9 декабря 2016

 $63.72€67.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Светлаков едет в Чехию

Сборная России по хоккею опубликовала состав на ближайшие матчи Еврохоккейтура

Александр Светлаков отмечает свой гол в финале молодежного чемпионата мира
Александр Светлаков отмечает свой гол в финале молодежного чемпионата мира

Фотография: ТАСС

Федерация хоккея России опубликовала 2 февраля на своем официальном сайте состав сборной России на ближайшие спаренные игры национальной команды против сборной Чехии, которые пройдут 11 и 13 февраля в Тршинце и Остраве.

Турнирные расклады

2 февраля на официальном сайте Федерации хоккея России появилась новость с составом национальной команды для ближайших игр Еврохоккейтура. 11 и 13 февраля в Чехии нашей команде предстоят спаренные игры с хозяевами льда. Параллельно дважды между собой в Эребру и Стокгольме сразятся команды Швеции и Финляндии.

Это будут первые из трех спаренных противостояний так называемого группового этапа, которым и завершится розыгрыш Евротура в нынешнем сезоне.

После двух этапов, Кубка «Карьялы» и Кубка Первого канала, команды прошли половину дистанции, также сразившись по два раза каждая с каждой.

Сборная России на данный момент замыкает турнирную таблицу, набрав в шести встречах всего семь зачетных баллов. Чехи идут рядом, имея в активе восемь очков, хотя выиграли московский этап соревнований.

Невысокое положение чешской сборной обусловлено тем, что она провалилась на Кубке «Карьялы», где набрала в таблицу всего два балла.

Лидируют же сейчас национальные команды Швеции и Финляндии, имеющие в активе 11 и 10 очков соответственно.

Состав

Состав, который вызвал тренерский штаб на матчи против Чехии, вряд ли можно назвать оптимальным прямо сейчас, зато очень даже подходит определение «перспективный».

Главным и единственным ветераном команды является форвард магнитогорского «Металлурга» Александр Семин, впервые призванный под знамена национальной команды после возвращения в КХЛ.

На счету вингера в составе «Магнитки» в этом сезоне 12 (5+7) очков в 16 проведенных встречах при показателе полезности «+1», так что вызов этот был вполне ожидаемым.

Вторым «зубром» в плане опыта в составе выглядит 25-летний Андрей Локтионов из ярославского «Локомотива», в этом сезоне набравший 21 (8+13) очко в 53 матчах при показателе полезности «+13».

Впервые вызван в сборную юный центрфорвард московского ЦСКА Андрей Светлаков, который в канун Нового года бился в составе молодежной сборной страны на чемпионате мира, уже в начале 2016 года забивал в финале финнам, но вместе с командой оставался в итоге лишь с серебром.

Кроме Светлакова в команде на этот раз собрана целая россыпь молодых хоккеистов, а вот ветераны, такие как Александр Радулов и Илья Ковальчук, отсутствуют: им Знарок, видимо, решил предоставить возможность восстановиться.

Состав сборной России на матчи с Чехией

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Иван Налимов («Адмирал»).

Защитники: Илья Любушкин, Владислав Гавриков (оба — «Локомотив»), Андрей Миронов («Динамо» Москва), Игорь Ожиганов (ЦСКА), Сергей Терещенко, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Мг), Максим Игнатович («Сибирь»), Зият Пайгин («Сочи»), Артем Аляев («Торпедо»).

Нападающие: Никита Гусев, Павел Бучневич (оба — СКА), Андрей Локтионов («Локомотив»), Александр Семин («Металлург» Мг), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Владимир Галузин («Торпедо»), Владимир Брюквин («Динамо» Москва), Сергей Шумаков, Максим Шалунов (оба — «Сибирь»), Николай Прохоркин («Салават Юлаев»), Роман Любимов, Андрей Светлаков, Иван Телегин (все — ЦСКА).

Прообраз олимпийской команды

На официальном сайте ФХР появился не только состав сборной, но и комментарий к нему председателя правления федерации Аркадия Ротенберга.

