27 июля 2017

 $59.40€69.34

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Медведева закончила сезон рекордом

Медведева побила мировой рекорд в произвольной программе

Фотография: Reuters

В США завершился Командный кубок вызова — новый турнир по фигурному катанию, в котором соревновались сборные Европы, Азии и Америки. Главным событием закрывавших сезон состязаний стал новый мировой рекорд россиянки Евгении Медведевой, установленный в произвольной программе.

Чемпионатом мира сезон в фигурном катании не закончился. Многие звезды после соревнований в Бостоне поехали по пути первопроходцев на запад, в городок Спокан в штате Вашингтон, чтобы принять участие в первом Командном кубке вызова – новом турнире, включенном в международный календарь.

Фигурное катание является сугубо личным видом спорта, однако командных соревнований в нем хоть отбавляй. С 2009 года по нечетным годам организуется командный чемпионат мира среди шести ведущих стран. На Олимпиаде в Сочи были впервые разыграны награды среди сборных – золото тогда досталось России.

А теперь есть Командный кубок вызова, где фигуристы сражаются не за страны, а за континенты. Отдаленно это напоминает Континентальный кубок по легкой атлетике, проходящий раз в четыре года, – там тоже спортсмены на время объединяются, чтобы вместе постоять за свою часть света. Правда, серьезным этот турнир не назвать – это скорее приманка для болельщиков, которым нравятся необычные форматы.

Такая же атмосфера развлечения сопутствовала Командному кубку вызова. Взять хотя бы состав участников – по одному одиночнику с каждого континента болельщики выбирали онлайн-голосованием. Пропуск на турнир таким образом получили Елена Радионова и Максим Ковтун, которому, правда, пришлось уступить место Михаилу Коляде из-за отита. А капитанами команд назначались легенды прошлого – Сидзука Аракава, Кристофер Дин и Кристи Ямагути.

Как нетрудно догадаться по именам капитанов, в соревнованиях участвовали команды Азии, Европы и Америки. Каждую сборную представляли по три мужчины, три девушки, две пары и два дуэта. Турнир делился на две части – сначала одиночники провели отдельные соревнования, а затем представители всех четырех дисциплин объединились для борьбы в общем зачете.

Кроме Радионовой и Коляды Россию представляли Евгения Медведева, заменившая травмированную Елизавету Туктамышеву, Сергей Воронов, Ксения Столбова и Федор Климов.

Состав соперников был солидным, но не устрашающим. Отсутствовали Хавьер Фернандес, Юдзуру Ханю, Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, Майя и Алекс Шибутани, Алена Савченко и Брюно Массот, Суй Вэньцзинь и Хай Цун – а ведь все они призеры недавнего чемпионата мира.

В первой части турнира одиночники показывали только короткие программы. Всех участников разделили на шесть группок по три спортсмена. Победитель каждой из них клал в копилку 12 очков, следующий фигурист мог принести 10 баллов, а последний – восемь.

Единственной европейской победительницей этого аперитива стала Медведева. Действующая чемпионка мира набрала 77,56 балла, едва обогнав Сатоко Мияхару и Грейи Голд, которые тоже превысили выдающийся 70-очковый рубеж. Кроме 12 очков для Европы Медведева получила дополнительный денежный приз — $5000.

Радионова со своей программой не справилась – на первом же тройном лутце не получился выезд, после которого спортсменка с огрехами исполнила другие прыжки – упала на тройном тулупе и исполнила аксель в один оборот.

Сергей Воронов и Михаил Коляда тоже не блистали в своих трио и уступили соперникам из Азии и Америки. Единственным спортсменом, разменявшим сотню, стал японец Сома Уно — его результату не хватило пяти баллов до мирового рекорда Ханю.

Среди одиночников лучшей стала команда Азии с 64 баллами. Америка уступила два очка. Европа стала третьей, в ее составе только Медведева и итальянка Роберта Родегьеро не были последними в своих группах.

На следующий день к соревнованиям подключились пары и дуэты. Лучший континент теперь определялся по баллам, набранным в произвольных прокатах. В зачет шли по два результата одиночников и по одному пар и дуэтов.

Медведева снова поразила скромный Спокан. К отличным баллам за технику (ни один судья не поставил минус!) добавились невероятные оценки за компоненты – лишь три оказались меньше девяти. Все это сложилось в 151,55 балла, что на полтора очка больше ее собственного мирового рекорда!

«Медведева – замечательная, талантливая девочка, видна ее профессиональная работа, — рассказал «Р-Спорту» известный тренер Алексей Мишин. — Конечно, этот результат создаст ей определенный задел на будущее. Талант и труд дали шикарный результат.

Есть спортсмены, которые просто выигрывают, а есть такие, которые выигрывают и двигают спорт вперед. Думаю, что именно такие выступления, как в этом сезоне были у Медведевой, и двигают спорт вперед».

133,31 очка добавила Радионова – с самого начала ей удался каскад из тройного лутца и тройного тулупа, но тройной риттбергер ушел в минус, да и многие другие элементы не были оценены высоко. Елена стала шестой среди одиночниц.

Уно первенствовал и в произвольной программе, опередив американцев Джейсона Брауна и Адама Риппона. Четвертым стал Коляда, который не растерялся после заваленного четвертного тулупа и набрал немало очков за счет прыжков попроще. К тому же судьи довольно неплохо оценили его компоненты – в сумме Коляда набрал 165,48 балла.

Воронов стал предпоследним, собрав скромные 132,79 балла. Его результат в итоговый зачет не вошел. А вот Столбова и Климов оказали посильную помощь команде – их результат в 130,46 балла стал вторым. Россияне уступили только чемпионам мира из Канады Меган Дюамель и Эрику Рэдфорду.

В сумме европейские фигуристы показали второй результат – 848,06 балла. Первыми стали американцы (892,42), а азиаты оказались последними (820,22) из-за слабого состава пар и дуэтов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru