«Ростов» превзошел «Зенит» в подготовке»

«Ростов» разгромил «Зенит» в чемпионате России по футболу

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев
Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев

Фотография: ТАСС

25-й тур 24 апреля 19:30
Ростов
3:0
Зенит
Закончен
Главный судья: Сергей Карасёв
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
15800 / 15843

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш после поражения в Ростове признал, что соперник превзошел его команду в подготовке, рулевой «Амкара» Гаджи Гаджиев посчитал, что судьи помогли «Локомотиву» победить пермяков, а наставник ЦСКА Леонид Слуцкий после победы в дерби отмел предположения о переговорах с Сейду Думбия.

«Амкар» — «Локомотив» — 0:1

Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев после поражения от «Локомотива» резко раскритиковал работу арбитров под руководством Сергея Иванова.

«Пропустили необязательный гол, — сказал Гаджиев в эфире телеканала «Наш футбол». — И было маловато эмоций. Сказался матч с «Зенитом», в котором было дополнительное время, и травмы. Старались, но не хватало импровизации и точности в передачах».

«Игру комментировать особого смысла нет, — добавил наставник на пресс-конференции. – Она на порядок или даже два уступает нашей кубковой игре против «Зенита». Сказалась психологическая, эмоциональная и физическая усталость. Ни у нас, ни у «Локомотива» толком и моментов не было. Они организовали нелогичный гол.

Что касается судейства, считаю, арбитры сегодня помогали «Локомотиву».

Главный тренер «железнодорожников» Игорь Черевченко в свою очередь заметил, что его подопечные выдержали натиск хозяев, а о Лиге чемпионов он пока не задумывался

«Наш план на игру — победить, увезти из Перми три очка, — заметил тренер в эфире телеканала «Наш футбол». — Знали, что будет очень тяжело. «Амкар» — очень хорошая команда, что она показала в матчах с «Зенитом». Не планировали сразу после гола отходить назад, на этом мы уже обожглись в матче с ЦСКА. Ребята выдержали натиск пермяков. Борьба за место в Лиге чемпионов? Не думаем об этом, просто идем от игры к игре».

Также, по мнению Черевченко, мало забивать и пропускать – традиционный стиль его команды.

«Мы не пропустили, значит, Логашов справился, — передает слова наставника официальный сайт клуба. — Вопросов к ребятам быть не может. Итоги будем подводить 21 мая, когда завершится последний тур. Сколько я помню, «Локомотив» всегда не много забивал и мало пропускал. Это стиль команды. Но, естественно, мы работали, работаем и будем работать над результативностью.

Усталость «Амкара»? Иногда хватает 72 часа, чтобы восстановиться. Поэтому я бы не сказал, что у «Амкара» не было свежести. В Перми хорошая команда с отличной физикой».

«Краснодар» — «Уфа» — 4:0

Рулевой «Краснодара» Олег Кононов после разгромной победы над «Уфой» объяснил, почему он перекроил атакующие порядки своей команды, и назвал гол Федора Смолова впечатляющим.

«Матч удался и по счету, и по игре, — сказал наставник на пресс-конференции. — Мы одержали важную победу. Первые 30 минут было непросто справиться с прессингом соперника, но мы выстояли. Все равно проводили свои атаки, забили два важных мяча. Во втором тайме мы играли уже более раскрепощенно, забили еще дважды и не останавливались до конца матча. Просил, конечно, не отдавать мяч сопернику, ребята все выполнили. Хорошая игра и результат. Гол Смолова получился впечатляющим.

Почему столько изменений в атаке? У нас много игроков, которые могут играть с первых минут. Мы дали время тем, кто нечасто играл до этого.

Потом выпустили Дмитрия Торбинского, который был травмирован и не имел достаточной игровой практики, которая ему необходима для полного восстановления».

Наставник уфимской команды Евгений Перевертайло в свою очередь отметил, что на поле встречались коллективы разного уровня.

«Краснодар» был сильнее и заслуженно победил, – сказал тренер. – Соперники были разного уровня. «Краснодар» — команда, способная бороться за чемпионство, а мы ведем борьбу за выживание. У нас многое не получилось, как в атаке, так и в обороне. «Уфа» ошибалась и в групповых действиях, и в индивидуальных. В данном положении нам надо меньше разговаривать и больше делать.

Задача у нас – выдержать борьбу за выживание. Нам надо переключиться на следующий матч, сделать выводы».

Главный герой встречи – форвард «Краснодара» Федор Смолов, ставший рекордсменом клуба по числу мячей, забитых за сезон, описал свой гол-красавец и подчеркнул, что все игры «быков» теперь как кубковые.

«Впечатления положительные, — передает слова Смолова официальный сайт клуба. — Впрочем, как и от любой победы. Очень хорошо, что мы выиграли с крупным счетом и не дали ни одной возможности сопернику отличиться в этой встрече. Это радует.

Как забивал? Открылся под Юру Газинского. Он отдал мне передачу, не очень удобную, честно говоря.

Когда только принял мяч, в первую секунду не знал, что буду делать дальше. Потом, из-за того что мяч был вверху, решил пробить по воротам. Удачно получилось.

Будет ли теперь каждая игра для «Краснодара» как кубковая? Да, конечно. Очень плотная борьба в таблице, очень много команд претендует на самые высокие места. Мы не исключение. Будем стараться брать очки в каждом матче и после 30-го тура уже посмотрим, чего добьемся».

