События тура. Прорыв Смолова

Главные события 23-го тура РФПЛ

Федор Смолов за последние два сезона превратился из незабивного нападающего в бомбардира
Федор Смолов за последние два сезона превратился из незабивного нападающего в бомбардира

Фотография: Официальный сайт «Краснодара»

Бомбардирские достижения Федора Смолова и Артема Дзюбы, а также первый сине-бело-голубой гол Александра Кокорина, проклятие «Спартака», неразбериха в «Мордовии» и неожиданные новости из «Динамо». «Газета.Ru» представляет главные события 23-го тура РФПЛ.

Покер Смолова

«Краснодар» одержал на своем поле в 23-м туре победу над «Уралом» со счетом 6:0, а главным героем встречи стал форвард сборной России Федор Смолов, получивший в стартовом составе свое любимое место центрального нападающего.

Смолов дважды поразил ворота Николая Заболотного до перерыва и дважды отличился уже после возобновления игры. Причем три из четырех своих мячей нападающий провел после передач партнера по сборной России Павла Мамаева.

Этот покер стал не только первым в профессиональной карьере Федора, но и первым в Российской премьер-лиге с 2008 года, когда бразилец Вагнер Лав из ЦСКА отгрузил четыре мяча в ворота не существующей ныне «Москвы» (4:1).

Что до российских бомбардирских достижений, то в последний раз четыре гола нападающий из нашей страны забивал в 2001 году, когда Антон Хазов в составе «Динамо» четырежды отличился в поединке с воронежским «Факелом» (6:2).

В этом сезоне на счету Смолова в РФПЛ уже 12 мячей, и он снова включился в борьбу за звание лучшего бомбардира чемпионата с Куинси Промесом (13), Халком (12), Артемом Дзюбой (11) и Ахмедом Мусой (10).

Интересно, что за предыдущие годы карьеры в Премьер-лиге, где он выступал с перерывом на сезон с 2008 года, Смолов отличился всего 14 раз, причем восемь голов провел в предыдущем сезоне, а за все остальные годы – только шесть.

«Мордовия» без тренера

В уникальную ситуацию попала саранская «Мордовия», лишившаяся тренера незадолго до матча с московским ЦСКА. После отставки тренерского штаба Андрея Гордеева команду принял… генеральный директор клуба Владимир Бибиков.

Более того, 55-летний функционер не только управлял командой во время выездного матча в столице против армейцев, но и готовил к нему, проводя тренировки.

Результат вышел, надо сказать, так себе. ЦСКА не испытал никаких проблем, буквально поиздевавшись над саранчанами, забив в их ворота семь голов — 7:1.

Тем не менее находящуюся в зоне вылета «Мордовию» к новому туру готовит по-прежнему тандем Бибикова с Маратом Мустафиным, являющимся исполняющим обязанности наставника на бумаге.

Тур разгромов

23-й тур вышел вообще достаточно результативным и разгромным, даже несмотря на наличие в программе двух нулевых ничьих («Анжи» — «Ростов» и «Крылья Советов» — «Локомотив»).

Победы ЦСКА и «Краснодара» вышли совсем уж неприличными, но и успех казанского «Рубина» в домашнем противостоянии с переживающим глубокий кризис московским «Динамо» оказался разгромным — 4:1.

Таким образом, на счету всего трех команд в этом туре оказалось 17 проведенных мячей, в то время как остальные 13 коллективов смогли общими усилиями забить девять голов.

«Кубанское» проклятие «Спартака»

Каким бы ни было положение команд и кто бы их ни тренировал, краснодарская «Кубань» остается едва ли не самым неудобным соперником для московского «Спартака». На чужом поле, например, красно-белые не могут выиграть у краснодарцев уже почти 12 лет — с 2004 года. И эта серия является для спартаковцев самой продолжительной.

Но и в домашних поединках с желто-зелеными у девятикратных чемпионов страны дела не складываются. В последний раз «Спартак» побеждал «Кубань» в Москве 1 августа 2009 года (4:0), когда чемпионат Премьер-лиги еще проводился по системе «весна-осень», а за красно-белых играли и забивали Веллитон и Владимир Быстров.

В воскресенье «Кубань», до того потерпевшая на выезде три фиаско кряду, снова подтвердила свой статус самого неудобного соперника для спартаковцев, сумев добиться ничьей в противостоянии с командой Дмитрия Аленичева — 2:2.

Сотня Дзюбы и почин Кокорина

Сотый гол в карьере наконец забил форвард санкт-петербургского «Зенита» Артем Дзюба, которому не удавалось сделать это на протяжении двух встреч.

Отличившись в 99-й раз в карьере в матче с «Крыльями Советов» в РФПЛ перед отъездом в сборную, нападающий затем не вышел на поле за национальную команду против Литвы, а в игре с Францией отличиться не сумел.

Не забил Дзюба и в игре прошлого тура против московского ЦСКА, хотя после передачи Халка имел верный момент для взятия ворот Игоря Акинфеева.

Зато в поединке с пермским «Амкаром» на Урале нападающий оказался самым расторопным в чужой штрафной и в падении головой добил отскочивший от перекладины после удара Олега Шатова мяч.

Также в этой встрече отличился и другой форвард сборной России, Александр Кокорин, перебравшийся на берега Невы в последнее трансферное окно. Кокорин в концовке внес мяч головой с линии уже пустых ворот, после того как Николас Ломбертс выиграл борьбу в воздухе у голкипера Александра Селихова.

Новое начало «Динамо»

Самая странная новость 23-го тура пришла из стана московского «Динамо» уже после того, как бело-голубые были разбиты в пух и прах «Рубином» в Казани.

На официальном сайте клуба появилась информация о том, что «Динамо» отныне сотрудничает с компанией известного португальского агента Жорже Мендеша, чьим клиентом, например, является трехкратный обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду из мадридского «Реала».

Структуры, подконтрольные агенту, будут сотрудничать с бело-голубыми, чтобы вывести клуб на серьезный европейский уровень.

Впрочем, пока проблемы у «Динамо» куда более насущные: при той игре, что сейчас показывает команда, даже созданного ранее очкового запаса может не хватить, чтобы избежать нервотрепки со стыковыми матчами за выживание. К тому же непонятно, какая судьба ждет тренера команды Андрея Кобелева, которого слухи отправляют в скорую отставку каждую неделю.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».