24 марта 2017

 $57.30€61.72

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«За бронзу на чемпионате мира получили по 60 тысяч рублей»

Женская сборная России по керлингу завоевала бронзовые награды чемпионата мира

Фотография: Артем Сизов/«Газета.Ru»

Женская сборная России по керлингу завоевала бронзовые награды на чемпионате мира в Канаде. Вернувшись домой, гостем «Газеты.Ru» стала скип отечественной команды Анна Сидорова, которая около часа отвечала на вопросы о керлинге, своей жизни и планах на будущее.

«В Канаде керлинг популярней хоккея»

— Керлерам часто приходится летать на большие расстояния в ту же Канаду. Привыкли к такому ритму жизни?
— Мы в четвертый раз летали в Канаду за этот сезон. Действительно, очень часто летаем, и не обязательно в Канаду. Чаще всего — это Швейцария, потому что у нас тренер швейцарец, и у него там свой лед, своя академия керлинга, где мы часто тренируемся.

Привыкнуть к этому невозможно, потому что человеческий организм не рассчитан на частые перелеты, иногда они занимают больше суток (три самолета с интервалами между ними, плюс поезд или машина). Естественно, очень тяжело перестраиваться, адаптироваться, акклиматизироваться. Мы стараемся по максимуму в первые дни отсыпаться.

Но сейчас такой возможности не было, поэтому по ночам я продолжаю бодрствовать. Пока сил нет. После чемпионата мира мы устали не только физически, но и психологически.

— Чемпионат мира — 2016 проходил в Свифт-Карренте, маленьком городке, почти деревне. Так же было в 2014 году. Что это вообще за места? Там есть что-то кроме арен для керлинга?
— Зачастую мы добирались до мест проведения турнира на машине. Едешь, смотришь: поля-поля-поля, потом, раз — стоит какой-то непонятный ангар. Присматриваешься, написано «Керлинг». У них действительно получается так, что буквально посреди полей замечаешь арену, окруженную коровами.

Маленьких тренировочных стадионов там очень много. Керлинг в Канаде по-настоящему популярен. Международная федерация специально постановила, что места для проведения чемпионатов мира должны чередоваться: один год — в Канаде, другой — в любой другой точке планеты.


— Нет ощущения, что керлинг в Канаде популярнее хоккея?

— Да, популярнее. Есть мнение, что керлинг, возможно, так интересен, потому что хоккей, как правило, смотрят мужчины. А керлинг смотрят и мужчины, и женщины, и дети, и люди пожилого возраста.

И не только смотрят, но активно занимаются, т.к. нет возрастных ограничений. Наш вид спорта понятен всем. Даже если керлинг в Канаде не популярней хоккея, то, по крайней мере, стоит на втором месте сразу после него.

— И трибуны все время заполнены даже в маленьких городах?
— В Канаде всегда очень много зрителей, вне зависимости от того, какого размера город, в котором проходит чемпионат.

«Бутылка шампанского на десятерых — вот и все празднование»

— В Суифт-Карренте хотя бы было заведение, где можно было отметить завоевание медалей?
— А у нас, в принципе, не было времени на это. Мы уезжали в пять утра, а в семь вечера накануне было награждение, потом официальная часть, банкет. Вернулись в гостиницу, легли спать, проснулись в 2 ночи и улетели домой.

— Но мы видели вашу фотографию с бокалом...
— Это было в последний день соревнований. Вообще в Канаде алкоголь продается только в специальных магазинах, которые называются «Ликер Стор», но по воскресеньям они не работают.

Я не знаю как, но наш тренер Роджер Шмидт раздобыл бутылку шампанского. Bот мы командой из десяти человек выпили ее. Это и было все наше празднование.

— В Канаде керлинг чуть ли не популярнее хоккея. А в России в последнее время что-то изменилось к лучшему за счет последних успехов?
— Если сравнивать с тем, что было, когда я только начинала карьеру, то разница, конечно, колоссальная. Но это не идет ни в какое сравнение с той же Канадой. Участие на двух последних Олимпиадах, трансляции на телевидении улучшили ситуацию в отечественном керлинге.

Теперь, когда говорю кому-то, что занимаюсь керлингом, уже не приходится объяснять, что это такое. То есть люди слышали о нашем виде спорта или видели нас по телевизору.

Еще очень важно, чтобы керлинг транслировали на ТВ при участии профессиональных спортсменов, которые могли бы помочь комментировать, досконально зная предмет. Керлер может более доступно объяснить все тонкости игры, и от этого смотреть матч становится интересней.

Недавно, например, керлинг показывали на «Матч ТВ», за что им огромное спасибо, и позвали в студию Катю Галкину и Олю Жаркову. В результате получилась прекрасная живая трансляция.

