8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Бронза в камне

Российские керлингистки впервые завоевали бронзу на чемпионате мира, Денис Юсков — третий в классическом многоборье на ЧМ

Российские керлингистки впервые в истории завоевали бронзу чемпионата мира и покорили всех своей красотой
Российские керлингистки впервые в истории завоевали бронзу чемпионата мира и покорили всех своей красотой

Фотография: РИА Новости

Историческая бронза российских керлингисток на чемпионате мира в Канаде, серебро Ольги Граф и бронза Дениса Юскова на первенстве мира в классическом многоборье и трагедия на одной из сочинских олимпийских трасс — в обзоре главных постолимпийских событий в зимних видах спорта за прошедший уикенд.

Историческая бронза в керлинге

Российские керлингистки не просто впервые за всю историю выступлений на чемпионатах мира вышли в раунд плей-офф в числе четырех сильнейших команд, они сумели завоевать бронзовые медали мирового первенства, которое проходит в канадском Сент-Джоне. В матче за третье место сборная России в составе Анны Сидоровой, Маргариты Фоминой, Александры Свитовой, Екатерины Галкиной и Киры Езех одержали победу над командой Южной Кореи со счетом 7:6 (в экстраэнде).

Таким образом, подопечные Томаса Липса реабилитировались за обидное девятое место на домашней Олимпиаде в Сочи.

«У меня сейчас не хватает слов, чтобы описать свои чувства. Пожалуй, я до сих пор не могу поверить, что это произошло с нами, — приводит слова скипа российской команды Анны Сидоровой официальный сайт соревнований. — Однако я уверена, что мы способны играть на очень высоком уровне и обыгрывать любых соперников. Нам просто нужно использовать свои шансы и верить в себя».

«Нельзя сказать, что мы счастливы, — рассказал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев в интервью ИТАР-ТАСС. — Но мы очень рады, потому что долго шли к этому.

Если бы не досадные ошибки, то девочки могли быть чемпионами. Они играли в свою силу и заслуженно выиграли бронзу. Но я считаю, что на этом чемпионате мира они на равных играли со всеми командами, в том числе и с канадской».

Россиянки вышли в плей-офф с восемью победами и тремя поражениями, пропустив вперед только команды Канады (10–1) и Швейцарии (9–2). К слову, эти две сборные и встретились в финальном поединке. Швейцаркам удалось переиграть олимпийских чемпионок из Канады со счетом 9:5.

Серебро Граф и бронза Юскова

В выходные завершился чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье, который проходил в Херенвене (Нидерланды). Наши спортсмены смогли добиться «медальных» результатов как в соревнованиях мужчин, так и женщин.

Денис Юсков, по итогам четырех дистанций набравший 150,030 очка, завоевал бронзу чемпионата мира. Победителем стал голландец Кун Вервей (149,365), второе место занял его соотечественник Ян Блокхайзен (149,600).

«Я доволен тем, как завершился сезон, это результат нашей работы над ошибками, — приводит слова Юскова агентство «Весь спорт». —

Третье место на чемпионате мира — слабенькое утешение после Олимпиады, на которой не удалось выполнить поставленных задач.

На «десятке» последние несколько кругов публика болела почти как в Сочи. Такой гул стоял, волны по всему кругу. Очень круто было».

А двукратная бронзовая призерка Олимпийских игр в Сочи Ольга Граф сумела стать вице-чемпионкой мира на первенстве в голландском Херенвене. В итоговом зачете Граф набрала 161,315 балла. Первой стала Ирен Вюст (158,615), третьей — Ивонна Наута (162,488). Обе девушки защищают честь флага Нидерландов.

Россиянка Ольга Граф объяснила, за счет чего ей удалось совершить такой прорыв в олимпийском сезоне. «Я отвечу кратко: я просто работала. Верила тренеру и работала изо дня в день. В моем результате нет какого-то секрета — это просто монотонная ежедневная работа прежде всего над собой. Здорово, что такой тяжелый труд принес мне замечательные результаты в этом году».

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов после окончания чемпионата мира в классическом многоборье рассказал о том, продолжат ли работу в сборной России ее главный тренер Константин Полтавец и старший тренер Маурицио Маркетто. По словам Кравцова, вероятность заключения новых контрактов очень велика.

«Мы ведем с ними переговоры на новый олимпийский цикл. 16 апреля планируется заседание исполкома СКР, где выступят и Константин, и Маурицио. Обсудим на нем итоги сезона и планы на будущее. Как раз после этого будем принимать решение по этому вопросу».

Спортсмены сборной России, в свою очередь, хотят продолжать работать со специалистами. В частности, Ольга Граф отметила, что жесткость Маркетто на тренировках приносит свои плоды на соревнованиях. «Спорт высших достижений — это как естественный отбор в мире животных. Выживет сильнейший.

Вы посмотрите, как тут все обстоит в Голландии. Не устаю удивляться: если не один, так другой. Если я одну голландку обыграла, так другая вылезет. Так что если бы Маркетто не был таким жестким, у нас бы не было таких результатов», — считает россиянка.

«Долетим» до Пхенчхана в числе лидеров

В субботу ведущие «летающие лыжницы» планеты разыграли заключительные в сезоне медали на международной арене. Лучшей из россиянок на этапе Кубка мира в словенской Планице стала Ирина Аввакумова: спортсменка замкнула десятку сильнейших девушек. Софья Тихонова заняла 42-е место, Анастасия Гладышева — 45-е, Александра Кустова — 52-е.

Главный тренер женской сборной страны Алексей Боровитин подвел итоги выступления российской команды в нынешнем сезоне, отметив, что главным разочарованием для него стало 16-е место Ирины Аввакумовой на Олимпийских играх в Сочи.

«Если в прошлом сезоне мы редко попадали в «тридцатку», то уже сейчас Ирина стабильно оказывается в десятке лучших, на ее счету призовые места и победа на этапах Кубка мира. Отмечу выступление и других наших девочек, которые не очень давно выступают на международной арене, но уже попадают в очки, — отметил Боровитин. — А ведь почти все они 1998 года рождения, им только по 15 лет. Так что прогресс налицо. Лучше даже, чем у мужской команды. И если такой прогресс сохранится, то через два года наша команда станет одной из сильнейших в мире».

Сноубордисты пришли на помощь

Горнолыжная зона курорта «Роза Хутор» в Сочи после окончания Олимпийских и Паралимпийских игр открылась для катания любых желающих 22 марта. В воскресенье на одном из участков сошла лавина, в результате чего погибли две женщины.

Пока к месту происшествия направлялись спасатели, обычные туристы начали откапывать пострадавших с помощью своих сноубордов.

По признанию очевидцев, копать рыхлый спрессованный снег было трудно, но они продолжали работу.

23 марта группа из шести человек спускалась по горнолыжной трассе «лабиринт». После схода лавины троим из них удалось выбраться из снежной ловушки самостоятельно, одного вытащили спасатели, двое погибли. Сейчас следователи СУ СК РФ Адлерского района Краснодарского края проводят проверку по факту произошедшего, по окончании расследования будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru