онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Матч с Литвой не был репетицией перед французами»

Сборная России разгромила Литву в товарищеском матче

ТАСС

Бывший нападающий «Ротора» и сборной России Олег Веретенников в интервью «Газете.Ru» подвел итоги товарищеского матча национальной команды с Литвой (3:0), отметив удачный дебют двух вратарей и любопытный эксперимент с Дмитрием Тарасовым в центре обороны.

— Как вы смотрели на игру с Литвой? Это была тренировка перед Францией или полноценное футбольное зрелище для вас?
— Игру национальной команды нельзя рассматривать как обычную тренировку. Какой бы соперник у нас ни был, это все-таки тоже сборная другой страны, а не кто-то еще.

— Как оцените игру россиян?

— И по результату, и по качеству игра была неплохой. Мы увидели очень много новых игроков, новые сочетания между ними. Даже в воротах есть дебютанты – Маринато Гильерме, Станислав Крицюк…

Александр Головин провел второй матч за сборную, достаточно удачно. Любой положительный результат в дальнейшем позитивно сказывается на атмосфере в команде, на отношении болельщиков. А если говорить про репетицию перед Францией… С ней же другой совсем состав будет. Там стоит ждать контуры основного состава сборной.

— Доверится ли Слуцкий вновь новичкам в матче с Францией? Или пора уже бросать в бой проверенных игроков?
— По итогам матча с Литвой наверняка кто-то заслужил право провести вторую встречу подряд. Но в основном я жду на поле тех, кто вчера не участвовал в матче.

Реклама

— Кого, на ваш взгляд, сейчас не хватает в команде? Кто бы мог ее еще усилить?

— В расположении команды сейчас много игроков, есть из кого выбирать. Вызваны все сильнейшие из тех, кто жив-здоров.

Думаю, что тренерский штаб уже все спланировал и решил по поводу следующей игры — и по стартовому составу, и по заменам. Только форс-мажорные обстоятельства могут внести неожиданности.

— Сразу два вратаря стали новичками в сборной — Крицюк и Гильерме. Как оцените их первую игру?
— Раз оба сыграли на ноль, значит, дебют удачный. Но у них было не так много работы, ни в первом тайме, ни во втором. В этом заслуга всей команды.

— Третьим вратарем после Игоря Акинфеева и Юрия Лодыгина поедет кто-то из них? Или еще есть кандидаты?
— Этого я не могу знать. Поедет тот, кто будет показывать лучшую игру в чемпионате страны. Если проявил себя — то сразу же получаешь вызов в сборную. К счастью, никакой необъективной оценки игроков со стороны тренеров нет, и в команде собраны все достойные. Вратарей в стране еще много. Взгляните, например, на Александра Селихова из «Амкара». Он молодой, достаточно стабильно и уверенно играет, он бы мог в будущем помочь сборной. Если он будет так продолжать, то, может, и он поедет на Евро. Кто знает?

— Гильерме стал первым бразильцем в сборной России. Как относитесь к дебюту натурализованного игрока?
— Не мы первые и не мы последние, кто использует натурализованных игроков.

Если у футболиста есть желание и он обладает достаточными спортивными качествами, то почему его нельзя пускать в сборную? Многие страны этим пользуются, и нам тоже можно.

— Дмитрий Тарасов во втором тайме стал играть в центре обороны. Что скажете о его новом амплуа?
— Видимо, на него рассчитывают в сборной и как на центрального защитника. Попробовали — и получилось неплохо. Да, соперник не был чересчур агрессивен впереди. Но где еще, как не в таких матчах, пробовать новые позиции, новые сочетания. Тарасову центр обороны знаком, в некоторых матчах он уже опускался так близко к воротам. Эксперимент с ним удался, раз литовцы так и не отличились.

— Как оцените Федора Смолова и Александра Кержакова в атаке?

— Федор забил один мяч, себя он проявил хорошо.

Насчет Александра, как я понял, он был не совсем здоров, пропустил игру в чемпионате Швейцарии из-за травмы.

Но его опыт и нацеленность все знают, никто не сомневается в его квалификации. Все, кто вызывается в сборную, получают реальный шанс поехать на чемпионат Европы, и этой возможностью нужно дорожить.

— Каковы шансы россиян в матче против Франции 29 марта?
— Францию не зря относят к одним из фаворитов Евро. У них состоялась успешная смена поколений, много молодых, талантливых и опытных игроков. Встреча определенно будет интересной. Будем надеяться, что мы ни в чем не уступим французам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».