Несчастливые стадионы России

«Анжи-Арена» и другие несчастливые стадионы России

Фотография: fc-anji.ru

В СМИ появилась информация, что в случае вылета махачкалинского «Анжи» из Премьер-лиги новый стадион команды «Анжи-Арена» может быть перестроен в аквапарк, так как считается, что он приносит команде неудачу. В клубе эти слухи опровергли, однако «Газета.Ru» решила вспомнить, какие еще стадионы после реконструкции становились несчастливыми для своих клубов.

О том, что стадион «Анжи-Арена» могут переоборудовать в аквапарк в случае вылета «Анжи» из РФПЛ, сообщил телекомментатор Нобель Арустамян в эфире программы «8-16» на телеканале «Наш футбол».

«В Махачкале считают, что новый стадион команды не приносит удачи, — отметил журналист. —

Говорят, Керимов сказал, что если команда вылетит из РФПЛ, то стадион, скорее всего, будет переоборудован в аквапарк. А команда в таком случае снова будет играть на «Динамо».

Присутствующий в эфире экс-наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев, ныне возглавляющий «Амкар», подтвердил, что тоже слышал об этом.

Правда, генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблев довольно быстро и в ироничном ключе опроверг информацию.

«Могу сказать только одно: «Анжи-Арену» скорее сделают следующим «Ноевым ковчегом» для подготовки к всемирному потопу. Сейчас идет кастинг баранов, которые первыми взойдут на борт»,

— отметил Кораблев в комментарии «Чемпионат.com».

Однако факт остается фактом: «Анжи» занимает последнее место в чемпионате России, набрав лишь 15 очков в 21 матче и оставаясь единственным клубом РФПЛ, ни разу не выигрывавшим дома в нынешнем сезоне. Так что стадион махачкалинцев вполне можно назвать несчастливым. «Газета.Ru» рассказывает об этой и нескольких других аренах, чья реконструкция не приносила местным командам ничего хорошего.

«Анжи-Арена»

Стадион «Анжи-Арена» был построен в 2003 году и тогда носил название «Хазар». С приходом нового владельца клуба, Сулеймана Керимова, в 2011-м году было принято решение реконструировать «Хазар». Керимов хотел использовать его как временное место для игр, пока не будет построен новый стадион на 40–50 тысяч мест — «Анжи-Сити». 17 марта 2013 года реконструированный стадион был торжественно открыт, а первый матч, состоявшийся на арене «Анжи» против самарских «Крыльев», закончился со счетом 1:1.

Но уже 6 августа стало известно, что клуб ждут большие перемены. Миллиардер Керимов, разочарованный результатами своего «суперклуба», решил урезать финансирование команды.

Клуб покинули звезды, приобретенные за два года, а главным тренером был назначен Гаджи Гаджиев, которому предстояло спасти команду от вылета из Премьер-лиги.

«Анжи» по итогам сезона все-таки вылетел в ФНЛ, а Гаджиева на посту главного тренера сменил Сергей Ташуев. Экс-наставник харьковского «Металлиста» смог вернуть команду в элитный дивизион спустя сезон. Перед началом чемпионата Ташуева на посту сменил Юрий Семин, который спустя десяти туров был отправлен в отставку. Махачкалинцы занимали 15-ю строчку, имея в своем активе всего шесть очков. На смену Семину пришел Руслан Агаларов, которому тоже пока не удается вывести команду из кризиса.

Стадион «Сатурн» в Раменском

Еще одним клубом, который постиг магический кризис после реконструкции стадиона, был раменский «Сатурн». Команда, которая в свое время защищала честь России на европейской арене в уже почившем Кубке Интертото, прекратила свое существование в 2011 году, после добровольного выхода из Премьер-лиги в связи с банкротством.

Черно-синие считались крепким середняком и каждый сезон боролись как минимум за попадание в еврокубки. Домашней ареной «Сатурна» являлся одноименный стадион в подмосковном районе Раменское. В 2002 году было принято решение по реконструкции стадиона, по замыслу руководства вместительность сооружения должна была быть увеличена.

В мае--июне стадион был реконструирован, а команда «Сатурн» еще девять лет радовала болельщиков, но после банкротства клуба стадион не имел постоянного хозяина.