В комментариях люди писали, что было очень интересно смотреть трансляции с профессиональными комментариями и многие моменты тактики и стратегии игры стали понятны. Ведь понимание нашего вида спорта ведет к расширению аудитории болельщиков и зрителей.

«Россия стабильно входит в мировой топ-4»

— Женская сборная России трижды подряд брала бронзу на чемпионатах мира. Есть разница между этими медалями?
— Конечно. Так, после Олимпиады, как правило, все сильнейшие спортсмены отдыхают. Поэтому в 2014 году нам по идее должно было быть чуть проще. Но даже на том ЧМ по большей части присутствовали все топовые керлеры планеты. Лишь первая команда Великобритании не приехала на турнир.

В 2015 году было уже сложнее, и так далее с каждым годом, приближаясь к Играм. Все команды тренируются и не стоят на месте. Во всех странах сейчас выполняются программы подготовки к ОИ-2018. К тому же отбор на Олимпиаду у нас проходит по результатам двух последних предолимпийских мировых первенств, так что на чемпионат мира — 2016 приехали основные составы. Нам было очень непросто, хотя кто-то может посмотреть на наши три бронзы и подумать, что в женском керлинге идет стагнация.

— Чего не хватает, чтобы сделать рывок и выйти в финал чемпионата мира?
— Хороший вопрос. Если бы мы знали на него ответ, то, наверное, не обсуждали бы эту тему. Но мы с каждым годом становимся ближе к этой цели. Если в 2014-м от нас никто ничего не ожидал, то в 2015-м мы доказали, что железно входим в топ-4 сборных. Но в полуфинале мы играли против Дженнифер Джонс, олимпийской чемпионки, и уступили ей с большим-большим счетом. Все было понятно после трех эндов.

А в этом году боролись до последнего. И пришлось даже играть дополнительный энд, чтобы определить сильнейшую команду. К сожалению, у нас не было права на последний бросок в экстраэнде, что и предопределило исход поединка.

— На этом чемпионате вам пришлось три раза сыграть с Канадой. Как это было?
— Действительно, неудобно встречаться с одной и той же командой несколько раз. Помимо того, что мы играли против Канады, которая традиционно считается сильной командой, «кленовые листья» выступали у себя дома. Плюс мы были очень подавлены после обидного поражения в полуфинале.

Договорились с девочками, что оставляем неудачу в прошлом и по полной настраиваемся на поединок за третье место. Все, включая тренеров, отвратительно спали в ночь перед этим матчем. Но это не помешало нам собраться и выиграть медали.

«С новыми щетками керлерам можно будет не тренироваться»

— Вы говорили, что команда Японии, которая обыграла нас в полуфинале, привезла на турнир какие-то еще не разрешенные щетки.
— Написали не совсем то, что я рассказала. Все бренды, начиная с этого сезона, очень сильно продвинулись в технологическом плане. Если раньше амуниция была достаточно стандартной, одинаковой у всех команд, то сейчас технологии продвинулись вперед, изобретены новые покрытия для щеток, и производители пытаются максимально эффективно использовать преимущества новых материалов.

В этом сезоне некоторые бренды выпустили новые щетки, которые оказывают очень сильное влияние на камень. Раньше все знали, что свипом можно на 20 процентов поправить бросок. Теперь же с помощью различных материалов и технических новинок можно добиться того, что успешный результат выполнения броска будет зависеть на 90 процентов от свипа и на 10 процентов от умений игрока.

Естественно, это не совсем честно. Да, я говорила о Японии, но это была не единственная команда, которая использовала новые щетки. Но так как официального тестирования их никто до ЧМ не проводил, запрещены они быть не могли.

Я считаю, что эти щетки должны быть запрещены, как были уже запрещены те новые, которые успели протестировать до ЧМ, и они оказывали такой же сильный эффект на траекторию движения камня. Тогда большинство спортсменов подали официальную петицию в международную федерацию с просьбой запретить щетки с новым покрытием.

Спорт должен быть максимально честным. Мы тренируемся для того, чтобы улучшать навыки, развивать способности, умение. А если начнем использовать новые щетки, то по большому счету можно будет не тренироваться. Только это будет соревнование щеток, а не спортсменов.

— Может, вам тоже на них перейти?
— Скоро стартует мужской чемпионат мира. Насколько мне известно, оставили все те же правила, которые есть сейчас. То есть, в принципе, команды могут использовать эти щетки. Но мы изначально работаем с другими брендами и не можем так простой перейти на новые щетки.

«В Канаде выиграть национальное первенство престижней, чем чемпионат мира»

— Сборные Швейцарии и Канады постоянно выступают в разных составах. У России, наоборот, состав всегда наигран. В этом кроется какое-то преимущество?
— Это достаточно легко объяснить. В этих странах керлинг находится совсем на другом уровне. Если мы возьмем Канаду, то там любая из топ-12 команд, которые отбираются в основную часть национального отбора на чемпионат мира, будет очень сильна. И они борются между собой просто за право поехать на турнир. Все команды проходят невероятный отбор. Сначала они должны выиграть в своем городе, затем — в своей провинции, потом должны отобраться в основную часть соревнований и только потом сыграть основной чемпионат Канады.

