10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Триумф команды-мечты

Женская сборная России по керлингу в третий раз в истории выиграла чемпионат Европы

Женская сборная России по керлингу в действии
Женская сборная России по керлингу в действии

Фотография: Reuters

Женская сборная России по керлингу в финальном матче чемпионата Европы переиграла в датском Эсбьерге сборную Шотландии и в третий раз в своей истории стала чемпионом континента.

28 ноября в датском Эсбьерге состоялся решающий матч чемпионата Европы по керлингу. Накануне открытие соревнований сборная Финляндии, обыграв со счетом 10:8 национальную команду Дании, лишила хозяек первенства каких-либо медалей.

Ну а на следующий день оставившей датчанок без финала сборной России предстояло в главном матче турнира помериться силами с Шотландией.

Встреча команд на круговом этапе турнира закончилась победой россиянок, которые вышли в полуфинал с первого места.

Один раз эти команды уже встречались в финальном матче, и тогда, в 2012 году, россиянки в шведском Карлстаде отобрали у британок титул чемпионок континента, завоеванный годом ранее в Москве.

Всего же и та и другая сборная уже по два раза владели титулом и решали, кто станет единолично четвертой командой Европы по количеству выигранных чемпионств.

Кстати, в первый раз женская сборная России победила на европейском форуме по керлингу в 2006 году, когда в финале был повержена Италия. Ирония заключается в том, что итальянок тогда тренировал нынешний главный тренер российской команды швейцарец Роджер Шмидт.

Свой второй шанс стать чемпионом Европы Шмидт упускать никак не хотел, и его подопечные начали встречу достаточно уверенно. Уже во втором энде российская команда оставила ближе к центру круга сразу два камня.

Впрочем, шотландки отыгрались уже в следующем энде, тоже оставив после заключительного броска своего скипа Ив Мюрхед два камня, расположенных к центру ближе, чем у россиянок.

В четвертом и пятом эндах развитие событий повторилось с той лишь разницей, что и россиянки, и их соперницы выигрывали свой энд с перевесом в один камень.

А вот после победы российской команды в шестом энде отыграться в следующем у шотландок уже не вышло.

В восьмом энде у сборной Шотландии снова было право последнего броска. К тому моменту сразу два российских камня стояли ближе к цели. Ситуация для опытнейшей Мюрхед не была критичной, но она почему-то решила выполнить тейкаут.

Выбить один российский камень скипу «клетчатых» удалось, но другой-то остался ближе к центру, и наша сборная заработала еще одно очко – 5:3. Возможно, Мюрхед хотела сыграть как-то иначе, но на выходе вышло то, что вышло.

Более того, в предпоследнем энде, когда право последнего броска вновь было у шотландок, Мюрхед снова смазала решающий бросок и, вместо того чтобы сравнять счет, помогла отыграть своей команде только одно очко.

Перед последним эндом для сборной России сложилась идеальная ситуация, когда у команды было преимущество, да еще и последний бросок оставался за скипом Анной Сидоровой.

Однако его не потребовалось, потому что Мюрхед – беспрецедентный случай – завалила третий решающий энд подряд. Своим броском она не смогла выбить камень нашей команды, и Сидоровой даже не пришлось выходить на последнюю попытку.

В итоге Мюрхед назвала после финала сборную России «командой-мечтой», что, учитывая показанный нашими девушками уровень на этом турнире, действительно кажется похожим на правду.

Анна Сидорова, Кира Езех, Александра Раева, Маргарита Фомина и Алина Ковалева – вот имена тех, кто выиграл это континентальное первенство.

Реализовал свою мечту стать чемпионом Европы в качестве тренера и Роджер Шмидт. Это удавалось нынешнему специалисту со швейцарским гражданством только во время игровой карьеры в качестве керлингиста сборной Германии.

Ну а что касается России, то наши девушки задали прекрасный победный тон на старте зимнего сезона, показав пример коллегам из других видов спорта. Так держать!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице керлинга, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal