1 октября 2016

 $62.87€70.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Допинг всплыл и у пловцов

У российских пловцов зафиксировали 16 случаев употребления допинга за четыре года

Юлия Ефимова, Дженни Йоханссон и Алиа Аткинсон (слева направо) на чемпионате мира по водным видам спорта
Юлия Ефимова, Дженни Йоханссон и Алиа Аткинсон (слева направо) на чемпионате мира по водным видам спорта

Фотография: ТАСС

Допинговый скандал в российском спорте, уже затронувший легкую и тяжелую атлетику, может коснуться еще одного медалеемкого вида – плавания. Глава Международной федерации плавания Корнел Маркулеску заявил о «двух-трех» новых допинг-случаях у россиян, а руководитель антидопинговой программы Всероссийской федерации плавания Валерий Барчуков отметил, что за четыре года подобных нарушений было 16. Однако министр спорта России Виталий Мутко подчеркнул, что речь идет об уже известных случаях, и говорить о новом витке допингового скандала нельзя.

Директор Международной федерации плавания (FINA) Корнел Маркулеску заявил о «двух-трех» новых допинг-случаях среди российских спортсменов в водных видах спорта. Об этом сообщает портал Swimvortex.com.

По словам Маркулеску, у российских спортсменов есть «два-три новых допинг-случая», и потому FINA уделяет особое внимание России. О каком конкретно водном виде спорта идет речь, не уточняется, однако подчеркивается, что последний случай приема россиянами запрещенных веществ был официально зафиксирован в мае прошлого года.

Российские официальные лица поспешили опровергнуть заявления главы FINA. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников заявил, что никаких официальных уведомлений о положительных допинг-пробах российских спортсменов его ведомство не получало.

«Я могу базироваться только на официальной информации, сейчас нет таких результатов, полученных от антидопинговых комиссий. Официальных заключений такого рода нет»,

— цитирует Сальникова «Р-Спорт».

Министр спорта Виталий Мутко в комментарии корреспонденту «Газеты.Ru» подчеркнул, что в докладе FINA нет ничего нового, и говорить о новом допинговом скандале в этом случае неуместно.

«В этом докладе нет ничего особенного. Это старый случай. Этот генеральный секретарь брякнул и теперь уже не знает, что сказать. Вы представляете, что Россия берет 15 тыс. допинг проб каждый год и 180 спортсменов отстраняют? Это на уровне 1 процента, как во всем мире.

Если писать о всех случаях и подавать это как очередное подтверждение зависимости российского спорта от допинга, то это будет дезинформация. В комментарии Маркулеску имелась в виду Яна Мартынова, которую мы давно отстранили, еще какой-то мальчик. Он не имел в виду новых спортсменов.

Чтобы вы понимали, мы берем пробу А, и спортсмен сразу же отстраняется. Про него сразу пишут, а у него еще берут пробу В, ведут расследование, выносят решение. А потом, когда выносится решение, оно подается уже как второй случай. Если бы про Яну Мартынову тогда не писали, то она условно говоря могла бы доказать свою невиновность.

А сейчас ей вынесли санкции, и это уже подается как новый случай. А он не новый, его три месяца расследовали.

Это просто статистика. В России каждый год берется 15 тыс. проб, тогда как даже в США всего 8 тыс. При этом у нас ежегодно отстраняют 180 человек, и если писать про каждого статью, конечно, все будет выглядеть плохо».

В то же время руководитель антидопинговой программы ВФП Валерий Барчуков признал, что за четыре последних года у россиян было зафиксировано целых 16 случаев употребления допинга. Правда, по словам специалиста, возникшие проблемы в основном связаны с недостатком информации и отсутствием в стране антидопинговой культуры.

«С февраля Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) возобновляет деятельность, и под контролем Всемирного антидопингового агентства (WADA) будут проводиться плановые работы по забору проб, — передает слова Барчукова «Интерфакс». — В федерации проводится большая работа по информированию спортсменов, по профилактике такого рода случаев, ведется просветительская работа.

Это не для галочки, а в связи с анализом случаев, которых было 16, и в основном они были связаны с недостатком информации, несформированной антидопинговой культурой. Поэтому мы проводим большую работу с молодежью».

За последние годы наиболее резонансным допинг-случаем в российских водных видах стала дисквалификация чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой в мае 2014-го.

На данный момент спортсменка уже вернулась к соревнованиям и выиграла золото чемпионата мира в Казани.

Руководитель FINA Маркулеску признал, что повышенное внимание к России отчасти связано с разоблачительными документальными фильмами немецкого телеканала ARD о допинге в легкой атлетике и последующим докладом специальной комиссии WADA.

Первая часть доклада была обнародована в ноябре 2015 года. Авторы документа обвинили ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, рекомендовали отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране — не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаду-2016.

В результате совет директоров IAAF принял жесткое решение, временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под своей эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Некоторую надежду отечественным болельщикам дала встреча главы ОКР Александра Жукова с президентом МОК Томасом Бахом, состоявшаяся на следующий день после вердикта IAAF. На ней были анонсированы серьезные реформы в ВФЛА.

Вторая часть доклада бросила тень на всю систему IAAF. Ситуация с допингом в международной федерации была названа системной, чиновники федерации просто не могли не знать о положении с допингом в мировой легкой атлетике. Глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд предложил реорганизовать IAAF, для того чтобы изменить сложившееся положение вещей.

Неприятная ситуация сложилась и вокруг Федерации тяжелой атлетики России. В пробе А рекордсмена и чемпиона мира Алексея Ловчева был обнаружен запрещенный препарат, относящийся к категории гормонов роста ипаморелин. Также допинг был обнаружен в крови еще трех наших штангистов — Ольги Афанасьевой, Алексея Косова и Ольги Зубовой.

Сам Алексей заявил, что он обязан был пройти предсоревновательный контроль, и пробы оказались чистыми. После этого ФТАР подала запрос в международную федерацию о вскрытии пробы В.

В случае если подозрения контрольных органов подтвердятся, квота сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро может быть снижена, а федерации придется выплатить денежный штраф.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/02/02/a_8054129.shtml