онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Коляде не хватило шага до медали

Михаил Коляда стал четвертым на чемпионате мира по фигурному катанию

Россиянин Михаил Коляда сотворил сенсацию на чемпионате мира по фигурному катанию, заняв четвертое место в соревновании мужчин-одиночников и установив рекорд для отечественных спортсменов по количеству заработанных баллов.

Дано: дебют на чемпионате мира, второй стартовый номер в короткой программе, номинально второй номер в российской сборной.

Задание: сохранить для сборной две квоты на предолимпийский чемпионат мира после провала номинального первого номера, опередить в таблице Патрика Чана, обыграть Юдзуро Ханю по технике, остановиться в трех баллах от пьедестала, обновить рекорд страны Евгения Плющенко.

Решение: Михаил Коляда.

Завершающийся сезон для санкт-петербургского фигуриста, с ходу ворвавшегося в элиту мирового спорта, может быть сродни сказке о фениксе. Не сказать, что Коляду не знали. Если бы вы три-четыре года назад по случаю заехали на турнир имени Николая Панина-Коломенкина, то вряд ли обошли бы вниманием розовощекого пацана, который «шарашил» тройные аксели за милую душу.

Но судьба уготовила Михаилу немало испытаний. Сначала порвавшийся шнурок, не позволивший дебютанту чемпионата России выступить в произвольной программе, потом тяжелая травма и почти общее забвение.

У нас и героев-то не особенно помнят, что уж говорить о сломавшемся перспективном.

Но судьба как берет, так и возвращает. Уайлд-кард на московский этап Гран-при вместо снявшегося Артура Гачинского, и вот Коляда вновь на виду. Затем серебро чемпионата России, пятое место на дебютном форуме Старого Света и едва ли не медаль на «мире». И это при условии, что по базовой сложности произвольной программы Коляда уступает любому из сильнейшей разминки, в которой он оказался после короткой.

Россиянин откатался на чемпионате чище всех, и скидок на недостаточную сложность здесь быть не может. Дебютант не только сам справился с волнением, но и почти заставил дрожать конкурентов, а заодно установил новый рекорд страны, улучшив результат четырехлетней давности Евгения Плющенко.

Теперь лучшая оценка России в мужском фигурном катании равна 267,97 балла.

В отличие от Коляды худшим выступлением в жизни назвал свою произвольную программу Максим Ковтун, у которого в Бостоне не получилось почти ничего. Подниматься после падения всегда тяжелее, чем впервые восходить на вершину. Теперь Ковтуну предстоит испытать верность высказывания на собственном опыте.

В целом же турнир фигуристов-мужчин вышел на загляденье. Очередные четыре от Цзинь Бояна, феерия американцев и, конечно, потрясающий Хавьер Фернандес. Хавьер показал второй результат в истории и второй год подряд опередил японца Юдзуру Ханю. Если вспомнить, что на своем первом чемпионате мира Хави был 35-м, стартовая площадка у Коляды выглядит попрочнее. Бессменный тренер фигуриста Валентина Чеботарева может гордиться учеником.

В парном фигурном катании перед турниром предсказывать что-либо, наверное, было сложнее, чем в любом другом виде. Слишком уж от малого количества разрозненных данных приходилось отталкиваться. Итог не разошелся со статистической погрешностью — в пятерке те, на кого ставили. А вот порядок почти что рандомен.

Лучший результат в карьере принес первое место китайцам Суй — Хань, вторыми стали защищающие звание чемпионов мира канадцы Дюамель — Рэдфорд, третьими — олимпийские чемпионы Волосожар — Траньков.

Еще один российский дуэт, Ксения Столбова и Федор Климов, волею судей остановился пока на пятом месте, но отставание от лидеров выглядит угрожающим. Взять золото нашей паре — той или другой — теперь можно будет, только если конкуренты ошибутся, одного собственного, даже безупречного, проката окажется недостаточно.

А ведь в субботу еще и женщины. Как водится — на сладкое. Осталось не подхватить диабет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».