5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россияне попрощались с зимой медалями

Россиянки стали бронзовыми призерками чемпионата мира по керлингу

Российские девушки – призеры чемпионата мира по керлингу
Российские девушки – призеры чемпионата мира по керлингу

Фотография: Reuters

Российские девушки выиграли медали на чемпионате мира по керлингу, горнолыжник Александр Хорошилов финишировал в первой тройке Кубка мира по итогам сезона, а конькобежец Руслан Мурашов выиграл свои первые взрослые соревнования, обогнав олимпийского чемпиона Сочи.

Керлинг

Российская женская сборная по керлингу снова стала бронзовым призером чемпионата мира. Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Саитова, Екатерина Галкина и Кира Езех в японском Саппоро повторили свой прошлогодний результат, когда тоже заняли третье место.

В сравнении с предыдущим турниром этот результат является куда более ценным. В олимпийский сезон чемпионат мира пропускали многие призеры Сочи, и в их отсутствие кое-кто мог расценить медаль российских девушек как подаренную. В этом году мировой форум собрал все действительно сильнейшие коллективы.

То, что россиянкам под силу снова подняться на пьедестал почета, стало ясно, когда на групповом этапе они обыграли шведскую команду – действующих олимпийских чемпионок. По итогам первой части турнира российская дружина проиграла всего три матча и заняла третье место.

На чемпионатах мира по керлингу применяется особая система плей-офф. Россиянкам оспаривать выход в полуфинал пришлось со сборной Шотландии, которая в Сочи стала третьей. Им удалось взять реванш за поражение в предвариловке, но без игры за золото их оставила Канада.

В воскресенье российская команда снова встретилась с шотландками, чтобы определить бронзового призера чемпионата мира. Первый же энд стал катастрофой для британок: россиянки выиграли его со счетом 5:0! И с таким же общим показателем завершились энды с третьего по пятый. В итоге 13:4 – для таких важных турниров подобные разгромы большая редкость.

«Я очень счастлива, это просто невероятно, – прокомментировала бронзовую медаль скип Сидорова. – Эта неделя была очень тяжелой для нас. Мы могли бы выступить еще лучше, но бронза тоже хорошая награда.

Это всего лишь вторая медаль для России, и я очень горжусь своей командой. И я довольна сегодняшней игрой. В прошлом году было чувство, что мы украли бронзу, но теперь мы ее заслужили».

Горнолыжный спорт

В горнолыжном спорте сезон-2014/15 – это время Александра Хорошилова. За один год он превратился из статиста, радующегося очкам в зачет Кубка мира, в одного из сильнейших слаломистов планеты. Это он подтвердил на финальном этапе соревнований во французском Мерибеле.

До него допускаются только лучшие спортсмены по итогам сезона, так что этот старт можно назвать вторыми по значимости после чемпионата мира. Хорошилов в третий раз за сезон стал призером Кубка мира, завоевав бронзу.

Этот результат обеспечил россиянину еще и третье место в слаломном зачете соревнований. Войти в тройку сильнейших горнолыжников по итогам года в последний раз из отечественных спортсменов удавалось Александру Жирову в далеком 1981 году.

Конькобежный спорт

Ударно завершили сезон и российские конькобежцы, которые свой финальный этап Кубка мира проводили в немецком Эрфурте. В субботу дембельский аккорд исполнил Павел Кулижников, который официально стал обладателем сразу трех Кубков мира – в общем зачете и на дистанциях 500 и 1000 м.

В воскресенье сильнейший спринтер мира на старт уже не выходил, хотя в программе был второй старт на полкилометра. Он был чрезвычайно важен для другого российского конькобежца – Руслана Мурашова.

В начале сезона она становился призером на 500-метровках, но после декабря он уже не был так быстр. Чтобы завершить сезон в первой тройке Кубка мира, дебютанту сборной надо было обязательно побеждать. И он сделал это, обогнав в числе прочих олимпийского чемпиона Сочи Мишеля Мюлдера из Нидерландов. Из разделили всего 0,13 секунды и 5 зачетных баллов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru