Аршавин близок к концу

Аршавин разорвал контракт с «Кубанью»

Фотография: ТАСС

Полузащитник Андрей Аршавин расторг контракт с краснодарской «Кубанью» по обоюдному согласию сторон. Футболист признался, что может завершить карьеру, если не получит предложений.

Слухи о том, что Аршавин может разорвать действующий контракт с «Кубанью», появились в понедельник утром. Очень быстро информацию подтвердила пресс-служба клуба.

«Футбольный клуб «Кубань» благодарит Андрея Аршавина за время, проведенное в желто-зеленой футболке, и желает новых успехов и побед в профессиональной карьере – в какой бы роли она ни продолжилась», — гласит коммюнике на официальном сайте «Кубани».

По версии отечественных СМИ, 34-летний полузащитник может завершить профессиональную карьеру. Сам Аршавин признал, что готов пойти на такой шаг, если не получит достойных предложений.

«Мы обсудили сложившуюся ситуацию с руководством клуба и пришли к общему выводу: наши отношения лучше разорвать. Никакого конкретного события, если вы это имеете в виду, не случилось. Решение принято исходя из всех сопутствующих факторов, — приводит слова футболиста «Спортфакт». —

Пока, до завершения всех юридических и технических моментов в отношениях с клубом, буду находиться в Краснодаре. Потом, если поступит какое-то предложение, обязательно рассмотрю его. Если нет – завершу футбольную карьеру».

Аршавин подписал контракт с «Кубанью» в июле прошлого года, покинув родной «Зенит». Соглашение было рассчитано на год. По некоторой информации футболисту в Краснодаре положили оклад €2,5 млн в год.

Одновременно с Андреем в «Кубань» из «Локомотива» перебрался еще один триумфатор Евро-2008, нападающий Роман Павлюченко. Примечательно, что на немаленькие зарплаты для ветеранов клуб раскошелился в не самый лучший для себя финансовый период, что удивило многих.

Однако первый восторг от перехода маститых футболистов быстро сменился суровой реальностью. Тот же Аршавин длительное время не тренировался и, прибыв на предсезонные сборы, начал зарабатывать одну мышечную травму за другой.

В игре первого тура РФПЛ полузащитник получил надрыв приводящей мышцы. Через месяц Андрей вернулся в состав, но признал, что играет на уколах. В начале сентября последовал еще один надрыв — три недели лазарета. Ноябрь — еще одна травма.

В декабре спортсмен перенес операцию на паховых кольцах.

В результате в первой части чемпионата 34-летний полузащитник принял участие лишь в восьми матчах команды в РФПЛ, не отметившись при этом результативными действиями.

А ближе к Новому году выяснилось, что Аршавин еще и не получает причитающуюся ему зарплату. В клубе имелись серьезные финансовые проблемы. Руководство клуба в лице генерального директора Валерия Стаценко обещало закрыть все долги перед игроками в ближайшее время.

Футболисты в ответ прислали в клуб официальную бумагу, в которой грозились обратиться в палату по разрешению споров РФС. Поговаривают, что инициатором подобного шага был как раз Аршавин.

В середине декабря было сообщено, что все долги перед Андреем погашены.

Интересно, что наставник «Кубани» Сергей Ташуев еще недавно заявлял, что клуб заинтересован, как в Аршавине, так и в Павлюченко и намерен продлить с ними контракты.

Однако позиция главного тренера в данном случае разошлась с мнением руководства.

Испытывающая финансовые проблемы «Кубань» изо всех сил пытается разгрузить зарплатную ведомость. Уже покинул команду полузащитник Сергей Ткачев, перешедший в ЦСКА. В ближайшее время клуб может лишиться Владислава Игнатьева, Александра Беленова, Ибраима Бальде, Лоренсо Мельгарехо и других лидеров.

Расторжение не самого скромного контракта с возрастным Аршавиным выглядит логичным шагом.

Видимо, и сам Андрей почувствовал, что проблемы со здоровьем не позволяют ему выступать на былом уровне. Хотя, восстановившись после операции, футболист приступил к тренировкам команды и даже забил мяч в контрольной встрече.

В судьбе Павлюченко пока никаких изменений нет. Но, возможно, их стоит ждать в ближайшее время. Тем более, Роман недавно получил очередную травму. Его попытки заиграть в «Кубани» во многом напоминают аршавинские.

Кому может пригодиться Андрей, сказать сложно. Безусловно, он полузащитник очень высокого уровня, но годы берут свое. Плюс бронзовому призеру Евро придется платить немаленькую зарплату.

В момент финансового кризиса даже топ-клубы вынуждены экономить, и никто уже не предложит Аршавину пары миллионов евро. У более скромных клубов РФПЛ таких денег и не водится.

Судя по словам Андрея, он готов к тому, чтобы завершить карьеру. В таком случае, его будут с распростертыми объятиями ждать в «Зените». Прошлым летом, когда истек контракт футболиста с родной командой, полузащитнику предлагали перейти на другую работу в клубе.

Тогда он отказался. Однако теперь времена изменились.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».