То есть у них выиграть национальный чемпионат иногда бывает более престижно, чем выиграть чемпионат мира!

То же и в Швейцарии. Там несколько сильных команд. Все они в течение года играют между собой и набирают очки. Собственно, такую же систему ввели и у нас, и два года подряд мы именно по ней отбирались на ЧЕ и ЧМ. В России, к сожалению, пока нет такого большого количества сильных керлеров (команд).

Наша команда находится на шестом месте в мировом рейтинге, а все остальные отечественные дружины — это уже 120 плюс.

— А человек со стороны может просто взять и приехать на турнир?
— Есть определенные соревнования, в которых ты можешь участвовать независимо от уровня. Даже если никогда в жизни не играл, но у тебя есть возможность, желание и деньги — добро пожаловать! Другое дело — серьезные турниры, участие в которых возможно только при определенном рейтинге или по приглашению. Когда-то мы тоже начинали с обычных турниров, чтобы набрать очки.

— Из команды ушла Екатерина Галкина. С чем был связан такой шаг с ее стороны?
— Не могу сказать точно, лучше этот вопрос задать самой Кате. Но это было ее собственное решение, она захотела взять перерыв

«Все до сих пор спрашивают про нашу внешность»

— На Олимпийских играх дебютирует микст-дабл. Вам когда-нибудь приходилось играть в него?
— Очень-очень давно. Пару раз в жизни случалось.

— Могут ли за сборную в разных дисциплинах выступать одни и те же люди?
— Теоретически — да, но фактически — маловероятно, потому что это олимпийский вид, и никто не пойдет на то, чтобы садиться, грубо говоря, на два стула одновременно. Во-первых, появятся дополнительные отборы, и, думаю, что не так легко будет успевать выигрывать и тут, и там.

Совмещать виды будет нечестно по отношению к партнерам по команде, ведь скомкается весь тренировочный процесс. Фактически это будут разные системы подготовки, а сами сборы пройдут вообще в разных местах.

— Резюмируя, вы сами не планируете участвовать в микст-дабле?
— Готова попробовать, но у меня немного другое амплуа. Я не могу подставить свою команду, сказав: «Знаете, девчонки, да мы три года держимся в элите, но я тут хочу попробовать поиграть с Васей, Петей и т.д.».

— Как относитесь к тому, что люди в основном обсуждают не результаты нашей женской сборной по керлингу, а внешность девушек?
— Про внешний эффект лучше спросить у людей, которые смотрят керлинг. Приятно, конечно, но надеюсь, что им не безразличны и наши спортивные результаты.

— Виталий Мутко говорил, что нашей сборной нет равных в Европе. Согласны?
— По крайней мере, до начала следующего первенства континента мы можем так говорить, ведь у нас есть золотые медали за прошлый год. Но все очень ситуативно. В игровых видах всегда многое зависит от удачи. В этом году мы сильнейшие и нам нет равных.

«За бронзу на мире получили по 60 тысяч рублей»

— Улучшается ли в российском керлинге финансовая составляющая? И как с этим обстоят дела, скажем, в Швейцарии или Канаде?
— В Канаде абсолютно иная ситуация со спонсорами. Там керлинг очень популярен и распространен повсеместно, его показывают по телевизору, активно снимают в рекламе. В стране регулярно проводятся крупные соревнования типа гранд-слэмов. Поэтому у команд, входящих в топ-20, даже в топ-50, просто нет пустого места на форме из-за огромного количества спонсорской рекламы, лейблов.

Так что в Канаде керлеры получают огромные деньги от рекламодателей, тогда как в России все средства идут от государства.

— Почему в российский керлинг не идут спонсоры?
— Вопрос нужно адресовать спонсорам. Пожалуйста, мы-то открыты, но предложений нет, ведь керлинг в России практически не показывают на ТВ.

— А уровень премиальных в российском керлинге сильно отличается от лидеров в этом виде спорта?

— Если взять гранд-слэмы, то одна победа на этом турнире «стоит» тысячу долларов на команду из пяти человек, потому что Россия всегда приезжает с одним запасным игроком, а 30 процентов изначально уходит тренеру. При этом тысячу долларов платят в качестве стартового взноса. Фактически одной победой ты эти деньги отбиваешь.

Сто тысяч долларов — весь призовой фонд турнира. То есть победитель получает $54 тыс., или 1,8 млн руб., которые в случае победы делятся на пять человек, минус тренерская часть.

