Малкин разорвал «синюю рубашку»

Три очка Малкина принесли «Питтсбургу» победу над «Рейнджерс»

Евгений Малкин (справа) мешает бросить Джей Ти Миллеру Reuters
Евгений Малкин (справа) мешает бросить Джей Ти Миллеру

Победный гол и две передачи Евгения Малкина принесли «Питтсбургу» волевую победу над «Рейнджерс», Никита Кучеров отличился в победном поединке «Тампы-Бэй», Артемий Панарин и Артем Анисимов промолчали в Бостоне, Наиль Якупов забросил шестую шайбу в сезоне, а Александр Бурмистров и Сергей Калинин сделали по голевому пасу. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 4:1

«Питтсбург» никак не мог пробить в этом сезоне Хенрика Лундквиста на протяжении 97:47 игрового времени и уступал после шайбы Криса Крайдера в первом периоде со счетом 0:1 в отчетной встрече, когда выдал результативный отрезок в концовке второй 20-минутки.

Началось все с кистевого броска Сидни Кросби, продолжилось добиванием Евгения Малкина, а завершилось голом в третьей встрече подряд в исполнении Патрика Хорнквиста. На три результативные атаки у «Пингвинз» ушло чуть более полутора минут.

На третий период место в воротах гостей занял Антти Раанта, а главный тренер «синерубашечников» Ален Виньо после игры сказал, что вызвана рокировка на последнем рубеже была травмой Лундквиста, хотя и отметил, что вряд ли с шеей шведского вратаря случилось что-то серьезное.

Реклама

Единственное взятие ворот в третьем периоде состоялось, когда ньюйоркцы заменили Раанту шестым полевым игроком. 20-ю шайбу в сезоне провел Фил Кессел, который не попал в список 16 «неприкасаемых» сборной США на осенний Кубок мира.

Как в голе Хорнквиста, так и в шайбе Кессела в качестве диспетчера выступил все тот же Малкин, ставший первой звездой встречи.

«Оттава Сенаторз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:4

Восьмую победу подряд одержала «Тампа-Бэй», разгромив на выезде «Оттаву Сенаторз», после чего возглавила таблицу своего дивизиона, обойдя «Флориду» при равенстве очков по числу побед.

Вновь выиграл у «Оттавы» и голкипер «Лайтнинг» Бен Бишоп, который после трейда в апреле 2013 года одержал над своей бывшей командой девять побед при трех поражениях. В отчетной встрече на счету Бишопа 33 сейва и только одна пропущенная шайба от Марка Мето в третьем периоде.

Мето сократил в начале третьего игрового отрезка отставание «сенаторов» до минимума, но ближе к концу матча убил интригу российский нападающий Никита Кучеров, буквально расстрелявший получившего редкий в этом сезоне шанс Эндрю Хэммонда.

Точку же своей 29-й шайбой в сезоне поставил броском по пустым воротам капитан «молнии» Стивен Стэмкос.

«Бостон Брюинз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 4:2

Суперзвено Панарин — Анисимов — Кейн не смогло проявить себя в Новой Англии, где «Чикаго» был бит местным «Бостоном».

Для «медведей» эта победа стала знаковой — Клод Жюльен выиграл в 387-й раз в матчах регулярных чемпионатов в качестве наставника «Брюинз» и сравнялся с легендарным Артом Россом, имя которого в НХЛ носит трофей лучшему бомбардиру сезона, по этому показателю и теперь делит первое место в клубной истории.

При этом надо отметить, что своего достижения Жюльен добился за девять лет руководства «медведями», в то время как Арту Россу понадобилось на это 17 сезонов.

Третьим баллом за результативность в трех матчах после обмена из «Виннипега» в дедлайн отметился экс-капитан «Джетс» Эндрю Лэдд, вновь ассистировавший Джонатану Тэйвзу. Еще один гол «Чикаго» забил Томас Фляйшманн, а у «Бостона» отличились Патрис Бержерон, Брэд Маршан, Райан Спунер и Луи Эрикссон, так и не обменянный в последний день трансферов вопреки прогнозам.

«Филадельфия Флайерз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 0:4

Первое поражение в последних четырех встречах потерпела «Филадельфия», а помог его нанести «Эдмонтону» российский форвард Наиль Якупов, открывший счет в матче. После травмы «десятка» «Ойлерз» перестал играть с Коннором Макдэвидом, и его результативность снизилась.

Но стоило Тодду Маклеллану вновь объединить Макдэвида, Джордана Эберле и Якупова, как первые двое вывели россиянина на результативный бросок на добивании, который в итоге еще и стал победным.

Залогом успеха «нефтяников» также стали отменная игра в меньшинстве, позволившая «Ойлерз» семь раз из семи выстоять в численном неравенстве, а также 35 сейвов оформившего второй «шатаут» в сезоне голкипера Кэма Тальбо.

Другие матчи

«Баффало Сэйбрз» — «Калгари Флэймз» — 6:3
«Торонто Мэйпл Лифс» — «Миннесота Уайлд» — 1:2
«Нэшвилл Предаторз» — «Нью-Джерси Девилз» — 4:5 Б
«Винипег Джетс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:4 ОТ
«Колорадо Эвеланш» — «Флорида Пантерз» — 3:2
«Аризона Койотс» — «Анахайм Дакс» — 1:5
«Ванкувер Кэнакс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:3
«Лос-Анджелес Кингз» — «Монреаль Канадиенс» — 3:2

Броском и четырьмя силовыми приемами отметился в своем третьем матче в сильнейшей лиге мира впервые отличившийся накануне российский новичок «Торонто» Никита Сошников. Майк Бэбкок отвел россиянину 12,5 минуты игрового времени на льду.

Сергей Калинин поучаствовал в одной из четырех голевых комбинаций «Нью-Джерси» в матче против «Нэшвилла», ассистировав выменянному в дедлайн у «Монреаля» Деванте Смит-Пелли.

Александр Бурмистров помог Тайлеру Майерсу сравнять счет в противостоянии «Виннипега» и «Айлендерс», которое команда не особенно проявившего себя в этой встрече Николая Кулемина в итоге выиграла в овертайме благодаря точному броску Кайла Окпосо.

Наконец, двух голевых пасов лучшего российского защитника Андрея Маркова оказалось «Монреалю» недостаточно, чтобы зацепиться за очки в Калифорнии, где Анже Копитар, Таннер Пирсон и Дуайт Кинг своими бросками принесли «Лос-Анджелесу» победу в основное время.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».