Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Коляде не хватило шага до медали

Михаил Коляда стал четвертым на чемпионате мира по фигурному катанию

Михаил Коляда в произвольной программе на чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне Александр Вильф/РИА «Новости»
Михаил Коляда в произвольной программе на чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне

Россиянин Михаил Коляда сотворил сенсацию на чемпионате мира по фигурному катанию, заняв четвертое место в соревновании мужчин-одиночников и установив рекорд для отечественных спортсменов по количеству заработанных баллов.

Дано: дебют на чемпионате мира, второй стартовый номер в короткой программе, номинально второй номер в российской сборной.

Реклама

Задание: сохранить для сборной две квоты на предолимпийский чемпионат мира после провала номинального первого номера, опередить в таблице Патрика Чана, обыграть Юдзуро Ханю по технике, остановиться в трех баллах от пьедестала, обновить рекорд страны Евгения Плющенко.

Решение: Михаил Коляда.

Завершающийся сезон для санкт-петербургского фигуриста, с ходу ворвавшегося в элиту мирового спорта, может быть сродни сказке о фениксе. Не сказать, что Коляду не знали. Если бы вы три-четыре года назад по случаю заехали на турнир имени Николая Панина-Коломенкина, то вряд ли обошли бы вниманием розовощекого пацана, который «шарашил» тройные аксели за милую душу.

Но судьба уготовила Михаилу немало испытаний. Сначала порвавшийся шнурок, не позволивший дебютанту чемпионата России выступить в произвольной программе, потом тяжелая травма и почти общее забвение.

У нас и героев-то не особенно помнят, что уж говорить о сломавшемся перспективном.

Но судьба как берет, так и возвращает. Уайлд-кард на московский этап Гран-при вместо снявшегося Артура Гачинского, и вот Коляда вновь на виду. Затем серебро чемпионата России, пятое место на дебютном форуме Старого Света и едва ли не медаль на «мире». И это при условии, что по базовой сложности произвольной программы Коляда уступает любому из сильнейшей разминки, в которой он оказался после короткой.

Россиянин откатался на чемпионате чище всех, и скидок на недостаточную сложность здесь быть не может. Дебютант не только сам справился с волнением, но и почти заставил дрожать конкурентов, а заодно установил новый рекорд страны, улучшив результат четырехлетней давности Евгения Плющенко.

Теперь лучшая оценка России в мужском фигурном катании равна 267,97 балла.

В отличие от Коляды худшим выступлением в жизни назвал свою произвольную программу Максим Ковтун, у которого в Бостоне не получилось почти ничего. Подниматься после падения всегда тяжелее, чем впервые восходить на вершину. Теперь Ковтуну предстоит испытать верность высказывания на собственном опыте.

В целом же турнир фигуристов-мужчин вышел на загляденье. Очередные четыре от Цзинь Бояна, феерия американцев и, конечно, потрясающий Хавьер Фернандес. Хавьер показал второй результат в истории и второй год подряд опередил японца Юдзуру Ханю. Если вспомнить, что на своем первом чемпионате мира Хави был 35-м, стартовая площадка у Коляды выглядит попрочнее. Бессменный тренер фигуриста Валентина Чеботарева может гордиться учеником.

В парном фигурном катании перед турниром предсказывать что-либо, наверное, было сложнее, чем в любом другом виде. Слишком уж от малого количества разрозненных данных приходилось отталкиваться. Итог не разошелся со статистической погрешностью — в пятерке те, на кого ставили. А вот порядок почти что рандомен.

Лучший результат в карьере принес первое место китайцам Суй — Хань, вторыми стали защищающие звание чемпионов мира канадцы Дюамель — Рэдфорд, третьими — олимпийские чемпионы Волосожар — Траньков.

Еще один российский дуэт, Ксения Столбова и Федор Климов, волею судей остановился пока на пятом месте, но отставание от лидеров выглядит угрожающим. Взять золото нашей паре — той или другой — теперь можно будет, только если конкуренты ошибутся, одного собственного, даже безупречного, проката окажется недостаточно.

А ведь в субботу еще и женщины. Как водится — на сладкое. Осталось не подхватить диабет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».