23 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Время Кучерова

Два гола и передача Кучерова помогли «Тампе» обыграть «Детройт»

Никита Кучеров празднует первую шайбу в плей-офф-2016
Никита Кучеров празднует первую шайбу в плей-офф-2016

Фотография: Официальный сайт НХЛ

Дубль и голевая передача Никиты Кучерова и молчание Павла Дацюка в матче «Тампы» с «Детройтом», привычное начало «Сент-Луиса» с «Чикаго» и травма Лундквиста, похоронившая «Рейнджерс» в первой игре с «Питтсбургом».

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Детройт Ред Уингз» – 3:2 (счет в серии – 1-0)

В прошлом сезоне «Тампа», также имея преимущество своей площадки в серии первого раунда, промучилась с «Детройтом» семь встреч и вообще висела на волоске, но спаслась.

На этот раз хоккеисты «молнии» без своего капитана Стивена Стэмкоса, которому незадолго до конца регулярного чемпионата была сделана операция по удалению тромба, решили не откладывать дело в долгий ящик и начали с места в карьер.

Впрочем, поначалу «красные крылья» были даже поактивнее, заставляя трудиться Бена Бишопа, из-за которого в запасе «Лайтнинга» ожидаемо остался российский голкипер Андрей Василевский.

Первый гол в плей-офф-2016 состоялся уже на седьмой минуте игры, а его автором стал российский форвард Никита Кучеров, хлестким броском в касание замкнувший передачу Тайлера Джонсона.

Примерно с середины первого периода в матче начались удаления, причем арбитры разошлись не на шутку, и в итоге за игру хоккеисты каждой из команд побывали в штраф-боксе с 2-минутными удалениями по девять раз.

Тем удивительнее, что все голы в матче были проведены в равных составах.

Во втором периоде «Детройт» поставил все с ног на голову всего за четыре минуты. Сначала отличный бросок от синей линии удался Майку Грину, а затем Джастин Абдулкадер неуловимым движением клюшки подправил траекторию шайбы, пущенной с кистей Кайлом Куинси от синей линии.

Впрочем, сдаваться хозяева и не думали, и все то же звено Джонсона организовало вторую шайбу команды еще до середины второго периода.

В голевой комбинации приняли участие все хоккеисты «Тампы», находившиеся на льду, защитники Никита Нестеров и Брэйден Коберн записали на свои счета ассисты, а Кучеров оформил дубль.

Все те же лица сработали и в середине третьего периода, когда Кучеров выбил у соперника с крюка шайбу за воротами «Детройта», Джонсон мгновенно зряче швырнул диск на дальнюю штангу, откуда Алекс Киллорн в касание в третий раз пробил Джимми Ховарда, принеся своей команде первую победу в серии.

Кучеров и Нестеров не только разжились первыми очками в нынешнем плей-офф, но и завершили матч с показателем полезности +2 каждый, в то время как Владислав Наместников закончил встречу с нулями по всем основным показателям.

Лидер «красных крыльев» Павел Дацюк завершил игру без очков, но с показателем полезности +1, в то время как защитник Алексей Марченко за 18 минут игрового времени изменить нейтральный показатель полезности не сумел.

«Сент-Луис Блюз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 1:0 ОТ (счет в серии — 1-0)

Два года назад серия «Сент-Луиса» и «Чикаго» также состоялась в первом раунде плей-офф. Тогда подопечные Кена Хичкока начали противостояние с двух победных овертаймов, но затем уступили в четырех встречах кряду.

В первой игре нынешнего плей-офф чикагцы не могли рассчитывать на своего самого ценного хоккеиста плей-офф прошлогоднего, победного. Данкану Киту оставалось пропустить еще одну встречу от 6-матчевой дисквалификации, наложенной на него в концовке регулярного чемпионата.

Главной интригой был вратарский вопрос в обеих командах. У хозяев за время лечения Джейка Аллена фантастическую форму набрал Брайан Эллиотт, ставший лидером лиги по проценту отраженных бросков.

В итоге, несмотря на готовность Аллена играть, именно Эллиотту доверил Хичкок место в старте на первую встречу, причем для 31-летнего голкипера этот матч стал первой игрой с Кубка Стэнли — 2013, которую он начал с первых минут.

У «Чикаго» в конце чемпионата 11 матчей лечился Кори Кроуфорд, но, вернувшись в последней игре регулярки, именно он, а не Скотт Дарлинг, получил место стартового голкипера в первой игре розыгрыша Кубка Стэнли.

Вратарский вопрос в итоге оказался не праздным, поскольку именно Эллиотт с Кроуфордом оказались главными героями встречи, сохранив за три периода игрового времени свои ворота в неприкосновенности.

При этом Эллиотту пришлось потрудиться посерьезнее. В основное время он отразил 28 бросков и еще семь раз спасал «Блюз» в овертайме, причем пять сейвов Эллиотт сделал после бросков Артемия Панарина, столько же раз отражал атаки Марьяна Госсы, четырежды отбивал броски Патрика Кейна и семь раз отводил угрозы после атак Джонатана Тэйвза. Трижды в створ «Сент-Луиса» попадал и Артем Анисимов.

Достижения Кроуфорда скромнее в силу того, что хозяева большую часть матча провели в обороне под прессингом и давлением скоростных чикагцев. В основное время Кори совершил 15 сейвов и еще дважды спасал «Чикаго» в овертайме.

При этом «черным ястребам» удалось перекрыть Владимира Тарасенко, сумевшего точно бросить по чикагским воротам лишь однажды.

