Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Малкин разорвал «синюю рубашку»

Три очка Малкина принесли «Питтсбургу» победу над «Рейнджерс»

Победный гол и две передачи Евгения Малкина принесли «Питтсбургу» волевую победу над «Рейнджерс», Никита Кучеров отличился в победном поединке «Тампы-Бэй», Артемий Панарин и Артем Анисимов промолчали в Бостоне, Наиль Якупов забросил шестую шайбу в сезоне, а Александр Бурмистров и Сергей Калинин сделали по голевому пасу. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 4:1

«Питтсбург» никак не мог пробить в этом сезоне Хенрика Лундквиста на протяжении 97:47 игрового времени и уступал после шайбы Криса Крайдера в первом периоде со счетом 0:1 в отчетной встрече, когда выдал результативный отрезок в концовке второй 20-минутки.

Началось все с кистевого броска Сидни Кросби, продолжилось добиванием Евгения Малкина, а завершилось голом в третьей встрече подряд в исполнении Патрика Хорнквиста. На три результативные атаки у «Пингвинз» ушло чуть более полутора минут.

На третий период место в воротах гостей занял Антти Раанта, а главный тренер «синерубашечников» Ален Виньо после игры сказал, что вызвана рокировка на последнем рубеже была травмой Лундквиста, хотя и отметил, что вряд ли с шеей шведского вратаря случилось что-то серьезное.

Единственное взятие ворот в третьем периоде состоялось, когда ньюйоркцы заменили Раанту шестым полевым игроком. 20-ю шайбу в сезоне провел Фил Кессел, который не попал в список 16 «неприкасаемых» сборной США на осенний Кубок мира.

Как в голе Хорнквиста, так и в шайбе Кессела в качестве диспетчера выступил все тот же Малкин, ставший первой звездой встречи.

«Оттава Сенаторз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:4

Восьмую победу подряд одержала «Тампа-Бэй», разгромив на выезде «Оттаву Сенаторз», после чего возглавила таблицу своего дивизиона, обойдя «Флориду» при равенстве очков по числу побед.

Вновь выиграл у «Оттавы» и голкипер «Лайтнинг» Бен Бишоп, который после трейда в апреле 2013 года одержал над своей бывшей командой девять побед при трех поражениях. В отчетной встрече на счету Бишопа 33 сейва и только одна пропущенная шайба от Марка Мето в третьем периоде.

Мето сократил в начале третьего игрового отрезка отставание «сенаторов» до минимума, но ближе к концу матча убил интригу российский нападающий Никита Кучеров, буквально расстрелявший получившего редкий в этом сезоне шанс Эндрю Хэммонда.

Точку же своей 29-й шайбой в сезоне поставил броском по пустым воротам капитан «молнии» Стивен Стэмкос.

«Бостон Брюинз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 4:2

Суперзвено Панарин — Анисимов — Кейн не смогло проявить себя в Новой Англии, где «Чикаго» был бит местным «Бостоном».

Для «медведей» эта победа стала знаковой — Клод Жюльен выиграл в 387-й раз в матчах регулярных чемпионатов в качестве наставника «Брюинз» и сравнялся с легендарным Артом Россом, имя которого в НХЛ носит трофей лучшему бомбардиру сезона, по этому показателю и теперь делит первое место в клубной истории.

При этом надо отметить, что своего достижения Жюльен добился за девять лет руководства «медведями», в то время как Арту Россу понадобилось на это 17 сезонов.

Третьим баллом за результативность в трех матчах после обмена из «Виннипега» в дедлайн отметился экс-капитан «Джетс» Эндрю Лэдд, вновь ассистировавший Джонатану Тэйвзу. Еще один гол «Чикаго» забил Томас Фляйшманн, а у «Бостона» отличились Патрис Бержерон, Брэд Маршан, Райан Спунер и Луи Эрикссон, так и не обменянный в последний день трансферов вопреки прогнозам.

«Филадельфия Флайерз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 0:4

Первое поражение в последних четырех встречах потерпела «Филадельфия», а помог его нанести «Эдмонтону» российский форвард Наиль Якупов, открывший счет в матче. После травмы «десятка» «Ойлерз» перестал играть с Коннором Макдэвидом, и его результативность снизилась.

Но стоило Тодду Маклеллану вновь объединить Макдэвида, Джордана Эберле и Якупова, как первые двое вывели россиянина на результативный бросок на добивании, который в итоге еще и стал победным.

Залогом успеха «нефтяников» также стали отменная игра в меньшинстве, позволившая «Ойлерз» семь раз из семи выстоять в численном неравенстве, а также 35 сейвов оформившего второй «шатаут» в сезоне голкипера Кэма Тальбо.

Другие матчи

«Баффало Сэйбрз» — «Калгари Флэймз» — 6:3
«Торонто Мэйпл Лифс» — «Миннесота Уайлд» — 1:2
«Нэшвилл Предаторз» — «Нью-Джерси Девилз» — 4:5 Б
«Винипег Джетс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:4 ОТ
«Колорадо Эвеланш» — «Флорида Пантерз» — 3:2
«Аризона Койотс» — «Анахайм Дакс» — 1:5
«Ванкувер Кэнакс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:3
«Лос-Анджелес Кингз» — «Монреаль Канадиенс» — 3:2

Броском и четырьмя силовыми приемами отметился в своем третьем матче в сильнейшей лиге мира впервые отличившийся накануне российский новичок «Торонто» Никита Сошников. Майк Бэбкок отвел россиянину 12,5 минуты игрового времени на льду.

Сергей Калинин поучаствовал в одной из четырех голевых комбинаций «Нью-Джерси» в матче против «Нэшвилла», ассистировав выменянному в дедлайн у «Монреаля» Деванте Смит-Пелли.

Александр Бурмистров помог Тайлеру Майерсу сравнять счет в противостоянии «Виннипега» и «Айлендерс», которое команда не особенно проявившего себя в этой встрече Николая Кулемина в итоге выиграла в овертайме благодаря точному броску Кайла Окпосо.

Наконец, двух голевых пасов лучшего российского защитника Андрея Маркова оказалось «Монреалю» недостаточно, чтобы зацепиться за очки в Калифорнии, где Анже Копитар, Таннер Пирсон и Дуайт Кинг своими бросками принесли «Лос-Анджелесу» победу в основное время.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».