Арена использовалась махачкалинской командой «Анжи» как домашняя в еврокубковых матчах.

Команда «Сатурн» в 2014 году подала в Российский футбольный союз заявку на прохождение аттестации в качестве профессионального клуба. Однако спустя сезон в силу непростой экономической ситуации и невозможности проводить домашние матчи в Раменском (у арены нет необходимой лицензии) клуб снялся.

«Арена Химки»

Подмосковная команда «Химки» была образована в 1996 году. Домашней ареной команды являлся стадион «Новатор», который был расположен на месте современного стадиона «Арена Химки». До 2005 года черно-красные проводили свои домашние поединки именно на стадионе «Новатор». Также параллельно был возведен спортивный комплекс «Родина», на который и переехала команда после начала строительства своей современной арены. «Родина» имела маленькую вместительность — 5 тыс. зрителей.

Алая лента на «Арене Химки» была перерезана в 2008 году. Изначально арена задумывалась не только для футбольного клуба «Химки», ее планировали сдавать в аренду, чтобы у клуба была дополнительная финансовая поддержка.

Этим предложением с удовольствием воспользовались московские клубы «Динамо» и ЦСКА, которые в результате закрытия стадиона «Динамо» остались без домашней арены.

Судьба распорядилась с «Химками» жестко, спустя всего год после постройки нового стадиона команда вылетела в ФНЛ и вернуться обратно в элитный дивизион чемпионата России не может и по сей день.
Сейчас команда выступает в 3-м по силе дивизионе и в качестве домашней арены использует СК «Родина», а современный стадион «Арена Химки» так и арендуется московскими командами.

Стадион «Спартак» во Владикавказе

Владикавказский клуб — единственный из нашего списка, кто удостаивался звания чемпиона России. Было это в далеком 1995 году, команда, ведомая молодым тренером Валерием Газзаевым, сумела сместить с трона доминирующий несколько лет подряд московский «Спартак».

Домашней ареной для владикавказцев служил стадион «Спартак» — именно это название команда носила до 2006 года. Спустя 10 лет после своего главного триумфа команда вылетела в первый дивизион, из которого выбиралась долгие четыре года. В 2009-м команда по итогам сезона заняла третье место, остановившись в шаге от заветной путевки в высший дивизион, но владикавказцам улыбнулась удача. «Алания» была призвана заменить в Премьер-лиге снявшийся с чемпионата из-за финансовых проблем футбольный клуб «Москва», но по иронии судьбы спустя всего несколько сезонов ее постигла участь московских коллег.

В 2010-м стадион «Спартак» был реконструирован, а команда впервые за долгое время пробилась в еврокубки благодаря своему выходу в финал Кубка России, но все старания оказались напрасны.

В Лиге Европы владикавказцы проиграли «Бешикташу», и в Премьер-лиге тоже не удержались, хотя ненадолго вернулись через два года.

В сезоне-2014/15 у «Алании» начались финансовые проблемы, команде запретили регистрировать новых игроков, а совет директоров принял решение о прекращении деятельности клуба в связи с накоплением миллиардного долга.

Позднее коллектив воссоздали заново, и сейчас он без особого успеха выступает в зоне «Юг» второго дивизиона.

Стадион «Спартак» в Нальчике

Домашней ареной нальчикского «Спартака» с 1960 года был одноименный стадион в столице Кабардино-Балкарии. Команда выступала в низших дивизионах российского первенства, но по итогам сезона 2005 года клуб завоевал серебро первого дивизиона, а заодно и право выступать в Премьер-лиге.

По просьбе РФПЛ домашняя арена Нальчика была реконструирована в 2006 году. На стадионе появились новые места для зрителей, современные осветительные приборы, качественное табло. Команда солидно начала свое выступление в элите российского футбола, некоторое время лидируя в турнирной таблице. Однако впоследствии она постепенно стала терять очки и по ходу сезона скатилась на девятое место, которое и стало для клуба итоговым.

«Спартак» выступал на высшем уровне еще пять сезонов, но в 2012 году занял последнее место и вылетел в ФНЛ, в котором тоже играл недолго.

Сейчас «джигиты» лидируют все в той же зоне «Юг», лелея надежду вернуться в ФНЛ, а затем и в элиту отечественного футбола.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».