Зато не нашлось у гостей противоядия против капитана «музыкантов» Дэвида Бэйкса, которого в начале десятой минуты овертайма забыли на левой стороне зоны атаки «Блюз». Получив пас от Джея Баумистера, Бэйкс продлил комбинацию переводом на дальнюю штангу, но диск, предательски для «Чикаго» ударившись в конек защитнику Эрику Густафссону, срикошетил точно в ворота.

«Сент-Луис», как и два года назад, начинает серию с «Чикаго» с неуверенной домашней победы в овертайме с той лишь разницей, что тогда «Блюз» помог победить дубль Тарасенко.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 5:2 (счет в серии — 1-0)

К первому матчу серии против «Рейнджерс» «Питтсбург» подошел не только без форсирующего восстановление, но пока не готового играть Евгения Малкина, но и сразу без двух первых голкиперов команды.

Ни Марк-Андре Флери, вопрос об участии которого решался прямо перед игрой, ни яркий новичок Мэтт Мюррей к началу Кубка Стэнли восстановиться так и не успели, а потому Джефф Заткофф провел свой первый матч в плей-офф в карьере, в то время как заменить его, если что, готов был Тристан Джерри, на счету которого вообще еще нет ни одной проведенной на льду в сильнейшей лиге мира минуты.

В первом периоде определенным перевесом владели гости, но поярче моменты создавали «пингвины». Карл Хагелин мог огорчить свой бывший клуб, но Лундквист спас после того, как его соотечественник подставил клюшку под бросок Криса Летанга.

Ну а в концовке периода случился, пожалуй, ключевой эпизод матча. Разворачиваясь на своем пятаке, Марк Стаал умудрился попасть клюшкой в шлем Лундквисту так, что «орудие» прошло между прутьями маски и нанесло вратарю травму.

Король, накорчившись на льду, решил доиграть последнюю минуту периода, но за оставшееся время Патрик Хорнквист успел открыть счет за 18 секунд до сирены, и во второй период место в воротах «рейнджеров» занял уже Антти Раанта, как и Заткофф, дебютировавший в плей-офф.

Вторая 20-минутка прошла уже с определенным перевесом «Питтсбурга», хотя голевых моментов у ворот команд при этом был минимум. И снова концовка осталась за «Пингвинз». Звено Кросби уверенно отоборонялось в собственной зоне, а затем Хорнквист вывел капитана один на один, и разрыв в счете увеличился.

Спокойно доиграть встречу у хозяев не вышло. В начале третьей 20-минутки «синерубашечники» заработали две минуты большинства в формате 5 на 3, и Дерек Степан отквитал одну шайбу, вернув интригу.

Однако еще до окончания большинства гостей статус-кво восстановился. Ник Бонино и Томас Кюнхакль убежали в меньшинстве вдвоем на ворота Раанты, и центрфорвард не пожадничал, а новичок забросил свою первую шайбу в плей-офф в карьере.

Вскоре Хорнквист оформил дубль, дослав с ленточки в сетку шайбу, срикошетившую от пятой точки Фила Кессела после броска Кросби, но Степан почти сразу и сам отличился во второй раз в игре.

Ален Виньо тут же заменил голкипера шестым полевым игроком, но если это кому и помогло, то только Хорнквисту, которого Кросби вывел на первый хет-трик в плей-офф в карьере.

«Пингвины» проводят образцовый стартовый матч в плей-офф и одерживают победу, одним из главных творцов которой стал отразивший 35 бросков Заткофф.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Даллас Старз 82 109
3 Сент-Луис Блюз 82 107
4 Питтсбург Пингвинз 82 104
5 Чикаго Блэкхоукс 82 103
6 Анахайм Дакс 82 103
7 Флорида Пантерз 82 103
8 Лос-Анджелес Кингз 82 102
9 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
Западная КонференцияИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Анахайм Дакс 82 103
5 Лос-Анджелес Кингз 82 102
6 Сан-Хосе Шаркс 82 98
7 Нэшвилл Предаторз 82 96
8 Миннесота Уайлд 82 87
9 Колорадо Эвеланш 82 82
10 Аризона Койотс 82 78
Восточная КонференцияИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Флорида Пантерз 82 103
4 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
6 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
7 Филадельфия Флайерз 82 96
8 Детройт Ред Уингз 82 93
9 Бостон Брюинз 82 93
10 Каролина Харрикейнз 82 86
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 103
2 Лос-Анджелес Кингз 82 102
3 Сан-Хосе Шаркс 82 98
4 Аризона Койотс 82 78
5 Калгари Флэймз 82 77
6 Ванкувер Кэнакс 82 75
7 Эдмонтон Ойлерз 82 70
Центральный дивизионИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Нэшвилл Предаторз 82 96
5 Миннесота Уайлд 82 87
6 Колорадо Эвеланш 82 82
7 Виннипег Джетс 82 78
Атлантический дивизионИО
1 Флорида Пантерз 82 103
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
3 Детройт Ред Уингз 82 93
4 Бостон Брюинз 82 93
5 Оттава Сенаторз 82 85
6 Монреаль Канадиенс 82 82
7 Баффало Сэйбрз 82 81
8 Торонто Мэйпл Лифс 82 69
Столичный дивизионИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
4 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
5 Филадельфия Флайерз 82 96
6 Каролина Харрикейнз 82 86
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 84
8 Коламбус Блю Джекетс 82 76

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 79 50
2Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 82 46
3Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 41
4Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 80 40
5Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 38
6Брэд Маршан (Бостон Брюинз) 78 37
7Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 77 36
8Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 80 36
9Кори Перри (Анахайм Дакс) 82 34
10Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 33