Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

Киевлянам далеко до «горожан»

Киевское «Динамо» проиграло «Манчестер Сити» в 1/8 финала Лиги чемпионов

Reuters

Киевское «Динамо» впервые с 1999 года приняло участие в поединке плей-офф Лиги чемпионов и уступило английскому «Манчестер Сити» — 1:3. Теперь у бело-голубых практически не осталось шансов на выход в четвертьфинал

«Я виноват в пропущенном первом мяче, — задумчиво говорил после игры полузащитник «Динамо» Андрей Ярмоленко.

Реклама

— Именно я должен был держать Агуэро. Гармаша поменяли? Ну, это решение тренера, после первого тайма смело можно было всю команду менять. А вот во втором все смотрелось лучше. Теперь поедем в Манчестер и будем выполнять то, что скажут тренеры».

Трудно сказать, что следует делать тренерам после такой игры, как «Динамо» — Манчестер Сити. Во всяком случае, после матча бразилец Джуниор Мораес признался, что никакого разбора полетов не было: «Завтра на спокойную голову будем думать, что случилось. Могли ведь сыграть и 2:2!»

Могли, но на табло — 1:3, и ответная встречах в таких случаях чаще всего превращается в пустую формальность. Впрочем, в киевском «Динамо» поражение восприняли стоически, пеплом голову никто не посыпал.

Во-первых, матч получился показательным — полный стадион при немыслимо дорогих, для нынешней Украины, билетах. Во-вторых, игра прошла при аншлаге и без скандалов. Дисквалификацию с домашней арены киевского «Динамо» сняли за считаные недели до игры.

И при всем этом первые «дешевые» 32 тыс. билетов смели за два первых дня продаж. «Дорогие» начинались от углового флажка — 600 грн, центр шел от 1 тыс. до 2 тыс. (одна гривна — приблизительно три рубля).

Болельщики «Манчестер Сити» поначалу были недовольны малым временем для подготовки выезда, но выступили вполне достойно. В Киев прилетело шесть чартеров — по два из Англии, Франции и Голландии. И еще три сотни фанатов собрались под небесно-голубые цвета «горожан» с территории бывшего Союза.

Болельщиков во избежание скандалов «вели» от гостиниц через бары к стадиону. Со специальным заявлением о безопасности выступили группировки ультрас. И свое слово сдержали, единственный гол Буяльского не сопровождался фаер-шоу.

Кроме того, англичан кто-то снабдил правильными флагами. Кроме родных на гостевом секторе был желто-голубой флаг и несколько красно-черных «Украинской повстанческой армии» (запрещенная в России организация).

Нужно сказать, что стадион был забит не просто так. Тут каждое лыко было в строку. И очевидный кризис «Манчестер Сити», который в родном чемпионате проиграл два матча подряд «Лестеру» и «Тотенхему». И практически самый возрастной клуб в английской премьер-лиге, как напоминали украинским болельщикам многочисленные эксперты.

И последнюю игру против «Челси» в Кубке Англии «горожане» 1:5 проиграли. Тут, правда, Мануэль Пеллегрини, которого молва активно сватает в «Зенит», пояснил уже в Киеве, что Лига чемпионов для его клуба гораздо важнее и он поберег 13 игроков основного состава.

Против «Челси», как известно, вышли резервисты с пятеркой исполнителей из молодежной команды. В отместку украинские журналисты бодро напомнили тренеру о его скорой отставке, поинтересовавшись: «А управляема ли команда, знающая, что тренер работает только до мая?»

В свою очередь, наставник «Динамо» Сергей Ребров проблем практически не имел. Ярмоленко, травмированный в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов, к концу второго сбора начал тренироваться в общей группе и даже пару матчей сыграл.

Других пробоев в составе не было. Если таковым не считать отъехавшего в аренду в «Штутгарт» Артема Кравца. Но у Реброва был выбор между поляком Лукашем Теодорчиком и бразильцем Мораесом. Ребров выбрал более фактурного Теодорчика и прогадал.

Неопытный поляк потерялся на поле, и на второй тайм вышел Мораес. Еще одна проблема случилась с Гармашем. Тот был одним из самых заметных в первые полчаса, мог забить, но обрезался пару раз в центре поля и был заменен.

Перед игрой многочисленные эксперты ставили либо на нулевую ничью, либо на минимальную победу «Сити». Ожидалось, что «Динамо» в первую очередь будет думать об обороне. Ничего подобного! Киевский клуб первые 15 минут яростно атаковал и вполне мог забить.

Потом на 15-й минуте пропустил и посыпался. Забил после углового Агуэро, и, если бы после игры Ярмоленко не покаялся, никто бы о его вине не догадался. Аргентинец бил без помех метров с семи. Счет до перерыва вполне мог быть и 0:4, но хорошо играл Шовковский, а где-то не повезло Яя Туре…

А забил к 40-й минуте испанец Давид Силва. Счет был жестоким, но болельщики и журналисты с надеждой вспоминали ничью «Баварии» и «Ювентуса».

Камбэк вполне мог случиться. «Динамо» атаковало весь второй тайм, молодой и удачливый Буяльский пробил оборону гостей один раз и вполне мог стать героем поединка, но второй его удар не сопровождался рикошетом, и вратарь мяч накрыл.

Все было хорошо вплоть до 90-й минуты, когда опытный Яя Туре аккуратно загнал мяч в правый от Шовковского нижний угол.

Сашо после игры был спокоен и точен в формулировках: «Жаль болельщиков, которые впервые заполнили арену в этом году. Проиграла вся команда, и большой вины в поражении за собой не чувствую!»

Все с нетерпением ждали русскоязычных «горожан», Фернандиньо и Яя Туре. Туре, который после выступлений в донецком «Металлурге» ежедневно совершенствует свой русский в телефонном общении со своим агентом Дмитрием Селюком, с улыбкой подытожил: «Вы все видели! Я подробно поговорю в Манчестере. Приезжайте, увидимся!»

После 1:3? Поедут немногие.

Фернандиньо отдельно подписывал майки «Шахтера» и «Манчестер Сити». Последнюю через час уже выставили на продажу в интернете. За £160. Кто-то на футбол сходил не зря…

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».