ЦСКА – «Динамо» — 1:0

Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий, комментируя победу в дерби, рассказал, что игра получилась тяжелой для его команды, а идея с переводом Понтуса Вернблума в нападение родилась у него в перерыве.

«Очень тяжелая игра. Матч с «Краснодаром» был совсем недавно и отнял у нас много сил. Не все получалось в атакующей группе. Те же Оланаре и Головин вряд ли сейчас готовы стабильно играть на высоком уровне, — сказал Слуцкий в эфире телеканала «Наш футбол». —

Перевод Вернблума в нападение? Думали, как можно усилить игру, и такой вариант родился в перерыве.

Ключевой момент — Вася Березуцкий не смог сыграть, так как почувствовал себя плохо перед выходом на поле, в результате чего вышел его брат Леша, который и забил решающий мяч.

Что касается повреждений, то надеюсь, что у Васи и Марио Фернандеса нет ничего страшного. Надеюсь, все будут в строю».

Также наставник ЦСКА и сборной России ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции.

— Что случилось с Василием Березуцким?
— Почувствовал себя плохо в тоннеле перед игрой. Пока не знаем, в чем дело.

— Что с Фернандесом?
— Сотрясение мозга. Какой степени – пока неизвестно.

— Сказалось ли, что четыре дня назад играли на Кубок?
— Думаю, если и сказалось, то не слишком. Сейчас есть группа молодых игроков — Головин, Оланаре, которые играют не каждый матч стабильно на высоком уровне.

Можно ожидать, что не все получится в плане игровых действий. В плане физического состояния и старательности вопросов нет.

— Бибраса Натхо давно не видели на поле. Его появление порадовало болельщиков и специалистов. А вас?
— Меня тоже. Он очень хорошо тренировался и неслучайно появился на поле. Видим, что он находится в хорошем состоянии.

— Что происходит с Тошичем? Он не попадает в состав.
— Конкуренция.

— Какова цель визита Думбия?
— Поприветствовать партнеров, пообщаться с командой, в которой провел лучшие годы своей жизни.

— Не собираетесь вести с ним переговоры?
— Если бы можно было провести переговоры только с ним, решили бы вопрос прямо в раздевалке!

Рулевой «Динамо» Андрей Кобелев в эфире телеканала «Наш футбол» заметил, что его подопечные должны были забивать в первом тайме, а во втором обидно пропустили со стандарта.

«Должны были забивать в первом тайме, а во втором тайме опять пропустили гол со стандарта, — подчеркнул тренер. — В целом ребятами доволен. Конструктивной игры не получилось, но хорошо оборонялись и не давали развернуться ЦСКА, одному из наших ведущих клубов. По ходу игры были вынуждены менять несколько раз линию обороны, и даже в этом случае в обороне сыграли хорошо.

Удаление Ещенко? Перед этим был чистый фол, но три судьи стоят рядом и не видят блокировку.

Почему не играл Погребняк? У нас 18–20 человек, у каждого есть шанс. Каждый должен готовиться. У всех есть доверие, всем доверяем, на всех рассчитываем».

На пресс-конференции Кобелев добавил, что его команда сильно страдает от травм защитников и никак не может забить.

— Что с Губочаном?
— Он получил травму пятки, будет обследование. У нас и Козлов играл после травмы. Мы поменяли за матч трех защитников, но тем не менее достойно играли в обороне. Однако надо еще и забивать, а этого снова не получилось.

— Наконец появился на поле Самба. Он готов играть?
— У него была очень тяжелая травма, операция, он долго восстанавливался. Самба тренируется всего неделю. Пока он может играть 15–20 минут, не больше.

«Ростов» — «Зенит» — 3:0

Наставник ФК «Ростов» Курбан Бердыев, при котором клуб побил свой рекорд по числу очков за сезон, после разгромной победы над «Зенитом» сказал, что рад подарить праздник болельщикам.

«Конечно, я доволен. Рад, что ребята подарили праздник болельщикам. Это футбол, здесь не спрогнозируешь. Но я рад, что все так закончилось»,

— отметил Бердыев в эфире «Матч ТВ».

«Зенит» – одна из ведущих команд в России, с качественными игроками, — добавил он на пресс-конференции. — Нам важно было сыграть очень дисциплинированно. В начале первого тайма – в течение 20 минут – сыграли не так здорово, как хотели. Но потом наладили взаимопонимание. Сегодня впервые вместе в полузащите играли Нобоа, Ерохин и Канга. Их действиями я тоже доволен, за исключением первой двадцатиминутки. Что касается травм, то с Сердаром Азмуном всё должно быть нормально. И Саша Гацкан, скорее всего, будет готов к следующей игре.

Не боюсь ли, что после победы над грандом снова потеряем очки против «Мордовии»? Это естественно – побеждая в таких матчах, мы переживаем эмоциональный выплеск. Такое опасение есть, но мы постараемся исправить ошибки, допущенные при подготовке команды к матчам с «Амкаром» и «Анжи»

Главный тренер петербуржцев Андре Виллаш-Боаш в свою очередь признал превосходство ростовской команды.

«Надо признать, что «Ростов» сегодня превзошел нас с точки зрения подготовки, – сказал Виллаш-Боаш в эфире «Матч ТВ». – Они выглядели лучше и всегда оказывались первыми на мяче. У нас где-то сказалась усталость, потому что мы проводим игры в плотном режиме. Думаю, ключевой момент матча – первый гол «Ростова».

Именно этого мы старались избежать, но они забили первыми, а затем еще больше усложнили нам жизнь, поскольку стали играть на контратаках и плотно сидели в обороне».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».