Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Дацюк сделал шаг к Федорову

Дацюк забил победный гол «Детройта» в матче НХЛ

nhl.com

Павел Дацюк стал автором победной шайбы в овертайме и принес победу «Детройту» в гостевом матче Национальной хоккейной лиги против «Далласа». «Газета.Ru» рассказывает о матчах понедельника в лиге.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 2:1

В составе хозяев льда дебютировал герой самого нашумевшего перехода нынешней зимы — Эрик Стаал. Экс-капитану «Каролины» в первом матче за «рейнджеров» не удалось ярко проявить себя — за почти 16 минут игрового времени он отметился только одним броском по воротам соперников.

Героем же матча стал другой центрфорвард команды из Нью-Йорка — Дерек Степан, который забросил решающую шайбу менее чем за три минуты до финальной сирены, причем сделал это в численном меньшинстве.

Райан Макдона отлично встретил игроков «Джекетс» на своей синей линии, выбив шайбу по борту в среднюю зону. Там ее и подхватил Степан, вышедший один на один с Йонасом Корписало, уложивший голкипера на лед и отправивший снаряд в ворота.

«Вообще-то сначала я просто хотел пальнуть по воротам, но потом оглянулся, оценил свои шансы и попробовал переиграть голкипера», — рассказал об этом эпизоде герой встречи.

Эрик Стаал же успел в этой встрече поиграть в двух звеньях, а после матча отметил, что после обмена испытывает только положительные эмоции. «Тут отличные ребята, меня тепло встретили с самого начала. Теперь мы все вместе будем фокусироваться на победах», — сказал он.

«Рейнджерс» вышли на чистое второе место в турнирной таблице Восточной конференции НХЛ, набрав 80 очков в 63 встречах. Однако до лидирующего «Вашингтона» — пропасть: у столичной команды 94 очка в 61 игре.

Реклама

«Даллас Старз» — «Детройт Ред Уингз» — 2:3 ОТ

На второй минуте овертайма хозяева льда остались в меньшинстве после нарушения Маттиаса Янмарка на Густаве Нюквисте. И уже через 40 секунд Павел Дацюк стал автором победной шайбы «Детройта», реализовав большинство в формате «четыре на три».

Российский центрфорвард начал комбинацию в зоне соперников, а потом удачно поймал на клюшку отскочившую от ворот шайбу и с довольно острого угла поразил ворота, которые безуспешно пытался прикрыть своим телом защитник «звезд».

Этот гол стал 13-м в сезоне для 13-го номера «красных крыльев». При этом Дацюк за свою карьеру в «Детройте» забросил уже восьмую шайбу в дополнительной время. По этому показателю он приблизился к тройке легендарных игроков команды — Сергею Федорову (12 голов в овертаймах «регулярки»), Стиву Айзерману и Брендону Шэнахэну (по 9 голов).

«Павел — элитный игрок, — сказал тренер «Детройта» Джефф Блашилл. — Мне все равно, сколько ему уже лет, на данный момент он остается одним из лучших игроков в лиге».

Был у гостей в матче в Далласе и еще один герой — им стал 21-летний форвард Андреас Атанасью, забивший оба гола в основное время. Во втором и третьем периодах он выводит «Детройт» вперед, но «звезды», являющиеся самой забивающей командой лиги, оба раза отыгрывались.

«Нельзя сказать, что Атанасью обладает хорошей скоростью, — в своем стиле прокомментировал действия одноклубника Дацюк. — Он молния».

Два набранных «красными крыльями» очка стали очень важными для команды, которая ведет борьбу за попадание в зону плей-офф на Востоке. У нее стало 75 набранных очков в 62 матчах, и она поднялась на пятое место, на шесть очков опережая идущую девятой «Филадельфию», сыгравшую на матч меньше.

«Филадельфия Флайерз» — «Калгари Флэймз» — 5:3

В составе «летчиков» тон в этой встрече задали три игрока: Брэйден Шенн оформил хет-трик, Уэйн Симмондс стал автором дубля, а Клод Жиру поучаствовал в четырех результативных атаках — всех, кроме той, когда пятая шайба влетала уже в пустые ворота гостей.

«Я и две шайбы-то забиваю не так часто, а в прошлом сезоне хет-трик у меня сорвался. Так что эмоции очень положительные, особенно из-за того, что мы победили, — признался Шенн. — Если бы в третьем периоде мы упустили победу, даже с хет-триком чувства были бы другими».

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:2

Победив в «Торонто», «молнии» продлили свою победную серию до семи встреч кряду — это всего на одну меньше установленного еще в 2004 году клубного рекорда.

Две шайбы в ворота «кленовых листьев» положил Тайлер Джонсон, а российский голкипер «Тампы» Андрей Василевский отразил 31 бросок соперников.

Немного не хватило стражу ворот гостей до того, чтобы записать на свой счет сухой матч: форвард «Торонто» Назем Кадри отличился на 58-й минуте встречи.

В составе хозяев сразу четыре игрока дебютировали в НХЛ — это Вильям Нюландер, Каспери Капанен, Зак Хаймен и Никита Сошников. «У нас сегодня были возможности, — подвел итог встречи тренер «листьев» Майк Бэбкок. — У Капанена есть скорость, Нюландер обладает мастерством, Хаймен — трудяга, а Сошников отлично действует и в обороне, и в атаке».

«Питтсбург Пингвинз» — «Аризона Койотс» — 6:0

Три гола у победителей забил Патрик Хёрнквист, оформивший первый в карьере хет-трик, а три передачи сделал Сидни Кросби. Голкипер «пингвинов» Марк-Андре Флери отразил 30 бросков и в 43-м матче в НХЛ отыграл на ноль.

Российский форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин отметился одной голевой передачей.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Монреаль Канадиенс» — 6:2

У «акул» дубль сделал Джо Павелски, который довел число голов в сезоне до 29, а Брент Бернс и Джо Торнтон записали на свой счет по три результативных очка.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».