— На чемпионате мира вы взяли бронзу. За это сборной полагались какие-то бонусы от государства?
— Да, в прошлом году были единовременные выплаты — 60 тыс. руб. Ну и зарплату получаем ежемесячно. В этом году пока еще не получали. В других странах керлеры живут за счет денег спонсоров, которые оплачивают и проживание, и питание, и переезды, и форму.

Плюс очень много денег ребята там зарабатывают на рекламе.

Допустим, одна из ведущих команд Канады рекламирует товары компании по производству готовых замороженных обедов и получает за это приличную сумму. В России такого и близко нет. За всю карьеру никто не предлагал мне ни одного рекламного контракта. Керлинг — это не футбол и не теннис.

— Совсем скоро стартует мужской чемпионат мира. Женский керлинг в стране серьезно прогрессирует, а у мужчин не получается так же здорово. Почему?
— Керлинг — такой вид спора, в который нельзя просто прийти и победить. До того как ты достигнешь успеха, тебе придется проиграть кучу матчей. И только потом потихоньку начнется прогресс.

Нашим мужчинам нужно время, чтобы сыграться, поверить в себя и партнера по команде. Мужской керлинг вообще считается тяжелей, чем женский. Они бросают сильнее, точнее. У мужчин шире арсенал бросков, у них многое получается за счет большей эффективности свипа.

Еще, на мой взгляд, состав команд должен быть постоянным, и каждый в нем должен быть уверен не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне. С нами работают разные специалисты, но девушки в команде остаются одни и те же. А у мужчин состав постоянно меняют, ожидая какого-то результата, который не приходит, потому что нет стабильности, игровой сыгранности. Психологически это давит на ребят. Это мое сугубо личное мнение. Мы тоже не сразу начали одерживать победы, понадобилось время для приобретения опыта и сыгранности. В керлинге это 90 процентов успеха.

— Приходилось ли вам сталкиваться с недружелюбным отношением к русским спортсменам по политическим причинам?
— Ни разу. Сколько мы ни ездили, такого не случалось. Xотя слышала, что во время молодежного чемпионата мира в Дании случилась какая-то непонятная история. Подробностей не знаю, но вроде бы произошла стычка с местными жителями.

Правда, турнир проходил в одном из самых неспокойных районов страны, где не так много коренных датчан и достаточно много приезжих.

«Мы все делаем с прицелом на Пхенчхан»

— Какие ставите перед собой задачи на ближайшее время.
— В следующем году нам нужно будет успешно выступить на чемпионате Европы, чтобы поехать на первенство планеты и там уже набрать достаточное количество очков для попадания на Олимпийские игры. В этом году с 15 по 17 апреля в Торонто будет проходить финальный гранд-слэм, на который приедут команды, показавшие самые высокие результаты в сезоне. Мы — шестые по рейтингу.

Затем пройдет Event of champion, на который приедут чемпионы гранд-слэмов, чемпионы Европы, мира. Короче, это будет турнир чемпионов.

— Уже задумываетесь об олимпийских перспективах?

— Мы все делаем с прицелом на игры, ведь победа на Олимпийских играх — мечта любого спортсмена. Работаем над этим, понимая, что если сейчас не будем показывать высоких результатов, то и в Пхенчхане вряд ли возьмем медали.

— А как руководство федерации отреагировало на бронзу чемпионата мира?
— Задача стояла попасть в четверку, и мы ее выполнили. Эта бронза одна из самых сложных в плане конкуренции.

— Довелось ли вам уже побывать в Южной Корее?
— Нет, ни разу. Пока не было поводов съездить туда. Корейцы уже задумываются о том, что им нужно набираться соответствующего опыта по проведению соревнований по всем олимпийским видам спорта. Они даже организовали турнир с серьезным призовым фондом, но проходил он за неделю до чемпионата мира, изначально не фигурируя в календаре соревнований. Естественно, никто из топовых команд туда не поехал.

В следующем году они уже заранее поставят его в календарь, чтобы приехали основные команды. Кстати, следующий чемпионат мира пройдет в Китае, где я тоже не была.

— А Россия не планирует принять чемпионат мира?

— Наша страна очень хочет организовать этот турнир, но нам не дают. Почему? Вопрос не ко мне. Россия отправляла заявки и на турнир 2017 года, и на 2019-й, но не сложилось. Для того чтобы провести чемпионат мира, достаточно обычной хоккейной арены, которых в России много. А лед в любом случае приезжают готовить зарубежные профессионалы. Опыт проведения турниров самого высокого ранга у России есть.

Так что решение за мировой федерацией, мы готовы принять турниры любого уровня.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших болельщиков, которые поддерживали, болели за нас, не спали ночи напролет из-за трансляций игр и разницы во времени с Канадой. Спасибо вам большое от всей нашей команды. Ваши теплые слова поддержки помогали нам и согревали нас.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице керлинга, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru