8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Футболочный патриотизм

Тарасов может быть дисквалифицирован на 10 матчей за футболку с Путиным

Фотография: Reuters

Дмитрий Тарасов может быть дисквалифицирован на 10 матчей в турнирах УЕФА за демонстрацию футболки с Владимиром Путиным после матча с «Фенербахче» в Лиге Европы. «Газета.Ru» вспоминает другие громкие случаи из мира спорта, когда футболки использовались для политических акций.

«Это мой президент. Уважаю его»

Главным героем матча «Фенербахче» и «Локомотива» в Стамбуле неожиданно стал не автор дубля в составе «канареек» Жозеф де Соуза, а российский полузащитник Дмитрий Тарасов. После встречи, закончившейся для московской команды поражением, игрок снял на поле футболку, и под ней оказалась майка с изображением Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент». Тарасов заявил, что хотел таким образом выразить поддержку главе государства.

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать»,

— приводит слова спортсмена «Р-Спорт».

Позже Тарасов пояснил, что показать майку с Путиным турецким болельщикам решил сам, ни с кем в клубе он эту акцию не согласовывал. Провоцировать кого-либо игрок якобы не хотел, хотя в условиях непростых отношений России и Турции жест Тарасова можно трактовать именно так.

Столь неожиданный порыв любви к президенту может привести к негативным последствиям как для Тарасова, так и для «Локомотива». УЕФА уже открыл дело в отношении игрока, усмотрев в его действиях нарушение статьи 14 дисциплинарного регламента. В ней говорится, что «все формы идеологической, политической и религиозной пропаганды запрещены».

Тарасову может грозить дисквалификация как минимум на 10 матчей в турнирах под эгидой УЕФА. Слушание по данному делу пройдет 17 марта. Ближайшую домашнюю игру против «Фенербахче» футболист точно пропустит из-за перебора желтых карточек.

«Локомотив» осудил поведение Тарасова на матче в Стамбуле и заявил, что накажет его в соответствии с личным контрактом.

«ФК «Локомотив» считает недопустимым поступок футболиста команды Дмитрия Тарасова по завершении матча 1/16 финала Лиги Европы с турецким «Фенербахче». Организатор соревнования не допускает демонстрацию участниками матчей каких-либо изображений, даже если они носят доброжелательный характер. Политическая, идеологическая или религиозная пропаганда находятся под запретом на территории футбола, и ФК «Локомотив» полностью разделяет позицию УЕФА по данному вопросу. К сожалению, сотрудники нашего клуба не могли предотвратить инцидент: футболист никого не посвящал в свои планы. Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого», — сказано в официальном заявлении клуба.

Еще одна футболка с Путиным

Футболка с Путиным не впервые появляется на спортивных мероприятиях. В ноябре 2014 года украинский боец смешанных единоборств Александр Олейник надел майку с изображением президента России на взвешивании перед очередным боем. Уроженец Харькова вскоре получил российское гражданство и больше не выступал под украинским флагом.

Олейник избежал каких-либо санкций за демонстрацию политической позиции. В мире боев без правил пиар является важной составляющей, и для него все средства хороши. После истории с футболкой спортсмен смог громко заявить о себе в медиапространстве и обзавестись новыми поклонниками.

«Косово есть Сербия»

Иногда громкие лозунги на футболках могут стоить спортсменам очень дорого. В марте 2008 года сербский пловец Мирослав Чавич выиграл заплыв на 50 метров баттерфляем на чемпионате Европы. На награждении спортсмен появился в майке с известной надписью «Косово есть Сербия», выражающей несогласие с отделением автономного края.

Чавича могли дисквалифицировать и лишить золотой медали. После разбирательств чемпионское звание осталось все-таки при нем, но от дальнейших выступлений на турнире пловец был отстранен, а заодно был вынужден заплатить штраф в €7 тыс.

Стоит отметить, что в 2016 году Косово впервые выступит на Олимпийских играх после объявления независимости от Сербии.

«Слава украинской армии»

Еще одна громкая политическая акция с участием предметов гардероба прошла на Украине в ноябре 2014 года. Футболисты львовского клуба «Карпаты» перед встречей с донецким «Шахтером» надели футболки с надписью «Слава украинской армии», чтобы поддержать проведение антитеррористической операции в Восточной Украине.

Игрокам «Шахтера», вынужденным покинуть Донецк с началом военных действий, тоже предлагалось надеть подобные футболки, но они отказались. Впрочем, позировать на фоне баннера «Воины АТО — наша гордость и сила» «горняки» тогда согласились.

«Я принадлежу Иисусу»

Пожалуй, чаще других футболистов выражать свои чувства с помощью спрятанных маек любит бразильский футболист Кака. Бывший хавбек «Реала» и «Милана» является набожным евангелистом и часто об этом напоминал миру, пока статья о религиозной пропаганде не попала в различные футбольные регламенты.

После победы в финале чемпионата мира 2002 года Кака надел на церемонии награждения футболку с надписью «Я принадлежу Иисусу». Такое же сообщение он демонстрировал после выигрыша чемпионата Италии в 2004 году и триумфа в Лиге чемпионов три года спустя.

В 2005 году, после победы сборной Бразилии на Кубке конфедераций, Кака уже был не одинок в выражении религиозных чувств. Вместе с несколькими соотечественниками он присутствовал на награждении в футболках, на которых было написано «Иисус любит тебя».

«Боже, благослови папу»

Польский вратарь Артур Боруц тоже не прочь выразить свою религиозную позицию, но не всегда он выбирал для этого удачные время и место.

Голкипер пять лет провел в шотландском «Селтике», который поддерживает католическое население региона. Однажды после дерби с «Рейнджерс», которая считается протестантской командой, Боруц показал футболку с изображением папы Римского Иоанна Павла II и надписью на английском «Боже, благослови папу».

Никакого наказания поляк не понес, но болельщиков «Рейнджерс» поступок игрока «Селтика» явно вывел из себя. Впрочем, фанатам родного клуба действия Боруца наверняка пришлись по душе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru