацией на Украине. В связи с экономическим кризисом многие местные клубы испытывают серьезные финансовые проблемы и уже не могут гарантировать своего участия в элитном дивизионе.

В связи с этим участники общего собрания премьер-лиги еще в конце февраля приняли решение о сокращении, а теперь новый регламент официально утвердили в федерации.

Однако решение исполкома ФФУ все равно стало историческим, ведь никогда прежде в чемпионате страны не принимало участие столь малое количество команд.

Лишь в самом первом сезоне местного первенства в 1992 году медали чемпионата Незалежной разыграли десять коллективов, но тот турнир длился всего три месяца и был организован авральными темпами.

Следующий сезон УПЛ будет проведен в два этапа. Сперва команды в 22 тура разыграют регулярное первенство, а затем разделятся на две шестерки, одна из которых поборется за медали и путевки в еврокубки, а другая — за выживание.

При этом очки, набранные командами на первом этапе, сохраняются.

Вылетать из элиты по-прежнему будут два коллектива, занявшие последние места.

Сокращение количества команд в УПЛ многие восприняли с облегчением. Только в этом сезоне целый ряд коллективов премьер-лиги испытывал ощутимые финансовые проблемы.

Наиболее сложная ситуация сложилась в запорожском «Металлурге», который смог доиграть лишь до зимней паузы в чемпионате, а затем прекратил свое существование. Сюрпризом это не стало, ведь команде в последнее время приходилось обходиться услугами исключительно доморощенных молодых футболистов.

Запорожская облгосадминистрация пыталась найти инвестора для клуба. Сообщалось даже, что «Металлургу» готовы были помочь американские бизнесмены, которые намеревались создать в Запорожье центр подготовки молодых футболистов для последующего переезда в MLS.

Инвесторы из США якобы готовы были вкладывать в клуб по $500 тыс. в месяц, но амбициозные проекты так и осталось на словах, а «Металлург» прекратил свое существование.

Причем ушли запорожцы не очень красиво. В одном из последних матчей в своей истории команда уступила луцкой «Волыни» со счетом — 1:9, а вице-президент ФФУ Игорь Кочетов на всю страну заявил о странном вале ставок на крупную победу «Волыни».

Но и у лучан дела обстоят скверно. В начале февраля появились слухи о возможном снятии команды с турнира, но пока обошлось снятием 18 очков.

Сперва ФФУ, основываясь на решении дисциплинарного комитета ФИФА, отобрала у команды 12 баллов за долги перед бывшими футболистами клуба, Иссой Ндойе и Душаном Савичем.

А чуть позже «Волынь» лишилась еще шести очков. Лучане так и не расплатились перед болгарским защитником Петаром Заневым, который в настоящее время выступает за пермский «Амкар».

По неофициальной информации долги клуба составляют порядка трех миллионов долларов, и руководство «Волыни» подумывает о банкротстве. Документы на участие в новом сезоне клуб даже не подавал.

Девять очков по ходу сезона сняли с ужгородской «Говерлы». Причина все та же — солидные долги перед футболистами и федерацией. Дошло до того, что «Говерла» с «Волынью» долгое время не могли оплатить даже взнос за участие в УПЛ.

Наиболее емко о проблемах «Говерлы» высказался бывший нападающий команды Максим Шацких.

«Все это вранье, никакие долги не платятся. Даже никакого контакта нет. Когда я еще был в клубе, то через раз общались с руководством, а теперь и подавно — ни звонков, ни SMS нет. Продолжаем судиться, потому что это реально не смешно. В команде долги с 90-х годов, а они все продолжают играть в премьер-лиге. Это вообще безобразие, какой аттестат на следующий сезон?» — заявил футболист в интервью Sportarena.

В УПЛ с Шацких согласились. Аттестат на следующий сезон не получили «Говерла», «Волынь» и харьковский «Металлист». Последний начал испытывать серьезные финансовые проблемы после того, как Украину покинул Сергей Курченко, один из крупнейших предпринимателей страны эпохи президента Януковича.

Что говорить о «Металлисте», если под вопросом оказалось существование «Днепра», который еще в прошлом сезоне играл в финале Лиги Европы.

Однако собственник клуба знаменитый украинский бизнесмен Игорь Коломойский неожиданно потерял интерес к «Днепру», что вылилось в серьезную задолженность перед футболистами.

Дальше — больше. Из-за долгов клуб на сезон был отстранен от участия в еврокубках. Потихоньку команду начали покидать ведущие футболисты. Так, вратарь Денис Бойко перебрался в турецкий «Бешикташ», а нападающий Евгений Селезнев — в краснодарскую «Кубань».

Покинуть «Днепр» может и главный тренер Мирон Маркевич.

Тем не менее аттестат на следующий сезон УПЛ «днепряне» получили. Теперь команде остается только дожить до него.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице украинского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Премьер Грузии высказался о политике республики в отношении России
Блогер Чиковани объяснила поцелуй Бузовой и Давы на телешоу
«На сцену меня вывел Максим Фадеев»: Савичева о начале популярности
Стало известно, что будет с урожаем черешни в РФ после заморозков
В Чехии анонсировали передачу ВСУ десятков тысяч снарядов
Путин высказался о попытках Киева заставить народ Донбасса отказаться от корней
Потребление брокколи потенциально снижает риск развития рака, выяснили ученые
Индийская компания перешла на рублевые расчеты за российскую нефть
Сенатор заявил, что бойцы ВСУ занимаются мародерством в Херсоне
Работа Керченской паромной переправы приостановлена
В Венгрии назвали учения с ядерным оружием последствием фантазий Евросоюза
Касаткина с победы стартовала на «Ролан Гаррос»
Над Херсонской областью сбили ракету «Нептун»
Викторию Бекхэм обвинили в копировании бизнес-стратегии семьи Кардашьян
В Саратове пенсионерка отдала мошенникам 1,3 млн рублей и едва не лишилась квартиры
Буланова рассказала, планирует ли детей
Ученые обнаружили еще одну причину экстремальной жары на Венере
В Грузии раскрыли роль закона об иноагентах для членства в ЕС
Все новости