9 декабря 2016

 $63.37€67.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Фигуристы открывают Америку

В США начался чемпионат мира по фигурному катанию

Максим Ковтун
Максим Ковтун

Фотография: ТАСС

В американском Бостоне стартовал чемпионат мира по фигурному катанию, на котором российские спортсмены поборются за целый ряд медалей.

Перед чемпионатом мира по фигурному катанию в голове постоянно крутится строчка из популярной песни Александра Розенбаума. И не только потому, что турнир пройдет в Бостоне, а начинать соревнования будут представители танцев на льду, у которых в коротком танце как раз вальс и заявлен. Всего через несколько дней для сильнейших спортсменов планеты сбудется удивительный сон, в котором они, возможно, мечтают о победе на чемпионате мира.

К дню прибытия в Соединенные Штаты российских журналистов на льду знаменитой арены «Бостон-гарден» из нашей сборной тренировались только танцоры. Мужчины и спортивные пары находились в это время в Нью-Йорке на акклиматизационном сборе, а женщины приняли решение пересечь океан непосредственно перед прокатами. По-видимому, чтобы успеть выступить до попадания в функциональную яму.

Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым проблем, связанных с акклиматизацией, не знают. Они тренируются в Детройте в группе Марины Зуевой, откуда до Бостона всего-то час лета. Среди тех, кого удалось посмотреть на тренировках, Синицина и Кацалапов выглядели едва ли не мощнее всех. Настолько размашистым и уверенным выглядит их катание.

Сложилось впечатление, что Вика сбросила еще несколько килограммов, и катание пары сейчас смотрится в прямом смысле слова звенящим. Чего это стоило спортсменке, знает, наверное, только сама Синицина, а вот для Никиты это, конечно, подспорье. Теперь взлетать в поддержки Виктория будет легче, чем прежде. Также показалось, что дуэт вставил в одну из программ новое вращение, но сомнения развеяла Марина Зуева:

«Нет, все вращения старые. Но сейчас они исполняются на очень высокой скорости, поэтому, наверное, вам так и показалось».

Для Ирины Жук и Александра Свинина, тренеров второго нашего дуэта, Александры Степановой и Ивана Букина, Бостон — памятный город. 26 лет назад они здесь катались в туре знаменитого Тома Коллинза, а еще раньше — в 1983 году — Александр со своей предыдущей партнершей Ольгой Воложинской выступал на любительском льду. Вот только вспомнить, происходило ли это на льду «Бостон-гарден» или другой арены, Свинин и Жук так и не смогли.

Тренировались оба российских дуэта в так называемой русской группе. Помимо наших на льду занимались еще и белорусы, казахстанцы, Илья Ткаченко с Изабеллой Тобиас, выступающие за Израиль, и Ребекка Ким с Кириллом Миновым, представляющие Корею. У последних в программе интересная находка — так называемый хореографический твизл: когда партнерша исполняет сольное вращение, а партнер выписывает вокруг нее разные кренделя. Выглядит очень эффектно. И даже странно, что этим элементом, который разрешен с прошлого сезона, мало кто пользуется.

Разумеется, наибольший ажиотаж у публики, что пробралась на трибуны, вызвало появление на льду действующих чемпионов мира и Европы Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона из Франции. Но то ли тренировались фигуристы не в полную силу, то ли вышли на лед после длительного перелета, а только вау-эффекта не произвели.

Французы французами, но почему-то появилось ощущение, что не только на их улице будет в Бостоне праздник. Называйте предчувствием или как хотите, но наши танцоры способны пошуметь на чемпионате. Во всяком случае, три квоты на следующий год не выглядят невыполнимой задачей. Я бы даже сказал, являются задачей-минимум.

Теперь собственно об арене. Снаружи Мекка хоккейных «Брюинз» и баскетбольных «Селтикс» выглядит серо и даже разочаровывающе. Все меняется, когда попадаешь внутрь. Магическое, масштабное, грандиозное ощущение производят нависающие надо льдом трибуны. Еще больше впечатляешься в пресс-центре. Смотреть фигурное катание с высоты девятого этажа раньше не доводилось.

Журналистам впору получать на входе театральные бинокли, иначе есть риск отделаться лишь общей картинкой выступления, без деталей — их попросту не разглядеть. Но нравится стадион не только пишуще-шепчущим. Спортсменам «Бостон-гарден» тоже пришелся по душе.

«Очень теплое впечатление производит, — признались Степанова и Букин. — Трибуны очень близко, непривычно, но здорово».

Поразило другое — многочисленные люди, постоянно спешащие ко входу на стадион. Не на тренировки же они боятся опоздать. Ларчик секрета открывался без кодового. «Бостон-гарден» — это вокзал, откуда можно отправиться в близко и не очень рядом лежащие населенные пункты.

Многофункциональность — один из принципов Соединенных Штатов. Учитывая, что ко вторнику в Бостон подтянулись и наши фигуристы-мужчины, Максим Ковтун и Михаил Коляда, поезд, отправляющийся маршруту «тренировочный процесс — главный турнир года», набирает ход. И даже осенняя дождливая погода уже меняется на по-прежнему прохладную и ветреную, но чуть более солнечную, размывая аналогии с произведением Розенбаума.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru