8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Аршавин в народной команде

Андрей Аршавин подписал контракт с казахским клубом «Кайрат»

Фотография: ФК «Кайрат»

Экс-капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин заключил с казахстанским «Кайратом» контракт по схеме «1+1». Форвард в последние несколько месяцев принимал участие в тренировках команды, однако официально в ее составе не числился.

Четырехкратный обладатель звания лучшего игрока России и один из лучших футболистов постсоветского футбола Андрей Аршавин заключил контракт с казахским клубом «Кайрат». Соглашение рассчитано на один год, с правом продления еще на один. В новом клубе футболист будет выступать под 28-м номером.

«Кайрат», или, как его именуют собственные болельщики, «народная команда», является двукратным чемпионом Казахстана, а также действующим вице-чемпионом.

Огромным плюсом для Аршавина является присутствие в команде многих знакомых ему людей. Цвета «Кайрата» защищает бывший игрок «Зенита» Анатолий Тимощук, а главным тренером клуба является Анатолий Бородюк, знакомый Андрею по сборной России.

В том, как же все-таки очутился некогда претендент на «Золотой мяч» в казахском клубе, нам поможет разобраться небольшой экскурс в историю.

После отличного сезона в родном «Зените» Аршавин поехал на Евро-2008 в составе сборной России, где во многом благодаря его яркой игре команда Гуса Хиддинка увезла домой бронзовые медали.

В 2009 году рулевой лондонского «Арсенала» Арсен Венгер приметил небольшого, техничного нападающего сине-бело-голубых и выразил желание видеть его в составе своей команды. Аршавин перешел в стан «канониров», за эту сделку англичане выплатили «Зениту» €24 млн.

Венгер постепенно подводил Андрея к основе, россиянин, в свою очередь, старался оправдать доверие наставника. Все мы помним покер на «Энфилде», его победный гол в 1/8 финала Лиги чемпионов «Барселоне» и многое другое из английской карьеры Аршавина.

Но все-таки россиянину не удалось прочно застолбить за собой место в основном составе, а вскоре Венгер, перестав рассчитывать на него, все плотнее стал усаживать Андрея на скамейку запасных.

Итогом карьеры форварда в Туманном Альбионе стала аренда в родной «Зенит», куда по завершении контракта с лондонцами он и перебрался на постоянной основе.

В сборной у Аршавина тоже все шло не слишком гладко, после провала на Евро-2012 и известного заявления про «ваши ожидания — это ваши проблемы» от него отвернулись некоторые фанаты. Сам футболист после смены рулевого сборной Дика Адвоката на Фабио Капелло больше в нее не вызывался.

После возвращения в «Зенит» при Лучано Спаллетти у нападающего еще была игровая практика, но как только в «Зенит» пришел новый рулевой — португалец Андре Виллаш-Боаш, Аршавин перестал выходить на поле.

По завершении контракта с петербургским клубом у футболиста было несколько предложений от середняков Премьер-лиги и нескольких клубов ФНЛ.

В итоге Аршавин перешел на правах свободного агента в краснодарскую «Кубань», пропустив почти всю предсезонную подготовку.

Тренеры рассчитывали на Андрея и ждали, что он дойдет до нужных игровых кондиций по ходу сезона. Однако все закончилось тем, что уже в следующее трансферное окно стороны разорвали контракт по обоюдному согласию.

Недолго пробыв в статусе свободного агента, Аршавин нашел себе новое место работы, которым и оказался казахский клуб «Кайрат».

«Я рад, что это произошло. Новым игроком я себя, правда, уже не чувствую, потому что я месяц в команде, — сказал российский игрок. — Надеюсь, все будет хорошо и для «Кайрата», и для меня здесь».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru