25 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Послевкусие бостонского чаепития

В Бостоне завершился чемпионат мира по фигурному катанию

Фотография: Brian Snyder/Reuters

Чемпионат мира по фигурному катанию подарил российским болельщикам немало полярных эмоций. Если отталкиваться исключительно от предтурнирных ожиданий, медалей наши спортсмены недобрали. Но, посмотрев с другой стороны, можно найти немало положительных эмоций.

Конечно, главным видом в Бостоне было женское одиночное. Слишком давно в США не появлялось чемпионок. Именно женщины поднимают интерес к виду спорта, который, в свою очередь, здорово помогает монетизировать сам себя. Многочисленные рекламные и шоу-туры — все это мы проходили не так давно. До появления в России уникального поколения девушек ледовые шоу не продавались от слова «совсем». А сейчас и появляются как ростки после обильного ливня, и кассу собирают — каждое очень приличную.

Не секрет, что на своих — Грейси Голд и Эшли Вагнер — американцы очень рассчитывали в плане возможного завоевания золота чемпионата мира. Будучи примерно равнозначными в плане техники и компонентов, американки с учетом домашнего чемпионата мира представляли собой едва ли не самую грозную силу среди всех претенденток на медали.

Не получилось бы у одной, на ее место сразу вставала другая... Но расклад американкам поломали наши. Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая перед началом чемпионата мира были, пожалуй, даже перспективнее хозяек. Но фигурное катание — вид субъективный, и фактор домашнего судейства никто не отменял.

Даже Япония с Мао Асадой и Сатоко Мияхарой смотрелась не настолько грозно. В целом список претенденток на золото исчерпывался представительницами этих трех стран. В короткой программе расклады лишь подтвердились. Пятый результат Голд по уму, конечно, был перебором, но с учетом едва заметных недочетов наших американка по праву оказалась на вершине.

Я бы, откровенно говоря, Вагнер поставил выше Голд, но с итогами обычно не спорят. Что-то фантастическое в короткой программе показала Анна Погорилая.

Бостонский турнир стал однозначно лучшим для москвички. Она сумела преодолеть свои сложности, с которыми сталкивалась многократно за предыдущие годы. Чистейшие прокаты обеспечили Погорилой пьедестал чемпионата мира.

Если бы Голд выступила чисто в произвольной, после победы в короткой американки точно бы были на вершине. Но Грейси упала на первом же каскаде, едва не врезавшись в бортик. И распрощалась с медалью. К тому моменту все россиянки уже откатались. Лучший прокат в сезоне выдала Елена Радионова, но первый стартовый номер в разминке предполагает некую прижимистость судей.

Когда же на лед вышла Медведева, через четыре минуты сомнений ни осталось ни у кого: Евгения — чемпионка! Но баллов, полученных Медведевой, мало кто ожидал. Безукоризненное катание принесло 16-летней спортсменке лучший результат в истории — 150,10 балла.

Как ни парадоксально, и этот результат мог не устоять. Шикарнейшая Эшли Вагнер под руководством Рафаэля Арутюняна закрывала чемпионат мира. И если бы не недокруты... Предварительно на судейском мониторе горели числа, превышавшие только что установленный рекорд Медведевой, а это гарантировало американке золотую медаль. Но недокруты — извечная беда Вагнер. Не избежала их американка и в Бостоне.

Медведева — лучшая, Эшли — вторая, Погорилая — с бронзой. Откровенно сэкономили судьи на Радионовой: шестое место — совсем не ее.

В остальных видах программы успехи у наших спортсменов были лишь точечные. Михаил Коляда на правах дебютанта так перемешал карты фаворитам, что собрать колоду обратно они не смогли. Шутка ли, на своем первом чемпионате мира петербуржец оказался выше Чана. Серьезное достижение. С претензиями на светлое будущее.

В парном катании ни один из российских дуэтов не пробрался на пьедестал. Особенно обидно за олимпийских чемпионов Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Возвращение после длительного отсутствия, после триумфа в Сочи, не получилось легким.

Одно дело — чемпионат Европы, где даже в присутствии Алены Савченко олимпийские чемпионы не испытали конкуренции, совсем другое — мировой форум, где уровень конкуренции несравнимо выше. Полтора года без стартов по какой бы то ни было причине — срок запредельный. Шестое место, да еще с незасчитанной поддержкой, — серьезный удар по самолюбию Татьяны с Максимом.

Пропустившие почти полсезона Ксения Столбова и Федор Климов выступили без особого блеска, но вернулись по-настоящему. Лучшее место среди россиян, притом что многое в катании не получилось. Потенциал этого дуэта — один из лучших в мире. Главное — правильно распределить силы и не расплескиваться по мелочам.

Танцевать — не целовать. Под таким лозунгом могут охарактеризовать турнир наши танцоры. Ни о каких дополнительных квотах на следующий чемпионат мира, который состоится в Хельсинки, даже думать не приходилось. Девятое и одиннадцатое места — грустный праздник, но специалисты о перспективах Синициной — Кацалапова и Степановой — Букина отзываются вполне обнадеживающе. Осталось оправдать доверие знающих лиц.

Лидеры мирового танцевального катания сосредоточены сейчас за океаном, и тот факт, что и Синицина — Кацалапов, и Ильиных — Жиганшин в настоящий момент тренируются у ведущих тренеров мира Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, оставляет России надежду на ближайшее светлое будущее. Пусть даже на Игры-2018 включиться в борьбу за золото мы уже опоздали...

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru