Испытание финишем

На супертурнире в Голландии гроссмейстерам осталось сыграть по три партии

Сергей Карякин ТАСС
Сергей Карякин

29 января в Вейк-ан-Зее в завершающую стадию входит традиционный шахматный фестиваль. В единоличных лидерах чемпион мира Магнус Карлсен. На пол-очка от него отстает американец Фабиано Каруана. Россияне Сергей Карякин и Евгений Томашевский потеряли шанс попасть в призы. Подводя предварительные итоги, «Газета» анализирует шансы гроссмейстеров на финишной прямой.

Магнус Карлсен (Норвегия) — 7 очков

Остается единственным и неповторимым. За последнее время чемпион мира настолько приучил поклонников к победам, что когда он оказывается не на вершине, а хотя бы в призах, то это уже вызывает удивление. В Вейке Карлсен начал с четырех ничьих, однако потом, как и полагается, включил «турбо». И пусть за три тура до конца соревнования отрыв от ближайшего конкурента всего пол-очка, но думается, что уже сегодня Магнус постарается белыми фигурами одолеть единственную представительницу прекрасного пола Хоу Ифань.

Фабиано Каруана (Италия) — 6,5

Наверное, только американец при определенных раскладах сможет составить конкуренцию Магнусу. Каруана устал быть вечно вторым, хотя однажды Фабиано и опередил Магнуса на супертурнире. Дело было в Сент-Луисе, когда Каруана выдал фантастическую серию из семи побед подряд и досрочно выиграл первый приз. Однако противники у американца в последних турах куда сложнее. К тому же у него не будет преимущества белого цвета.

Реклама

Аниш Гири (Голландия), Уэсли Со (США), Дин Лижэнь (Китай), Павел Эльянов (Украина) — 5,5

Группа преследователей, которые только теоретически могут побороться за победу. Но расклады настолько фантастические, что задумываться всерьез об этом не стоит. Каждый из этих шахматистов просто постарается сыграть на финише как можно лучше. Попадание в тройку — это и престиж, и денежный приз, да и рейтинг понижать никто не хочет. Тем интереснее будет посмотреть, как в 11-м туре сойдутся Эльянов и Со. В этом стыке я бы поставил на украинца, который будет иметь право «выступки». Ну и у Павла есть определенные амбиции после великолепно проведенного Кубка мира. Уроженец Харькова хотел бы увидеть себя после Вейка в первой десятке.

Вэй И (Китай), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) — 5

Два гроссмейстера, которые держат равновесие между победами и поражениями. Так называемый «полтинник» для элитного шахматиста — это результат, который вряд ли может принести удовлетворение. Потому за призы они бороться вряд ли будут. Но так как оба имеют белый цвет (Мамедьяров против Каруаны, а Вэй И против Карякина), то постараются уйти в плюс.

Сергей Карякин (Россия) — 4,5, Евгений Томашевский (Россия) — 4

Не можем не сказать пару слов и про российских гроссмейстеров. Титулованные шахматисты, наверное, хотят поскорее закончить турнир, который для них не сложился. И если Томашевский с самого начала соревнования обозначил, что он находится не в лучшей форме, то Карякин, начав фестиваль уверенно, несколькими фатальными ошибками также оставил себя перед финишной прямой безо всяких иллюзий. Правда, у Сергея есть небольшое утешение — для него Вейк был тренировочным турниром перед одним из главных испытаний жизни — мартовским кандидатским форумом.

Результаты 10-го тура

Карякин (Россия) — Адамс (Великобритания) — 0:1. Со (США) — Томашевский (Россия) — ничья. Каруана (США) — Вэй И (Китай) — 1:0. Хоу Ифань (Китай) — Эльянов (Украина) — 0:1. Гири (Голландия) — Карлсен (Норвегия) — ничья. Дин Лижэнь (Китай) — ван Вели (Голландия) — ничья. Навара (Чехия) — Мамедьяров (Азербайджан) — ничья.

Положение после 10 туров

1. Карлсен – 7 очков. 2. Каруана – 6,5. 3 – 6. Гири, Со, Дин Лижэнь, Эльянов — по 5,5. 7 – 8. Вэй И, Мамедьяров – по 5. 9 – 10. Навара, Карякин — по 4,5. 11 – 13. Хоу Ифань, ван Вели, Томашевский — по 4. 14. Адамс — 3,5.
Пары 11-го тура. Вэй И — Карякин, Томашевский — Дин Лижэнь, Карлсен — Хоу Ифань, Мамедьяров — Каруана, Эльянов — Со, Адамс — Гири, ван Вели — Навара.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».