4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Россия сдала автоматом

Сборная России досрочно выиграла общемедальный зачет на Универсиаде

Фотография: Facebook

Женские сборные России по хоккею и керлингу завоевали золото Универсиады, в обеих дисциплинах одержав победы над главными соперниками — канадками. Таким образом, российская команда за два дня до окончания Студенческих игр гарантировала себе итоговое первое место в общекомандном зачете.

В финальной встрече российским керлингисткам предстояла напряженная борьба с канадками, которые находились в числе их главных конкурентов. Но уверенная победа сборной России над Швецией в полуфинале со счетом 10:4 придала ей уверенности в своих силах перед решающей игрой. Финальный матч выдался для наших девушек очень сложным, по ходу игры россиянки уступали 1:5 и 2:6, но сумели отыграться и в экстра-энде победить команду Канады со счетом 9:8. Бронзу завоевали керлингистки из Швейцарии, одержавшие победу над Швецией со счетом 8:7.

Победа сборной России на Универсиаде стала отличной проверкой команды перед мартовским чемпионатом мира, на котором будет выступать практически такой же состав.

«Мы очень рады! Финал получился довольно сложный: судьба золота Универсиады определялась буквально последним камнем в экстра-энде, — приводит слова главного тренера сборной России Светланы Калалб «Весь спорт». — Конечно, неприятно играть после грубых ошибок. Но дело в том, что на Универсиаде выступала наша очень опытная команда. Девчонки отлично знали, что даже 1:5 — это абсолютно рабочая ситуация. Не самая приятная, но ее можно исправить. Вряд ли девчонки получили удовольствие от последующей погони, но и паники или упаднических настроений ни у кого не было. Уже в шестом энде при счете 2:6 наши девчонки максимально сконцентрировались и сыграли на все сто. Смогли отыграть сразу три камня. Это и стало переломным моментом в игре. После шестого энда мы поняли, что шансы догнать канадок очень велики».

Также 13 февраля за золото Универсиады поборется мужская сборная России по керлингу, которая встретится с командой Норвегии.

Триумфаторами Универсиады по праву заслужили быть российские хоккеистки, одержавшие историческую победу над лидером мирового женского хоккея Канадой, которая неоднократно становилась победителем Студенческих игр. Причем россиянкам по ходу соревнований удалось обыграть ее дважды: сначала на групповом этапе, а затем в финале.

Но решающая игра оказалась для наших девочек труднее, поскольку после первого проигрыша канадки хорошо настроились и выходили на лед с желанием реабилитироваться. Несмотря на это, в финальном матче сборная России отправила в ворота соперниц три безответные шайбы. В составе россиянок дубль оформила Анна Шохина, еще один гол на свой счет записала Валерия Павлова.

Главный тренер женской сборной России по хоккею Александр Ульянкин подвел итоги выступления своих подопечных, отметив, что им удалось достичь поставленной цели.

«Что хотели — выполнили, лишний раз доказали, что можем играть с канадками на равных и даже превосходить их, — приводит слова Ульянкина «Весь спорт». — Перед матчем мы решили сделать ставку на контратаки. Девчонки — молодцы. Справились с этим планом. Естественно, не обошлось без ошибок — сказалось волнение. Начало игры получилось скомканным. Были неоправданные удаления, грубейшие ошибки в обороне. Но мы перестроились, разобрались с эмоциями, а потом начали забивать».

Также Александр Ульянкин сравнил нынешнюю студенческую команду с той, которая завоевала серебро предыдущих Студенческих игр в Италии в декабре 2013 года.

«Не в обиду будет сказано девчонкам, которые играли в Трентино, но сейчас у нас состав более стабильный и мастеровитый. Мы его собирали с целью выиграть золото. И нам это удалось. В четырех матчах одержали четыре победы. Причем две — над канадками. Хочется сказать спасибо Федерации хоккея России и Министерству спорта РФ, что доверили нам представлять страну на Универсиаде и всячески помогали при подготовке к турниру», — заключил Ульянкин.

С поздравлением в адрес женской команды по хоккею выступил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

«Хотел бы от лица Федерации хоккея России поздравить студенческую женскую сборную России — спортсменок и тренерский штаб — с золотыми медалями XXVII Всемирной зимней универсиады. Впервые нашим девушкам удалось одолеть сборную Канады — лидера мирового женского хоккея, причем сделали мы это дважды: на групповом этапе и в матче за золото. Мы гордимся нашими студентками!» — цитирует Третьяка пресс-служба Федерации хоккея России.

Мужская сборная России по хоккею также сразится с Канадой, но в полуфинальном матче.

В других видах спорта россияне в эти дни выступали менее удачно. В соревнованиях по шорт-треку на 500 м россиянин Дмитрий Мясников занял шестое место. В горнолыжном слаломе россиянка Екатерина Ткаченко остановилась всего в шаге от пьедестала. А сборной по шорт-треку еще предстоит сразиться за медали в эстафете на 5000 м.

Победы женских команд в керлинге и хоккее позволили сборной России досрочно выиграть общемедальный зачет на Универсиаде. За два дня до окончания соревнований в активе сборной России 18 золотых, 15 серебряных и 17 бронзовых медалей. Второе место занимает сборная Казахстана (5–5–0). На третьей позиции располагается сборная Южной Кореи (3–5–1).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru