Трофей для Лео Слуцкого

Леонид Слуцкий не отказался бы от своего «Оскара» на Евро-2016

РФС

Футболисты сборной России провели в пятницу в Москве последнюю тренировку перед товарищеской встречей с командой Литвы, но на предматчевой пресс-конференции Леониду Слуцкому и Роману Широкову пришлось больше рассуждать о другой игре — во вторник, против хозяев Евро-2016 — французов.

Утро в пятницу началось с еще одного знакового для российского футбола события: генеральным партнером Российского футбольного союза стала компания «Мегафон», подписавшая соглашение до 2018 года.

Открытая для представителей СМИ тренировка национальной команды начиналась в пятницу ровно в полдень, а до этого с журналистами успели пообщаться главный тренер и капитан сборной. Несмотря на то что в субботу россиянам предстоит матч с футболистами из Латвии, репортеров больше интересовала встреча с французами, намеченная на вторник.

Французы — соперники более высокого уровня, чем те сборные, с которыми Леониду Слуцкому приходилось встречаться в рамках отборочного турнира Евро-2016. На всякий случай тренер напомнил журналистам, с кем команда встретится в 19.00 в Москве на «Открытие Арене».

— Очень сложно отвечать на этот вопрос, учитывая, что мы пока готовимся к игре с Литвой.
Но матч в Париже особенный для любого тренера и футболиста, таких много не бывает.

Более детально я готов говорить на эту тему после матча с Литвой, — цитирует Слуцкого пресс-служба РФС. --

Реклама

Что касается вопросов безопасности — повторюсь, мы уверены, что принимающая сторона сделает все необходимое. Я не опрашивал всех футболистов, но в команде об этом совсем не говорят. Службы безопасности сработают максимально эффективно.

— Накануне вы сходили на хоккейную игру ЦСКА – СКА. Для того чтобы подзарядить батарейки или чуть сбросить напряжение?
— И то и другое. Инициатором, кстати, был Роман Широков. Человек, который обладает энциклопедическими знаниями в области хоккея. Все подзарядились и получили положительные эмоции.

— В 2016 году Лео Месси получил золотой мяч. Леонардо ДиКаприо — «Оскар». Команда еще одного Леонида — Слуцкого — тоже получит трофей?
— Было бы неплохо. А еще лучше — получить сразу несколько трофеев.

Но сложно прогнозировать такие вещи. Приложим все усилия, чтобы максимально успешно выступить на чемпионате Европы.

— Вы обозначали дату 25 марта, по итогам которой станет ясно, сыграет ли с литовцами Кержаков...
— Он сегодня тренируется в общей группе. Исходя из занятия станет ясно.

— Вчера ушел из жизни великий Йохан Кройф. В двух словах — ваше отношение к нему и его футболу?
— Я, к сожалению, не застал играющего Кройфа. Знаю, что он был великолепным футболистом, очень нестандартным, опередившим свое время.

Для меня он в первую очередь главный тренер «Барселоны», предопределивший новое направление в развитии футбола, которого сегодня придерживаются все. Словом, он останется в моей памяти как гениальный тренер.

— В Литве вовсе не футбол главный вид спорта, а баскетбол. Видите шансы у наших соперников в предстоящем матче?
— Если бы сборная России по футболу играла со сборной Литвы по баскетболу, то шансов у нас точно не было бы. Но учитывая, что мы встречаемся с футбольной командой, вопрос квалификации и умений нашего соперника стоит не столь остро.

С аналогичных вопросов начали представители прессы и общение с Романом Широковым, который назвал встречу с французами «большим матчем и хорошей проверкой для команды».
На вопрос о хоккее и ситуации, в которой в СКА оказался Илья Ковальчук, капитан сборной ответил:

«Судя по вчерашнему матчу, помощь Ильи понадобится СКА. Он прекрасный хоккеист и это всем еще не раз докажет».

Состоялось в пятницу и общение журналистов с главным тренером сборной Литвы Эдгарасом Янкаускасом и защитником Томасом Микуцкисом.

— Я собираюсь по мере возможности просмотреть в игровых условиях как можно больше игроков, — отметил наставник литовской команды.

— К сожалению, некоторые футболисты сейчас болеют и играть не смогут. Конкретные имена мне называть не хотелось бы.

— В 2011 году вы работали тренером в «Локомотиве», когда в команде уже был Гильерме. Как вам кажется, он может стать основным вратарем сборной России?
— Думаю, да, у него есть все шансы. У Гильерме впереди еще много лет карьеры, и если он будет прогрессировать такими же темпами, то вполне может стать звездой. Хотя в России много других отличных голкиперов: Акинфеев, Лодыгин, Крицюк.

Мы находимся не в равных условиях со сборной России. Мы провели в среду матч с Румынией, в то время как Россия готовилась к матчу. Поэтому физическое состояние у Литвы похуже.

Собираюсь ли внести большие изменения в стартовый состав по сравнению с игрой против Румынии? Пока не могу сказать, завтра все увидите.

— Кого вы бы выделили в составе сборной России?
— Ваша команда очень сбалансирована во всех линиях. У главного тренера большой выбор практически на всех позициях.

Защитник Микуцкис в российской команде выделил того, против кого ему, по всей видимости, придется действовать.

— Кого я считаю самым опасным футболистом в составе сборной России? Артема Дзюбу. Мне кажется, ему по силам заиграть в ведущем европейском чемпионате.

— Какая лига подходит ему лучше всего?
— Английская премьер-лига.

Товарищеский матч Россия — Литва начнется в субботу на «Открытие Арене» в Москве в 19.00.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».