«Игра «Ростова» не вызывает эмоций»

«Ростов» остался во главе турнирной таблицы РФПЛ

Фотография: ТАСС

Экс-футболист «Зенита» и питерского ЦСКА Сергей Веденеев в интервью «Газете.Ru» подвел итоги 25-го тура РФПЛ и выделил главных фаворитов в битве за чемпионство.

— Во время игры против «Зенита» даже Геннадий Орлов признал, что «Ростов» показывает чемпионскую игру. Вы с этим согласны?
— Пока не согласен. Кто показывает действительно чемпионский футбол, станет ясно только после 30-го тура. Что касается «Ростова», то он просто играет, не допуская грубых ошибок в обороне. Но атакующий футбол команды очень прост, хотя его хватает на то, чтобы периодически обыгрывать даже такие команды, как ЦСКА и «Зенит».

— То есть чемпионский футбол обязательно подразумевает под собой классную игру в атаке?
— Чемпионский футбол — это когда игроки высокого класса демонстрируют зрелищный футбол, который приносит результат.

«Ростов» же ведет тяжелую рутинную борьбу, которая не вызывает эмоций. Но если с такой игрой они станут чемпионами, как «Рубин» в свое время, то можно будет признать, что команда все делала правильно. Пока ни «Зенит», ни ЦСКА ничего не могут сделать с обороной желто-синих.

— Если не «Ростов», то кто в этом сезоне играет по-чемпионски?
— Никто! Стабильная игра, стабильная форма, минимальное количество травм — ни один из клубов РФПЛ не может этим похвастать, хотя у «Ростова» все эти компоненты находятся на хорошем уровне, пусть игра команды не всем нравится.

С другой стороны, «Ростов» практически не пропускает, при этом забивая по два-три мяча, а на стадионе «Олимп-2» всегда собирается аншлаг.

— Что касается игры против «Зенита», вас не удивило, что питерцы выглядели настолько блекло? Халка и Артема Дзюбу просто не было заметно.
— Это происходит не в первый раз в сезоне. «Зенит» провел много таких игр.

Надеюсь, команда теперь что-то предпримет, чтобы догнать «Ростов» и ЦСКА. Но никто не даст гарантий, что питерцы наберут 15 очков в оставшихся пяти матчах.

Дело в том, что некоторые футболисты команды находятся просто в ужасающем физическом состоянии, например Николас Ломбертс и Луиш Нету. Они элементарно устали, потому что вся нагрузка в обороне в связи с травмой Эсекьеля Гарая легла на них. Отсюда пошли элементарные ошибки.

К тому же травму получил Мигел Данни, а от Халка соперники уже знают, чего ожидать. Плюс у «Зенита» очень медленная средняя линия. Таких недостатков накапливается настолько много, что закрывать их индивидуальным мастерством в каждом матче не удается.

— Влияет ли на футболистов «Зенита» тот факт, что Андре Виллаш-Боаш по окончании сезона покинет команду?
— За всех говорить сложно. Руководство не устает повторять, что атмосфера в команде хорошая, но мы этого точно знать не можем, а молодому спортсмену настроение испортить может все, что угодно.

Многие забыли, что перед поездкой в Ростов-на-Дону «Зенит» провел изнуряющий поединок на Кубок с «Амкаром», который отнял у питерцев очень много сил и эмоций. После такого матча, мне кажется, игроки «Зенита» даже не сильно радовались выходу в финал, а тут еще нужно выкладываться с «Ростовом».

— Ходят слухи, что Бердыев по окончании сезона может уйти в «Спартак». Как по-вашему, в теории Курбан Бекиевич способен дать результат с красно-белыми?
— В «Спартаке» тренеры появляются как чертики из табакерки. Было время, когда команду возглавлял Александр Старков, потом вдруг появился Валерий Карпин. Бердыев — хороший тренер, но на нем стоит клеймо оборонительного специалиста.

На мой взгляд, приглашая отечественного тренера, клуб автоматически получает проблему. Дело в том, что ни к Бердыеву, ни к Карпину хорошие иностранные футболисты не поедут.

Если красно-белые изменят курс и сделают ставку на малоизвестных легионеров, то это может сработать. Бердыев в свое время нашел для «Рубина» того же Сесара Наваса или Кристиана Нобоа, которых практически никто не знал.

Но если «Спартак» ставит перед собой задачу попасть в Лигу чемпионов, то должен сделать ставку на иностранного специалиста.

— Верите ли вы в то, что у Дмитрия Аленичева все получится, если дать ему время?

— У Аленичева нет под рукой квалифицированных игроков, а потому он ничего не может сделать. Повторюсь, когда в команду будут звать классных легионеров, то они в первую очередь поинтересуются: «А кто у вас тренер?» А имя Аленичева, как и Бердыева, им ничего не скажет, и они просто не поедут в «Спартак».

Поэтому «Зенит» который год и делает ставку на тренеров с европейским именем.

— То есть вы считаете, что «Зенит» на место Андре Виллаш-Боаша обязательно возьмет иностранца?
— Сине-бело-голубым сейчас важно сохранить состав. Задача номер два — пригласить парочку мощных игроков. А ведь есть еще и лимит на легионеров. «Зенит» все это уже проходил, а потому в очередной раз пригласит европейского специалиста с именем.

— «Динамо» потерпело очередное поражение в матче против ЦСКА. Верите в вылет бело-голубых из РФПЛ?
— Могу себе представить «Динамо» в ФНЛ. Команда играет из последних сил. Молодые футболисты, которые пополнили состав бело-голубых в этом сезоне, ни разу в своей жизни не оказывались в подобной ситуации. Но, приобретя этот опыт, они станут сильней.

А сейчас молодое «Динамо» уступает соперникам не только в опыте, но и в мастерстве. Наскоком тут ничего не добьешься. Нужны мастера, которые знают, что нужно делать.

— «Краснодар» сейчас тащит вперед Федор Смолов. Вас не удивляет такой прогресс в игре Федора, ведь прежде он славился совсем другими вещами.
— Говорят, что это связано с разводом с Викторией Лопыревой. После этого Смолову не оставалось ничего иного, кроме как сосредоточиться на футболе. Федор отошел от богемной жизни и вернулся на свой уровень.

— Стоит ли Слуцкому сделать упор в сборной на Смолова и Мамаева, которые классно сыгрались в «Краснодаре»?
— Тяжело давать советы Слуцкому. Леонид Викторович зачастую сам принимает довольно неожиданные решения, достаточно вспомнить приглашение в сборную Олега Кузьмина. Поживем — увидим.

— Вопрос по Роману Павлюченко. Он был переведен в дубль «Кубани». Способен ли форвард еще помочь клубам РФПЛ?

— Не думаю. Главная проблема Павлюченко в том, что он очень сильно сдал в скорости, а именно за счет этого он и забивал свои мячи. К сожалению, скорость — это первое качество, которое уходит с возрастом, а физически Роман никогда не выделялся. Те же проблемы испытывают и Андрей Аршавин с Павлом Погребняком.

А Юрий Жирков, скажем, всегда играл за счет работоспособности и с годами особенно не сбавил, потому что как раз это качество уходит последним.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».