— Оценивать выбор — не задача председателя правления. Мы полностью доверяем нашему тренерскому штабу, и, если они посчитали, что нужно вызвать именно этих игроков, значит, так и должно быть. Впрочем, этот состав я буду оценивать исключительно как болельщик, точно так же, как и другие граждане нашей страны, кто будет переживать за российскую сборную.

— Что будет главным в двух матчах в Тршинце и Остраве: результат или хорошая игра?
— Первые два критерия никогда не бывают второстепенными, но все же самый главный — это просмотр кандидатов. У меня нет никаких сомнений в том, что абсолютно все ребята, кто получил вызов, будут выкладываться по полной, чтобы показать тренерам, на что они способны в играх за сборную. Любой вызов в национальную команду — это огромный шанс для игрока выйти на новый уровень.

— В сборной нет Радулова, Мозякина, Зарипова, других признанных лидеров. Насколько велик шанс у вызванных сегодня игроков закрепиться в национальной команде?
— Средний возраст нынешнего созыва — 22 года. Вызванные игроки — это будущее нашего хоккея. Если ребята будут играть так же, как за свои клубы сегодня, регулярно набирать очки, прогрессировать, они со временем закрепятся в сборной, придут на место тех, кто в силу возраста через 2–3 года вынужден будет завершить карьеру.

Мы очень рады, что такие игроки у нас есть. Часть из них попадут в создаваемую олимпийскую сборную. Сборная нынешнего созыва — это ее прообраз. Я не устаю повторять, что мы работаем согласно нашему двухлетнему плану по подготовке к Олимпиаде.

Даже если из сборной нынешнего образца через два года в Корею попадут всего 3–4 игрока, это все равно будет успехом. Посмотрите: все ведущие сборные уделяют внимание молодежи, в Северной Америке на Кубке мира даже будет выступать целая команда из игроков не старше 23 лет. И мы также обязаны готовить новые кадры.

Недовольство Швеции

Не обошлось при объявлении составов на ближайшие матчи сборных и без небольшого скандала с участием КХЛ. Крайне недовольной позицией клубов Континентальной хоккейной лиги осталась шведская федерация.

— Я очень разочарован тем, что мы не смогли привлечь нужных игроков. Особенно действиями КХЛ, которая не освободила игроков на международный перерыв. Взаимодействие между федерациями, кажется, не работает. Этот вопрос будет на повестке следующего заседания по Евротуру, — заявил вице-президент Федерации хоккея Швеции легендарный Петер Форсберг.

Действительно, российские клубы на матчи против Финляндии отпустили в стан «Тре Крунур» только голкипера Виктора Фаста из ЦСКА и форварда Андре Петерссона из «Сочи».

— Мы отправили запросы на десятерых хоккеистов и только на двух получили ответ. Проблема в том, что мы не получили никакого ответа вообще, без объяснения ситуации, травмирован игрок или нет,

— добавил Форсберг.

— Клубы должны отвечать на эти запросы. Это очень неприятная история, потому что нам нужно общаться друг с другом. Мы обязательно проинформируем ИИХФ об этой ситуации. Но мы хотим, чтобы КХЛ поняла, что правила одни для всех лиг и для всех стран. Для меня все это очень странная ситуация, и это не красит КХЛ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 6
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 2
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 6
2 Швеция 3 5
3 Финляндия 3 4
4 Россия 3 3
Групповой этапИО
1 Швеция 12 23
2 Финляндия 12 19
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Илья Ковальчук (Россия) 6 4
2Вадим Шипачёв (Россия) 10 4
3Роберт Росен (Швеция) 10 4
4Джоэль Лундквист (Швеция) 5 3
5Себастьян Ахо (Финляндия) 5 3
6Лукаш Кашпар (Чехия) 6 3
7Даниил Апальков (Россия) 8 3
8Томаш Зогорна (Чехия) 9 3
9Милан Гулаш (Чехия) 11 3
10Роман Любимов (Россия) 2 2