Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира по биатлону, Антхольц

У Овечкина снова 40

Александр Овечкин в восьмой раз забросил в НХЛ 40 шайб за сезон

Александр Овечкин (справа) продолжает бить рекорды «Вашингтона» и НХЛ Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин (справа) продолжает бить рекорды «Вашингтона» и НХЛ

Александр Овечкин забросил 40-й гол в сезоне, а Дмитрий Орлов после изящного финта принес «Вашингтону» рекордную победу, главный тренер «Тампы» Джон Купер вновь объединил Никиту Кучерова, Тайлера Джонсона и Ондржея Палата, но опустил в третье звено Владислава Наместникова. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Миннесота Уайлд» – 3:2

Свою 40-ю шайбу в регулярном чемпионате забросил лидирующий в НХЛ по голам капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. Форвард достиг этого показателя в восьмой раз в своей карьере, что ранее удавалось только десяти хоккеистам в истории.

При этом Ови потребовалось на это всего 11 сезонов.

Реклама

40-й гол Александра Великого случился в третьем периоде в большинстве, когда его команда уступала со счетом 1:2. «Миннесоту» подвел голкипер Дарси Кюмпер, выкатившийся с шайбой за пределы разрешенной «трапеции» и получивший единственный на две команды за последние два периода двухминутный штраф.

«Столичные» сразу же расположились в зоне и в течение полминуты разыграли голевую комбинацию, которую начал Маркус Юханссон и в которой ассистентами Овечкину, бросившему в одно касание, выступили Мэтт Нисканен и Никлас Бэкстрем.

Ранее Овечкин еще во втором периоде вместе с Бэкстремом записал по голевой передаче, когда в первый раз в матче сравнивал счет Брукс Орпик, но в итоге героем стал другой российский хоккеист.

Защитник Дмитрий Орлов за пять минут до конца третьего периода после перепасовки Евгения Кузнецова и Андре Бураковски получил шайбу на правой стороне зоны «дикарей», элегантным финтом пропустил ее под ногой, обыграв защитника, и швырнул низом с острого угла в створ ворот. Кюмпер вновь подвел гостей, оказавшись неготовым к броску, и «Вашингтон» одержал победу.

Установила знаковое достижение и вся команда Овечкина, Кузнецова и Орлова.

Одержав 45 побед за 60 матчей, «Вашингтон» повторил лучший результат в истории лиги для этой части сезона, установленный «Детройт Ред Уингз» в сезоне-1995/96, когда в составе «красных крыльев» выступала «русская пятерка».

«Нью-Джерси Девилз» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 0:4

Несколько неудачных матчей подряд, приведших к четырем поражениям в пяти последних поединках, заставили наставника «Тампы-Бэй» Джона Купера вновь перетряхнуть сочетания в топ-6 и впервые за долгое время объединить в одной тройке Никиту Кучерова, Тайлера Джонсона и Ондржея Палата.

Тройка, прозванная «триплетс», или тройняшки, весь прошлый сезон отыграла в таком сочетании и была одной из самых эффективных в лиге.

Дало свои плоды воссоединение и в матче с «Нью-Джерси». Триплетс организовали два взятия ворот Кори Шнайдера, проведшего неплохой матч и совершившего 32 сейва, и помогли «Тампе» одержать победу.

Кучеров при этом баллов за результативность не набирал, зато закончил игру с показателем +2. Лучшим же из тройняшек был Палат, который сам и забросил свой седьмой гол в сезоне с передачи Джонсона, и вывел в третьем периоде на точный бросок защитника Мэтта Карла.

Стоит отметить, что эффекта Купер добился не только у этого звена. Соединив в первой тройке нападения Стивена Стэмкоса, Райана Кэллахана и Алекса Киллорна, наставник «Лайтнинг» получил такой же результат — Киллорн и Стэмкос отличились по разу.

Матч так и завершился со счетом 4:0 в пользу «молний», поскольку «дьяволы» так и не сумели пробить отразившего 21 бросок Бена Бишопа.

Что касается других россиян, то опустившийся впервые за долгое время в третью тройку Владислав Наместников провел активный матч и отметился за 12:50 двумя бросками и двумя силовыми приемами, а защитник Никита Нестеров за 15,5 минуты на льду дважды бросил в створ ворот Шнайдера.

Форвард «Нью-Джерси» Сергей Калинин тоже был старателен, отыграл 13:45, один раз бросил по воротам и трижды хитовал соперников, а также ни разу не находился на льду во время голов «Тампы».

Другие матчи

«Каролина Харрикейнз» — «Бостон Брюинз» — 4:1
«Анахайм Дакс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 2:1 ОТ
«Сан-Хосе Шаркс» — «Баффало Сэйбрз» — 1:3

«Бостон» уверенно разобрался в гостях с «Каролиной» благодаря дублю Мэтта Белески, двум очкам (1+1) Патриса Бержерона и шайбе Брэда Маршана.

«Баффало», пропустив в первом периоде, во втором восстановил равновесие, а в третьем голом Зака Богосяна и шайбой Эвандера Кэйна с передачи Богосяна дожал «акул» из Сан-Хосе.

Дожал своего соперника и «Анахайм», весь матч доминировавший в противостоянии с «Эдмонтоном», но так и не добившийся преимущества к сирене об окончании третьего периода.

Райн Гетцлаф вывел «уток» в начале третьей 20-минутки вперед, но до ответной шайбы Джордана Эберле прошло меньше минуты.

Зато в овертайме шикарным голом отметился обыгравший двух защитников «Эдмонтона» и голкипера за счет работы рук Рикард Ракелл, для которого эта шайба стала 16-й в сезоне.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».